Воскресенье, 17 октября, 2021

Икра щучья

Апрель — это единственный месяц в году, когда пойманная на водоемах щука хороша не только диетическим мясом и адреналином, повышающимся во время ее ловли, но и еще одним деликатесом: созревшей перед нерестом икрой.

Рассказ, о ловле щуки и способах её приготовления будет неполным, если не рассказать о способе засолки икры — главного щучьего деликатеса весеннего периода ловли. Март и апрель — лучшие месяцы для этого занятия, если вы удачно порыбачили и как минимум два-три экземпляра зубастых хищниц весом от килограмма и более доставлены на домашнюю кухню.

Если рыба заморожена, нужно подождать, когда она оттает при комнатной температуре, потом тщательно её очистить от чешуи и промыть, после этого аккуратно выпотрошить, стараясь не повредить мешочки с икрой. Икру, прямо в мешочках, перекладывают в дуршлаг, который в свою очередь помещают в большую кастрюлю с горячей водой, после чего, используя вилку или мутовку, взбалтывают массу икры до полного её освобождения от плёнки мешочков.

В результате этой операции икра оказывается в кастрюле с кипятком, где её ещё неоднократно промывают сначала в горячей, а потом в холодной воде, достигая результата, когда масса икры станет однородной, без мелких частичек сгустков крови и плёнки. Слив аккуратно воду, икру перекладывают в стеклянную банку, размер которой подбирают в зависимости от массы икры; оптимальный вариант: емкость, заполненная на две трети. Горловину банки закрывают стерильной марлей или другой тканью, способной пропускать воду, прочно закрепляют ее резинкой и переворачивают в дуршлаг, где оставляют на время, пока вся вода не стечёт, при этом икра в банке, перевёрнутой вверх дном, долго сохраняет форму последней.

Теперь осталось посолить икру по вкусу, причём необходимо учитывать, что соль впитается в икру не моментально, солить нужно чуть больше, чем тот вкус, к которому привык.

Я начинаю пробовать уже в процессе засолки, поэтому избегаю пересолов и недосолов.

Икра после этой процедуры вновь становится жидкой, соль отнимает у икры остатки влаги, поэтому вновь повторяют операцию по сливу излишков воды через марлю и также оставляют икру до тех пор, пока она не станет надёжно сохранять форму банки при переворачивании, как правило, это происходит минут за сорок. Если икры достаточно много, например больше литра, нелишне будет сделать еще одно добавление к деликатесу, из сахарного песка делается немного сахарной пудры, которая размешивается в массе икры и придает ей особую аппетитную клейкость. Остаётся поместить банку с икрой в холодильник, а утром сделать бутерброд и провести окончательную дегустацию продукта.

Как правило, желания поменять приготовленную щучью икру после дегустации бутерброда на икру других, быть может, и более благородных представителей подводного мира, не возникает.

Николай ЧЕСНОКОВ.

Предыдущая статьяЦветы заботы потребуют
Следующая статьяКалина красная
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи

Популярные статьи

Икра щучья

Апрель — это единственный месяц в году, когда пойманная на водоемах щука хороша не только диетическим мясом и адреналином, повышающимся во время ее ловли, но и еще одним деликатесом: созревшей перед нерестом икрой.

Рассказ, о ловле щуки и способах её приготовления будет неполным, если не рассказать о способе засолки икры — главного щучьего деликатеса весеннего периода ловли. Март и апрель — лучшие месяцы для этого занятия, если вы удачно порыбачили и как минимум два-три экземпляра зубастых хищниц весом от килограмма и более доставлены на домашнюю кухню.

Если рыба заморожена, нужно подождать, когда она оттает при комнатной температуре, потом тщательно её очистить от чешуи и промыть, после этого аккуратно выпотрошить, стараясь не повредить мешочки с икрой. Икру, прямо в мешочках, перекладывают в дуршлаг, который в свою очередь помещают в большую кастрюлю с горячей водой, после чего, используя вилку или мутовку, взбалтывают массу икры до полного её освобождения от плёнки мешочков.

В результате этой операции икра оказывается в кастрюле с кипятком, где её ещё неоднократно промывают сначала в горячей, а потом в холодной воде, достигая результата, когда масса икры станет однородной, без мелких частичек сгустков крови и плёнки. Слив аккуратно воду, икру перекладывают в стеклянную банку, размер которой подбирают в зависимости от массы икры; оптимальный вариант: емкость, заполненная на две трети. Горловину банки закрывают стерильной марлей или другой тканью, способной пропускать воду, прочно закрепляют ее резинкой и переворачивают в дуршлаг, где оставляют на время, пока вся вода не стечёт, при этом икра в банке, перевёрнутой вверх дном, долго сохраняет форму последней.

Теперь осталось посолить икру по вкусу, причём необходимо учитывать, что соль впитается в икру не моментально, солить нужно чуть больше, чем тот вкус, к которому привык.

Я начинаю пробовать уже в процессе засолки, поэтому избегаю пересолов и недосолов.

Икра после этой процедуры вновь становится жидкой, соль отнимает у икры остатки влаги, поэтому вновь повторяют операцию по сливу излишков воды через марлю и также оставляют икру до тех пор, пока она не станет надёжно сохранять форму банки при переворачивании, как правило, это происходит минут за сорок. Если икры достаточно много, например больше литра, нелишне будет сделать еще одно добавление к деликатесу, из сахарного песка делается немного сахарной пудры, которая размешивается в массе икры и придает ей особую аппетитную клейкость. Остаётся поместить банку с икрой в холодильник, а утром сделать бутерброд и провести окончательную дегустацию продукта.

Как правило, желания поменять приготовленную щучью икру после дегустации бутерброда на икру других, быть может, и более благородных представителей подводного мира, не возникает.

Николай ЧЕСНОКОВ.

Предыдущая статьяЦветы заботы потребуют
Следующая статьяКалина красная
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи