Вторник, 24 мая, 2022
ДомойПодспорьеЗима спросит, что осень припасла

Зима спросит, что осень припасла

Вот и осень настала. Спеши, огородник, взять урожай полной мерой! «Зима спросит, что осень припасла» — наставляет народная мудрость. А припасла осень картофель, корнеплоды, капусту, плоды тыквенных и многое другое. Только снять все это надо вовремя и при хорошей погоде.

Началась копка моркови. Копают морковь в ведренную осеннюю пору, в хранилище корнеплоды закладывают чистыми и сухими. Размещают морковь в закроме или буртуют на полу. Если воздуха в хранилище много и к тому же он недостаточно влажен, корнеплоды необходимо пересыпать песком, иначе они завянут, станут дряблыми и невкусными. Кому не удалось запесковать морковь, тот может воспользоваться пленочным мешком — в нем сладкий корень сберегается вполне сносно. Горловину мешка не завязывают.

Нельзя запаздывать с уборкой ярового чеснока. Перезрелые чесночины рассыпаются, зубки обнажаются, головки становятся непригодными для хранения.

В сентябре, как говорят огородники, одной рукой убирай, а другой сей. Посадите под зиму и чеснок. Посадочный материал — зубки, однозубки и бульбочки. Из бульбочек в следующем году вырастут однозубки, а из однозубок — нормальные чесночины с крупными зубками. Посаженный в начале осени чеснок успеет до . холодов укорениться и в зиму пойдет окрепшим, стойким против невзгод.

Начало осени — время заготовки впрок. Кто же в урожайную пору не запасается разносолами да маринадами? Вот рецепт овощного ассорти, своеобразного витаминного салата, приготовляемого для хранения без тепловой обработки.

Взять 5 кг белокочанной капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука и столько же красноплодного сладкого перца. Ко всему этому добавить 350 г сахарного песка, 4 столовые ложки соли, 0,5 л 9-процентного уксуса и 0,5 л растительного масла. Овощи измельчить ножом или натереть на терке. Подготовленные таким образом продукты сложить в большой таз и посыпать сахаром и солью, затем сдобрить уксусом и маслом. Всю массу осторожно перемешать, стараясь не мять ленточки капусты, иначе они преждевременно выделят сок. Теперь остается салат разложить в чистые трехлитровые банки, утрамбовать деревянной скалкой. А через три дня банки закрыть капроновыми крышками, после чего заготовку поставить в погреб. Ассорти хранится долго и вкуса не теряет.

Полезно по осени запастись крахмалом. Изготовить его в домашних условиях несложно. Перетирать можно любые сорта картофеля. Пойдут в дело и отходы: поврежденный картофель и мелочь.

Измельчать картофель нужно тщательно, периодически поливая терку водой. Если используется соковыжималка, в полученную массу добавляют холодную воду в соотношении 1:1. Перетертая масса представляет собой смесь крахмала с обрывками мякоти и кожуры. Кашицу надо как можно скорее переработать, иначе она загниет. Профильтрованную жидкость — крахмальное молоко – следует подвергнуть отстою, пока крахмал не осядет на дно. Операцию по отстаиванию и промывке можно повторить, так вы получите наиболее чистый крахмал. Неплохой фильтр — капроновый чулок. Можно еще использовать полотняные мешочки или марлю. Крахмал сушите в печке или духовке, но за температурой следите: она не должна быть выше 40°.

Каждый опытный огородник знает, как важно запастись своими овощными семенами. Овладеть навыком выращивания семян не так уж сложно. Взять, к примеру, те же помидоры. На семена выбирают наиболее типичные для сорта, не поврежденные болезнями плоды. Берут их со второй кисти в полной или бланжевой спелости (побуревшими). После того как плоды приобретут яркую окраску и станут достаточно мягкими, их моют, режут поперек и палочкой вычищают семена в стеклянную посуду. Затем их промывают на сите или сквозь марлю. Сушат семена на фанере, стекле или бумаге. Хранят в сухом теплом месте. Из 1 кг плодов получается до 4 г полновесных семян (1000-1200 шт.).

Взять урожай полной мерой — эта ответственная задача включает не только уборку, но и первичную обработку, и заготовку впрок, закладку овощей и картофеля на хранение. Где выращенное хранят небрежно, без отходов не обойтись.

Многие картофелеводы жалуются на вредоносность проволочника. Да и кому понравится, если клубни получаются «с козюльками» — пробуравленными ходами: попробуй-ка выковырни их из мякоти! Попорченные проволочником клубни хуже хранятся, теряют товарный вид. Как же бороться с напастью?

Прежде всего не пренебрегайте осенней перекопкой участка, а летом не забывайте рыхлить междурядья. Хорошо обработанная почва обладает большей «скваженностью», а значит, и более сухая. А это-то и не по нраву проволочнику. Да и естественным его врагам, например жужелицам, в такой почве легче «охотиться».

Вот еще узелок на память. Картофельная плантация и окружающие ее делянки должны быть чистыми от сорняков, и особенно от пырея ползучего, излюбленной пищи проволочника. Снижают численность вредителя внесением в почву свиного навоза и куриного помета, а также древесной золы. Осенью с почвой ведется самая непосредственная работа, и взяться за ее улучшение сейчас самое время.

Александр СТРИЖЕВ

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Зима спросит, что осень припасла

Вот и осень настала. Спеши, огородник, взять урожай полной мерой! «Зима спросит, что осень припасла» — наставляет народная мудрость. А припасла осень картофель, корнеплоды, капусту, плоды тыквенных и многое другое. Только снять все это надо вовремя и при хорошей погоде.

Началась копка моркови. Копают морковь в ведренную осеннюю пору, в хранилище корнеплоды закладывают чистыми и сухими. Размещают морковь в закроме или буртуют на полу. Если воздуха в хранилище много и к тому же он недостаточно влажен, корнеплоды необходимо пересыпать песком, иначе они завянут, станут дряблыми и невкусными. Кому не удалось запесковать морковь, тот может воспользоваться пленочным мешком — в нем сладкий корень сберегается вполне сносно. Горловину мешка не завязывают.

Нельзя запаздывать с уборкой ярового чеснока. Перезрелые чесночины рассыпаются, зубки обнажаются, головки становятся непригодными для хранения.

В сентябре, как говорят огородники, одной рукой убирай, а другой сей. Посадите под зиму и чеснок. Посадочный материал — зубки, однозубки и бульбочки. Из бульбочек в следующем году вырастут однозубки, а из однозубок — нормальные чесночины с крупными зубками. Посаженный в начале осени чеснок успеет до . холодов укорениться и в зиму пойдет окрепшим, стойким против невзгод.

Начало осени — время заготовки впрок. Кто же в урожайную пору не запасается разносолами да маринадами? Вот рецепт овощного ассорти, своеобразного витаминного салата, приготовляемого для хранения без тепловой обработки.

Взять 5 кг белокочанной капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука и столько же красноплодного сладкого перца. Ко всему этому добавить 350 г сахарного песка, 4 столовые ложки соли, 0,5 л 9-процентного уксуса и 0,5 л растительного масла. Овощи измельчить ножом или натереть на терке. Подготовленные таким образом продукты сложить в большой таз и посыпать сахаром и солью, затем сдобрить уксусом и маслом. Всю массу осторожно перемешать, стараясь не мять ленточки капусты, иначе они преждевременно выделят сок. Теперь остается салат разложить в чистые трехлитровые банки, утрамбовать деревянной скалкой. А через три дня банки закрыть капроновыми крышками, после чего заготовку поставить в погреб. Ассорти хранится долго и вкуса не теряет.

Полезно по осени запастись крахмалом. Изготовить его в домашних условиях несложно. Перетирать можно любые сорта картофеля. Пойдут в дело и отходы: поврежденный картофель и мелочь.

Измельчать картофель нужно тщательно, периодически поливая терку водой. Если используется соковыжималка, в полученную массу добавляют холодную воду в соотношении 1:1. Перетертая масса представляет собой смесь крахмала с обрывками мякоти и кожуры. Кашицу надо как можно скорее переработать, иначе она загниет. Профильтрованную жидкость — крахмальное молоко – следует подвергнуть отстою, пока крахмал не осядет на дно. Операцию по отстаиванию и промывке можно повторить, так вы получите наиболее чистый крахмал. Неплохой фильтр — капроновый чулок. Можно еще использовать полотняные мешочки или марлю. Крахмал сушите в печке или духовке, но за температурой следите: она не должна быть выше 40°.

Каждый опытный огородник знает, как важно запастись своими овощными семенами. Овладеть навыком выращивания семян не так уж сложно. Взять, к примеру, те же помидоры. На семена выбирают наиболее типичные для сорта, не поврежденные болезнями плоды. Берут их со второй кисти в полной или бланжевой спелости (побуревшими). После того как плоды приобретут яркую окраску и станут достаточно мягкими, их моют, режут поперек и палочкой вычищают семена в стеклянную посуду. Затем их промывают на сите или сквозь марлю. Сушат семена на фанере, стекле или бумаге. Хранят в сухом теплом месте. Из 1 кг плодов получается до 4 г полновесных семян (1000-1200 шт.).

Взять урожай полной мерой — эта ответственная задача включает не только уборку, но и первичную обработку, и заготовку впрок, закладку овощей и картофеля на хранение. Где выращенное хранят небрежно, без отходов не обойтись.

Многие картофелеводы жалуются на вредоносность проволочника. Да и кому понравится, если клубни получаются «с козюльками» — пробуравленными ходами: попробуй-ка выковырни их из мякоти! Попорченные проволочником клубни хуже хранятся, теряют товарный вид. Как же бороться с напастью?

Прежде всего не пренебрегайте осенней перекопкой участка, а летом не забывайте рыхлить междурядья. Хорошо обработанная почва обладает большей «скваженностью», а значит, и более сухая. А это-то и не по нраву проволочнику. Да и естественным его врагам, например жужелицам, в такой почве легче «охотиться».

Вот еще узелок на память. Картофельная плантация и окружающие ее делянки должны быть чистыми от сорняков, и особенно от пырея ползучего, излюбленной пищи проволочника. Снижают численность вредителя внесением в почву свиного навоза и куриного помета, а также древесной золы. Осенью с почвой ведется самая непосредственная работа, и взяться за ее улучшение сейчас самое время.

Александр СТРИЖЕВ

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи