Среда, 26 января, 2022
ДомойПодспорьеКак выращивать патиссоны

Как выращивать патиссоны

— Хочу впервые посадить патиссоны. Как их надо выращивать и чем они полезны?

Л. С. Окунева

Популярность патиссонов с годами возрастает. Наши огородники оценили вкусовые качества этого овоща, его пищевые достоинства и целебные свойства. Как и кабачки, патиссоны идут в пищу молодыми «пуплятами», их отваривают, жарят, консервируют, маринуют и солят, как огурцы. Патиссоны полезны всем людям благодаря наличию витаминов, легко усвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных минеральных солей — все это способствует усвоению белковой пищи и поддержанию щелочной реакции крови. Но еще полезнее патиссоны людям, страдающим болезнями почек, печени, при катарах и язвенной болезни желудка, атеросклерозе.

Семена у патиссонов крупные, как и у других тыкв (в 1 г 7-9 шт.), с большим запасом питательных веществ. За счет их в значительной степени обеспечивается первоначальный рост всходов. Однако посевные качества лучше у 2-3-летних семян.

Предупредить вирусную инфекцию и ускорить прорастание семян поможет их предпосевное прогревание, которое можно сделать в духовке или термостате в течение 4-6 часов при температуре 50-60°С. Можно также прогреть их в течение нескольких дней на солнце. Затем необходимо провести отбор наиболее зрелых семян, поместив их в 3-5-процентный раствор поваренной соли на 15-20 минут. После этого слить воду вместе с всплывшими семенами, а осевшие за это время на дно промыть и подсушить. Обеззараживание можно провести и в крепком растворе марганцовки в течение 30 минут.

Ускорить прорастание семян можно с помощью их замачивания в 0,002-процентной борной кислоте (20 мг на 1 л воды). В этом растворе семена выдерживают в течение 12-24 часов при комнатной температуре. Замачивание надо проводить в марлевых мешочках, а затем семена промыть в чистой водопроводной воде и просушить. Это не только ускорит прорастание семян, но и усилит первоначальный рост проростков и последующее развитие взрослых растений, что может увеличить урожай на 10-12%.

Выращивание патиссонов с помощью рассады ускоряет плодоношение, увеличивает ранний и общий урожай. Рассаду начинают выращивать за 15-20 дней до посадки ее в грунт. Можно выращивать рассаду и за 40 дней, но при этом требуется регулирование числа растений на площади (оставляют 20-30 растений на 1 м). Можно выращивать рассаду и в торфоперегнойных кубиках размером 10×10 см. Их готовят из обычной огородной (плодородной) земли, торфа и рыхлящих материалов (10-15% соломы, опилок) с добавлением золы (30-50 г на ведро). В приготовленную смесь добавляется полное минеральное удобрение. В перегнойные горшочки надо сеять пророщенные до наклевывания семена (по 2 в каждый). После появления всходов более слабое растение нужно срезать на уровне почвы. Можно вначале посеять семена в пропаренные опилки, а после появления всходов пикировать по одному растению в горшочек. Рассаду высаживают в грунт, когда она имеет 2-3 настоящих, нормально развитых листа.

В теплицах патиссоны выращивают рассадой на вертикальной шпалере. Подвязку проводят обычным способом. Боковые побеги удаляют на высоте до 50 см; от 50 см до 1 м оставляют по одному узлу и плоду, далее до высоты шпалеры оставляют по 2-3 узла и плода. Когда растения достигнут высоты шпалеры, их обкручивают дважды вокруг нее и привязывают, а свободный конец опускают вниз. На высоте 50 см от поверхности почвы главный побег прищипывают.

В течение вегетационного периода патиссоны в теплицах регулярно поливают, пропалывают, удаляют нижние стареющие листья. Полив лучше проводить по бороздам, чтобы вода не попадала на завязи и цветки, так как при переувлажнении они загнивают. В период роста патиссонов проводят 1-2 подкормки растворами минеральных удобрений. Хорошие результаты получают при подкормках коровяком (1:10) и куриным пометом (1:20). Расход раствора: 0,5 л на одно растение. Часто можно обойтись одной такой подкормкой. В закрытом грунте и в любую погоду надо проводить дополнительное ручное опыление. Для этого срывают мужской цветок (пустоцвет), отрывают венчик цветка и вставляют его в женский цветок-завязь.

Уборку плодов проводят 2-3 раза в неделю. Для салатов и консервирования целых плодов их срывают размером 5-7 см, для столового использования и консервирования дольками — размером 7-12 см. Если в течение всего срока плодоношения регулярно проводить сборы плодов, то они формируются до заморозков.

Валентина ЕГОРОВА

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Как выращивать патиссоны

— Хочу впервые посадить патиссоны. Как их надо выращивать и чем они полезны?

Л. С. Окунева

Популярность патиссонов с годами возрастает. Наши огородники оценили вкусовые качества этого овоща, его пищевые достоинства и целебные свойства. Как и кабачки, патиссоны идут в пищу молодыми «пуплятами», их отваривают, жарят, консервируют, маринуют и солят, как огурцы. Патиссоны полезны всем людям благодаря наличию витаминов, легко усвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных минеральных солей — все это способствует усвоению белковой пищи и поддержанию щелочной реакции крови. Но еще полезнее патиссоны людям, страдающим болезнями почек, печени, при катарах и язвенной болезни желудка, атеросклерозе.

Семена у патиссонов крупные, как и у других тыкв (в 1 г 7-9 шт.), с большим запасом питательных веществ. За счет их в значительной степени обеспечивается первоначальный рост всходов. Однако посевные качества лучше у 2-3-летних семян.

Предупредить вирусную инфекцию и ускорить прорастание семян поможет их предпосевное прогревание, которое можно сделать в духовке или термостате в течение 4-6 часов при температуре 50-60°С. Можно также прогреть их в течение нескольких дней на солнце. Затем необходимо провести отбор наиболее зрелых семян, поместив их в 3-5-процентный раствор поваренной соли на 15-20 минут. После этого слить воду вместе с всплывшими семенами, а осевшие за это время на дно промыть и подсушить. Обеззараживание можно провести и в крепком растворе марганцовки в течение 30 минут.

Ускорить прорастание семян можно с помощью их замачивания в 0,002-процентной борной кислоте (20 мг на 1 л воды). В этом растворе семена выдерживают в течение 12-24 часов при комнатной температуре. Замачивание надо проводить в марлевых мешочках, а затем семена промыть в чистой водопроводной воде и просушить. Это не только ускорит прорастание семян, но и усилит первоначальный рост проростков и последующее развитие взрослых растений, что может увеличить урожай на 10-12%.

Выращивание патиссонов с помощью рассады ускоряет плодоношение, увеличивает ранний и общий урожай. Рассаду начинают выращивать за 15-20 дней до посадки ее в грунт. Можно выращивать рассаду и за 40 дней, но при этом требуется регулирование числа растений на площади (оставляют 20-30 растений на 1 м). Можно выращивать рассаду и в торфоперегнойных кубиках размером 10×10 см. Их готовят из обычной огородной (плодородной) земли, торфа и рыхлящих материалов (10-15% соломы, опилок) с добавлением золы (30-50 г на ведро). В приготовленную смесь добавляется полное минеральное удобрение. В перегнойные горшочки надо сеять пророщенные до наклевывания семена (по 2 в каждый). После появления всходов более слабое растение нужно срезать на уровне почвы. Можно вначале посеять семена в пропаренные опилки, а после появления всходов пикировать по одному растению в горшочек. Рассаду высаживают в грунт, когда она имеет 2-3 настоящих, нормально развитых листа.

В теплицах патиссоны выращивают рассадой на вертикальной шпалере. Подвязку проводят обычным способом. Боковые побеги удаляют на высоте до 50 см; от 50 см до 1 м оставляют по одному узлу и плоду, далее до высоты шпалеры оставляют по 2-3 узла и плода. Когда растения достигнут высоты шпалеры, их обкручивают дважды вокруг нее и привязывают, а свободный конец опускают вниз. На высоте 50 см от поверхности почвы главный побег прищипывают.

В течение вегетационного периода патиссоны в теплицах регулярно поливают, пропалывают, удаляют нижние стареющие листья. Полив лучше проводить по бороздам, чтобы вода не попадала на завязи и цветки, так как при переувлажнении они загнивают. В период роста патиссонов проводят 1-2 подкормки растворами минеральных удобрений. Хорошие результаты получают при подкормках коровяком (1:10) и куриным пометом (1:20). Расход раствора: 0,5 л на одно растение. Часто можно обойтись одной такой подкормкой. В закрытом грунте и в любую погоду надо проводить дополнительное ручное опыление. Для этого срывают мужской цветок (пустоцвет), отрывают венчик цветка и вставляют его в женский цветок-завязь.

Уборку плодов проводят 2-3 раза в неделю. Для салатов и консервирования целых плодов их срывают размером 5-7 см, для столового использования и консервирования дольками — размером 7-12 см. Если в течение всего срока плодоношения регулярно проводить сборы плодов, то они формируются до заморозков.

Валентина ЕГОРОВА

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи