Получить свой урожай озимого чеснока на дачном участке не составит особого труда, если знать простые правила его выращивания.
Для озимой посадки больше подходят стрелкующиеся сорта, так как дают больший урожай. Также неоспоримым преимуществом является то, что их большие зубки удобны для переработки при консервировании овощей, которое начинается как раз после сбора урожая озимого чеснока. И еще один немаловажный момент: озимый чеснок – более «ядреный» за счет повышенного содержания гликозидов, это сказывается не только на вкусовых качествах, но и на лечебных свойствах.
Высадить чеснок необходимо за месяц – полтора до наступления устойчивых холодов. При этом температура грунта должна снизиться до 10-15°С. За оставшееся до морозов время зубочки укоренятся и смогут хорошо перенести даже сильные морозы.
Место для посадки чеснока должно быть хорошо освещенным и проветриваемым, но не до такой степени, чтобы с этого участка сдувало снег зимой, а также достаточно сухим, чтобы во время весеннего паводка там не застаивалась длительное время вода. На грядках, где раньше рос лук или чеснок, нельзя выращивать эти культуры снова еще в течение 4-5 лет.
Лучше всего чеснок себя чувствует на грядках, где до этого росли бобовые культуры, капуста белокочанная и цветная, зелень, огурцы, кабачки, тыквы и помидоры. Единственное ограничение – картофель, после него лучше не сажать луковые. А вот после чеснока можно высаживать что угодно, так как он выполняет фитосанитарные функции, обеззараживая почву от болезней, оставшихся после томатов или огурцов.
Чеснок не любит кислых почв, поэтому лучше подобрать участок с нейтральными или слабощелочными показателями. Если такой возможности нет, тогда предварительно почву придется раскислить.
По структуре подойдут супесчаные, легкие суглинистые или черноземные почвы, богатые органическими веществами. Хотя принципиального значения это не имеет.
Для посадки использовать можно только чеснок урожая текущего года. Необходимо отобрать самые здоровые и красивые головки, хорошо просушенные. Желательно хотя бы одну из них проверить: очистить от чешуйки и посмотреть на состояние зубчика. Цвет должен быть однородным, поверхность гладкая, без вмятин и пожелтелостей.
Важно, чтобы луковицы чеснока не пошли в рост раньше времени, они должны быть хорошо высушенными. Проросшие луковицы не подходят для озимой посадки, их придется употребить в пищу.
Разъединять зубки от луковицы необходимо только перед непосредственной посадкой, иначе корневища, отсоединенные от маточника, быстро пересохнут и будут непригодны.
Аккуратно отсоединяем зубочки от стебля и осматриваем на предмет целостности. Отбраковываем зубки сдвоенные, с трещинками на донце, с двумя вершинками и больные. Луковицы с 2-3 зубками также непригодны для выращивания, так как это вырождающийся сорт. Донце должно быть ровным и иметь крепкую кроющую чешую.
Для подстраховки от появления грибковых и бактериальных заболеваний зубки можно замочить в «Фитоспорине» на 5-6 минут, затем высадить в грунт, не промывая. Можно замачивать в соляном растворе или в марганцовке, но все эти предосторожности необязательны.
При посадке самое оптимальное направление рядков – с севера на юг. Так они будут лучше прогреваться. Между рядами делаем расстояние 20-25 см. Сажаем зубки пяткой вниз на глубину от 5 до 12 см. Расстояние между зубками лучше делать 10-15 см, чтобы дать возможность развиваться и формироваться головкам большого размера. После того как все зубки будут посажены, грунт на грядках выравниваем. Сверху посадки мульчируем торфом или перепревшим навозом, или компостом слоем 2-5 см. Поливать грядки после посадки озимого чеснока нельзя.
Все, можете оставлять огород до самой весны, не тревожиться и ждать, когда сойдет снег.
Лариса КОРНЕЕВА
Для посадки необходимо отобрать самые здоровые головки чеснока.