Суббота, 29 января, 2022
ДомойПодспорьеКак приготовить садовый вар

Как приготовить садовый вар

Известно множество рецептов, по которым можно самостоятельно изготовить садовый вар. Применение народных способов приготовления вещества зависит от наличия тех или иных ингредиентов. И многие вары не выполняют необходимых функций по заживлению и защите ран растений. Однако существует и такое предназначение садового вара, как стимуляция роста коры и новых тканей древесины, о которых производители данного продукта попросту забыли.

На слабом огне разогревают еловую смолу (750 г), затем добавляют льняное масло (1 литр), колесную мазь (250 г). Все ингредиенты длительное время (1,5 часа) кипятят на медленном огне. Затем смесь необходимо остудить и добавить полкило скипидара. Полученный садовый вар тщательно перемешивается и используется по назначению.

На малом огне расплавляют воск (300 г), прополис (200 г), добавляют мелко измельченную канифоль (600 г) и кипятят около 45 минут. В полученную смесь после остывания вливают скипидар (100 г) и все хорошо размешивают. Перед непосредственным применением садовый вар следует разогревать на водяной бане или размять руками.


Растапливают свежее несоленое сало (200 г), затем добавляют такое же количество пчелиного воска и измельченную канифоль (800 г). Полученные ингредиенты кипятят на медленном огне около 20 минут. Охлажденный состав тщательно разминают руками. При длительном хранении полученный садовый вар следует завернуть в промасленную или пергаментную бумагу.


Разогревают пчелиный воск (200 г), добавляют канифоль (1 кг), сырое льняное масло (50 г) и просеянный измельченный древесный уголь (100 г). Полученную смесь кипятят около четверти часа. Остывший вар готов к применению.


Берут свежий коровяк и желтую глину в одинаковых пропорциях. Все тщательно перемешивают и данным составом замазывают раны деревьев. Вар лучше готовить перед самым применением, поскольку в дальнейшем его придется разводить водой, что снизит эффективность.

Разнообразны другие рецепты садового вара, который можно приготовить самостоятельно:

  1. Растопить парафин (6 частей), добавить истолченную канифоль (3 части), довести смесь до кипения и добавить в нее растительное или минеральное масло (2 части), кипятить 10 минут. После остывания размять вар и поместить его в банку с крышкой.
  2. Расплавить 1 кг истолченной канифоли, смешать с 230 мл натуральной олифы, вылить эту массу в 5 кг расплавленного парафина. Полученный вар хранить в теплом месте.
  3. Растопить 1 часть сала, добавить 2 части воска и после растворения добавить 4 части истолченной канифоли. Смесь 30 минут кипятить на медленном огне. Полученную массу вылить в холодную воду. Руки смазать жиром и размять вар. Хранить в промасленной бумаге или в банке с крышкой.
  4. Взять одну весовую часть канифоли (50 г), столько же пчелиного воска, к ним добавить 200 г несоленого жира (или подсолнечного масла). Все соединить вместе и, помешивая, растопить на медленном огне. Затем снять массу с огня и размешивать до однородности. Готовый вар переложить в банки с крышкой; так его можно хранить десять лет и более.
  5. Растопить на медленном огне воск (3 части) и прополис (2 части), добавить истолченную канифоль (6 частей) и прокипятить. После остывания добавить скипидар (1 часть) и хорошо размешать. Перед применением размять вар руками.
  6. Растопить свежее несоленое свиное сало (1 часть), добавить истолченную канифоль (4 части) и воск (1 часть). Смесь растопить на огне и кипятить 20 минут. После остывания размять руками и завернуть в промасленную бумагу или пленку.
  7. Замазка Форсита. Это самая старая замазка, применявшаяся еще в XVII столетии. Называли ее тогда — Форситова мазь. Эта замазка состоит из тестообразной смеси: 16 ч. коровьего навоза, 8 ч. сухой извести или мела, 8 ч. древесной золы и 1 ч. речного песка. Мазь намазывается на раны слоем толщиной около 2,54 мм, присыпается порошком из 6 ч. древесной золы и 1 ч. жженых костей или мела. Замазку необходимо приготавливать каждый раз заново и употреблять в сухую погоду.
  8. Холодный вар Раевского (особенно рекомендуемый). Расплавляется 1 фунт (410 г) древесной смолы, при постоянном помешивании, прибавляют 13 золотников (золотник — 4,266 г), или 1-2 столовые ложки льняного масла. Этот вар сохраняется в полужидком виде и применяется при любой погоде.
  9. Мазь Пашкевича. На слабом огне разогревают 1 фунт воска, прибавляют к нему 1/2 фунта канифоли и 1 фунт терпентин, и когда все расплавится, токладут 20 золотников (85 г) топленого жира. После этого массу выливают в сосуд с холодной водой и остывшую смесь разминают руками. После этого ее намазывают тонким слоем на раны деревьев.
  10. Мазь Жуковского. Растапливают (отдельно) 1 ч. канифоли, 1 ч. воска и 1 ч. свиного жира, смешивают в одном сосуде, после чего массу выливают в емкость с холодной водой. Этой замазкой пользуются в теплое время, так как при низкой температуре она быстро твердеет.
  11. Тепложидкий вар. Берется 100 золотников (420 г) смолы, 100 золотников канифоли и 57 золотников (240 г) воска. Все это кладут в котелок или другую посуду и нагревают на слабом огне, после чего добавляют (50 золотников) несоленого жира (говяжьего, бараньего) и присыпают 50 золотников просеянной через сито золы. Этот вар наносят на раны или места прививки деревянной лопаточкой или кисточкой.
  12. Тепложидкий вар. Изготавливается из 2 фунтов канифоли, 1 фунта воска, 1 фунта скипидара и 1/2 фунта льняного масла. Это полутвердый вар, который в теплом виде наносится на узкие ленточки. Лентами обматываются места прививки или среза. Этот вар удобен при работе в труднодоступных местах.

Роман ДЕМИДОВ

Предыдущая статьяНЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЕДР
Следующая статьяРецепты холодных супов
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Как приготовить садовый вар

Известно множество рецептов, по которым можно самостоятельно изготовить садовый вар. Применение народных способов приготовления вещества зависит от наличия тех или иных ингредиентов. И многие вары не выполняют необходимых функций по заживлению и защите ран растений. Однако существует и такое предназначение садового вара, как стимуляция роста коры и новых тканей древесины, о которых производители данного продукта попросту забыли.

На слабом огне разогревают еловую смолу (750 г), затем добавляют льняное масло (1 литр), колесную мазь (250 г). Все ингредиенты длительное время (1,5 часа) кипятят на медленном огне. Затем смесь необходимо остудить и добавить полкило скипидара. Полученный садовый вар тщательно перемешивается и используется по назначению.

На малом огне расплавляют воск (300 г), прополис (200 г), добавляют мелко измельченную канифоль (600 г) и кипятят около 45 минут. В полученную смесь после остывания вливают скипидар (100 г) и все хорошо размешивают. Перед непосредственным применением садовый вар следует разогревать на водяной бане или размять руками.


Растапливают свежее несоленое сало (200 г), затем добавляют такое же количество пчелиного воска и измельченную канифоль (800 г). Полученные ингредиенты кипятят на медленном огне около 20 минут. Охлажденный состав тщательно разминают руками. При длительном хранении полученный садовый вар следует завернуть в промасленную или пергаментную бумагу.


Разогревают пчелиный воск (200 г), добавляют канифоль (1 кг), сырое льняное масло (50 г) и просеянный измельченный древесный уголь (100 г). Полученную смесь кипятят около четверти часа. Остывший вар готов к применению.


Берут свежий коровяк и желтую глину в одинаковых пропорциях. Все тщательно перемешивают и данным составом замазывают раны деревьев. Вар лучше готовить перед самым применением, поскольку в дальнейшем его придется разводить водой, что снизит эффективность.

Разнообразны другие рецепты садового вара, который можно приготовить самостоятельно:

  1. Растопить парафин (6 частей), добавить истолченную канифоль (3 части), довести смесь до кипения и добавить в нее растительное или минеральное масло (2 части), кипятить 10 минут. После остывания размять вар и поместить его в банку с крышкой.
  2. Расплавить 1 кг истолченной канифоли, смешать с 230 мл натуральной олифы, вылить эту массу в 5 кг расплавленного парафина. Полученный вар хранить в теплом месте.
  3. Растопить 1 часть сала, добавить 2 части воска и после растворения добавить 4 части истолченной канифоли. Смесь 30 минут кипятить на медленном огне. Полученную массу вылить в холодную воду. Руки смазать жиром и размять вар. Хранить в промасленной бумаге или в банке с крышкой.
  4. Взять одну весовую часть канифоли (50 г), столько же пчелиного воска, к ним добавить 200 г несоленого жира (или подсолнечного масла). Все соединить вместе и, помешивая, растопить на медленном огне. Затем снять массу с огня и размешивать до однородности. Готовый вар переложить в банки с крышкой; так его можно хранить десять лет и более.
  5. Растопить на медленном огне воск (3 части) и прополис (2 части), добавить истолченную канифоль (6 частей) и прокипятить. После остывания добавить скипидар (1 часть) и хорошо размешать. Перед применением размять вар руками.
  6. Растопить свежее несоленое свиное сало (1 часть), добавить истолченную канифоль (4 части) и воск (1 часть). Смесь растопить на огне и кипятить 20 минут. После остывания размять руками и завернуть в промасленную бумагу или пленку.
  7. Замазка Форсита. Это самая старая замазка, применявшаяся еще в XVII столетии. Называли ее тогда — Форситова мазь. Эта замазка состоит из тестообразной смеси: 16 ч. коровьего навоза, 8 ч. сухой извести или мела, 8 ч. древесной золы и 1 ч. речного песка. Мазь намазывается на раны слоем толщиной около 2,54 мм, присыпается порошком из 6 ч. древесной золы и 1 ч. жженых костей или мела. Замазку необходимо приготавливать каждый раз заново и употреблять в сухую погоду.
  8. Холодный вар Раевского (особенно рекомендуемый). Расплавляется 1 фунт (410 г) древесной смолы, при постоянном помешивании, прибавляют 13 золотников (золотник — 4,266 г), или 1-2 столовые ложки льняного масла. Этот вар сохраняется в полужидком виде и применяется при любой погоде.
  9. Мазь Пашкевича. На слабом огне разогревают 1 фунт воска, прибавляют к нему 1/2 фунта канифоли и 1 фунт терпентин, и когда все расплавится, токладут 20 золотников (85 г) топленого жира. После этого массу выливают в сосуд с холодной водой и остывшую смесь разминают руками. После этого ее намазывают тонким слоем на раны деревьев.
  10. Мазь Жуковского. Растапливают (отдельно) 1 ч. канифоли, 1 ч. воска и 1 ч. свиного жира, смешивают в одном сосуде, после чего массу выливают в емкость с холодной водой. Этой замазкой пользуются в теплое время, так как при низкой температуре она быстро твердеет.
  11. Тепложидкий вар. Берется 100 золотников (420 г) смолы, 100 золотников канифоли и 57 золотников (240 г) воска. Все это кладут в котелок или другую посуду и нагревают на слабом огне, после чего добавляют (50 золотников) несоленого жира (говяжьего, бараньего) и присыпают 50 золотников просеянной через сито золы. Этот вар наносят на раны или места прививки деревянной лопаточкой или кисточкой.
  12. Тепложидкий вар. Изготавливается из 2 фунтов канифоли, 1 фунта воска, 1 фунта скипидара и 1/2 фунта льняного масла. Это полутвердый вар, который в теплом виде наносится на узкие ленточки. Лентами обматываются места прививки или среза. Этот вар удобен при работе в труднодоступных местах.

Роман ДЕМИДОВ

Предыдущая статьяНЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЕДР
Следующая статьяРецепты холодных супов
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи