Четверг, 26 мая, 2022
ДомойДомашняя фермаКак обустроить гусиную ферму

Как обустроить гусиную ферму

Мы содержим гусей уже длительное время, поэтому хочу поделиться своим опытом в разведении этих гордых и красивых птиц.

Многие нужные вещи для мини-фермы нам пришлось делать самим. Сарай для содержания птицы у нас без отопления, зато обшит 10-сантиметровыми плитами пенопласта. Зимой на пол насыпаем толстым слоем опилки. Зону, где должны нестись гусыни, отделили перегородкой. Для гнезд сколотили ящики размером 50х50 см. Солома и сено в них плесневеют, поэтому в качестве подстилки используем опилки.

Желобковые кормушки поставили на подставки, чтобы птица не лезла в них ногами и не рассыпала корм. Вода для питья гусям требуется постоянно. Зимой ведра с водой устанавливаем в сарае в бетонном ограждении, оборудованном сливом. Гуси любят купаться и сильно разбрызгивают воду, но она при этом не попадает на подстилку.

Вторая половина января для нас пора горячая — у гусей начало племенного сезона. На одного самца для оплодотворения обычно приходится две самки. Гусыни чаще всего несутся под утро. За четыре месяца каждая дает примерно 40-50 яиц.

Часов в 10 отправляем птицу во двор на прогулку. Гуси любят свободу, и разводить их в замкнутом пространстве без уличного содержания невозможно. Птицы возвращаются в сарай зимой в 6 часов вечера, получают свою порцию корма, питье и отдыхают. В шесть утра включаем в сарае свет и начинаем первый раз собирать яйца. Через несколько часов повторяем сбор. Каждую партию яиц для инкубатора собираем в течение недели и храним при температуре 10-12°С. Закладка яиц в инкубатор тоже происходит раз в неделю.

Отечественные инкубаторы приходится оснащать дополнительной вентиляцией. Все яйца предварительно следует дезинфицировать. Первые две недели все делаем по правилам: поддерживаем нужную температуру и влажность и поворачиваем яйца. Затем они нуждаются в охлаждении не менее двух раз в сутки до температуры поверхности скорлупы в 29°С. Для замера у нас есть специальный лазерный термометр. Каждое яйцо вынимаем из инкубатора, охлаждаем 30 минут, а затем возвращаем на место.

Ирина СКВОРЦОВА

Ухаживать за гусями не так уж и сложно — нужно только соблюдать определенные правила.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Как обустроить гусиную ферму

Мы содержим гусей уже длительное время, поэтому хочу поделиться своим опытом в разведении этих гордых и красивых птиц.

Многие нужные вещи для мини-фермы нам пришлось делать самим. Сарай для содержания птицы у нас без отопления, зато обшит 10-сантиметровыми плитами пенопласта. Зимой на пол насыпаем толстым слоем опилки. Зону, где должны нестись гусыни, отделили перегородкой. Для гнезд сколотили ящики размером 50х50 см. Солома и сено в них плесневеют, поэтому в качестве подстилки используем опилки.

Желобковые кормушки поставили на подставки, чтобы птица не лезла в них ногами и не рассыпала корм. Вода для питья гусям требуется постоянно. Зимой ведра с водой устанавливаем в сарае в бетонном ограждении, оборудованном сливом. Гуси любят купаться и сильно разбрызгивают воду, но она при этом не попадает на подстилку.

Вторая половина января для нас пора горячая — у гусей начало племенного сезона. На одного самца для оплодотворения обычно приходится две самки. Гусыни чаще всего несутся под утро. За четыре месяца каждая дает примерно 40-50 яиц.

Часов в 10 отправляем птицу во двор на прогулку. Гуси любят свободу, и разводить их в замкнутом пространстве без уличного содержания невозможно. Птицы возвращаются в сарай зимой в 6 часов вечера, получают свою порцию корма, питье и отдыхают. В шесть утра включаем в сарае свет и начинаем первый раз собирать яйца. Через несколько часов повторяем сбор. Каждую партию яиц для инкубатора собираем в течение недели и храним при температуре 10-12°С. Закладка яиц в инкубатор тоже происходит раз в неделю.

Отечественные инкубаторы приходится оснащать дополнительной вентиляцией. Все яйца предварительно следует дезинфицировать. Первые две недели все делаем по правилам: поддерживаем нужную температуру и влажность и поворачиваем яйца. Затем они нуждаются в охлаждении не менее двух раз в сутки до температуры поверхности скорлупы в 29°С. Для замера у нас есть специальный лазерный термометр. Каждое яйцо вынимаем из инкубатора, охлаждаем 30 минут, а затем возвращаем на место.

Ирина СКВОРЦОВА

Ухаживать за гусями не так уж и сложно — нужно только соблюдать определенные правила.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи