Воскресенье, 17 октября, 2021
ДомойПодспорьеЗимнее яблочко

Зимнее яблочко

Нынче садоводы часто жалуются на плохую лёжкость яблок в кессонах. Почему это происходит? В связи с теплой осенью земля сильно прогрелась и температура в хранилищах достигала 6-9оС. А как должны храниться плоды зимой? Оптимальной для яблок температура должна быть от -1 до +3оС и относительной влажностью 90-95 процентов.

Цель понижения температуры хранения — это уменьшение процесса дыхания плодов, замедление биохимических процессов и уменьшение потерь в весе, с одной стороны, и ослабление деятельности вредоносных микробов, вызывающих порчу плодов. Как видно, температурные условия для хранения были совсем неподходящими, и хранилища надо было длительно выхолаживать, не закрывая люки.

Зимние сорта нужно снимать как можно позднее: в конце сентября — октябре, но до сильных заморозков, чтобы они хорошо вызрели, приобрели окраску, стали жесткими, полновесными с бурыми или коричневыми семенами. Отрывают их с плодоножкой, аккуратно укладывая. Отдельно собирают падалицу и побитые плоды. Нельзя их с веток стряхивать — используйте только лестницы.

В хранилище их помещают в большие (20 кг) ящики: новые или продезинфицированными серой, лучше из липовых или осиновых дощечек. Упаковочная стружка также должна быть из нехвойных пород. Яблоки не хранят с картофелем или остро пахнущими материалами. Каждый сорт помещают в разные ящики и крупные отдельно от мелких. В самом кессоне внизу ставят позднезимние сорта, а сверху осенние. Для лучшего проветривания и охлаждения ящики ставят на подкладки и между ними оставляют большие просветы. Так плоды дольше сохраняются, медленнее дозревают, они устойчивы к заболеваниям. Поскольку сорта хранятся по-разному — от осени и до весны, в кессоне их регулярно просматривают и созревшие снимают с хранения — они стали ароматными и мякоть легко продавливается. При осмотрах контролируют температуру — нельзя подморозить или перегреть.

При функциональных расстройствах: загаре, наливе, пухлости, побурении регулируют температуру и влажность или ящик снимают с хранения. Плоды в верхних ящиках укрывают стружкой толстым — 15 см — слоем, иначе верхние плоды загнивают от конденсата. Кроме обычного способа укладывают плоды и в перфорированные полиэтиленовые 3-10-килограммовые пакеты. В крупных плодохранилищах используют регулируемую газовую среду. Сейчас во многих домах имеются большие холодильные камеры, куда можно заложить много фруктов, а ведь холодильники увеличивают срок хранения зимних сортов на 30-40 дней и даже позднелетняя Мелба хранится 2-3 месяца. Тысячи отдыхающих уезжают на Юг на своих «тачках» и, возвращаясь осенью домой, могут привезти не один ящик десертных плодов. Сколько ещё дальнобойщиков снуют с Севера на Юг и могут на всю зиму снабдить себя и родных зимним яблоком. До поздней зимы — весны будут храниться плоды Аниса, Апорта, Айдареда, Богатыря, Витязя, Голден Делишеса (грушовка), Джонатана, Кальвиля, Кортланда, Монтуана, Ренета, Симиренко-Ренета Шампанского и других сортов.

Алексей ОСЛОПОВ, кандидат сельскохозяйственных наук.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи

Популярные статьи

Зимнее яблочко

Нынче садоводы часто жалуются на плохую лёжкость яблок в кессонах. Почему это происходит? В связи с теплой осенью земля сильно прогрелась и температура в хранилищах достигала 6-9оС. А как должны храниться плоды зимой? Оптимальной для яблок температура должна быть от -1 до +3оС и относительной влажностью 90-95 процентов.

Цель понижения температуры хранения — это уменьшение процесса дыхания плодов, замедление биохимических процессов и уменьшение потерь в весе, с одной стороны, и ослабление деятельности вредоносных микробов, вызывающих порчу плодов. Как видно, температурные условия для хранения были совсем неподходящими, и хранилища надо было длительно выхолаживать, не закрывая люки.

Зимние сорта нужно снимать как можно позднее: в конце сентября — октябре, но до сильных заморозков, чтобы они хорошо вызрели, приобрели окраску, стали жесткими, полновесными с бурыми или коричневыми семенами. Отрывают их с плодоножкой, аккуратно укладывая. Отдельно собирают падалицу и побитые плоды. Нельзя их с веток стряхивать — используйте только лестницы.

В хранилище их помещают в большие (20 кг) ящики: новые или продезинфицированными серой, лучше из липовых или осиновых дощечек. Упаковочная стружка также должна быть из нехвойных пород. Яблоки не хранят с картофелем или остро пахнущими материалами. Каждый сорт помещают в разные ящики и крупные отдельно от мелких. В самом кессоне внизу ставят позднезимние сорта, а сверху осенние. Для лучшего проветривания и охлаждения ящики ставят на подкладки и между ними оставляют большие просветы. Так плоды дольше сохраняются, медленнее дозревают, они устойчивы к заболеваниям. Поскольку сорта хранятся по-разному — от осени и до весны, в кессоне их регулярно просматривают и созревшие снимают с хранения — они стали ароматными и мякоть легко продавливается. При осмотрах контролируют температуру — нельзя подморозить или перегреть.

При функциональных расстройствах: загаре, наливе, пухлости, побурении регулируют температуру и влажность или ящик снимают с хранения. Плоды в верхних ящиках укрывают стружкой толстым — 15 см — слоем, иначе верхние плоды загнивают от конденсата. Кроме обычного способа укладывают плоды и в перфорированные полиэтиленовые 3-10-килограммовые пакеты. В крупных плодохранилищах используют регулируемую газовую среду. Сейчас во многих домах имеются большие холодильные камеры, куда можно заложить много фруктов, а ведь холодильники увеличивают срок хранения зимних сортов на 30-40 дней и даже позднелетняя Мелба хранится 2-3 месяца. Тысячи отдыхающих уезжают на Юг на своих «тачках» и, возвращаясь осенью домой, могут привезти не один ящик десертных плодов. Сколько ещё дальнобойщиков снуют с Севера на Юг и могут на всю зиму снабдить себя и родных зимним яблоком. До поздней зимы — весны будут храниться плоды Аниса, Апорта, Айдареда, Богатыря, Витязя, Голден Делишеса (грушовка), Джонатана, Кальвиля, Кортланда, Монтуана, Ренета, Симиренко-Ренета Шампанского и других сортов.

Алексей ОСЛОПОВ, кандидат сельскохозяйственных наук.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи