Вторник, 26 октября, 2021
ДомойПриятного аппетита!Заготовки - Чеснок и лук на зиму

Заготовки — Чеснок и лук на зиму

Маринованный чеснок

Потребуется: чеснок, 1-1,5 ст. ложки уксуса, 5-7 г соли, 1 ст. ложка сахара.

Очистите чеснок от шелухи, промойте, заполните им до горлышка пол-литровую банку. Залейте кипящей водой, добавьте уксус и специи. Поставьте банку в слабокипящую воду и простерилизуйте в течение 3-5 минут. Закатайте.

Маринованный чеснок головками

Потребуется: маринад — 1 литр воды, 1 ст. ложка 9-процентного уксуса, по 50 г сахара и соли.

Очистите головки чеснока от грязи и тщательно вымойте. Положите на дно банок (объемом 0,9-1 л) пряности (1 бутон гвоздики и 4-5 горошин черного перца) и плотно уложите чеснок. Налейте в банки кипяток, накройте крышками и оставьте на сутки. Затем слейте воду, измерьте ее объем и сварите маринад. Залейте чеснок кипящим маринадом и закатайте банки крышками.

Чеснок в виноградном соке

Потребуется: маринад (на 1 кг очищенных долек чеснока) — 250 мл 100-процентного красного виноградного сока, 150 мл столового уксуса (9%), 150 г сахара, 2 ч. ложки соли, 5 лавровых листьев, несколько горошин черного перца.

Залейте чеснок кипятком и оставьте на 5 минут. Промойте холодной водой и разложите в банки. Сварите маринад из указанных ингредиентов и залейте им чеснок. Банки укупорьте завинчивающимися крышками и поставьте на месяц в холодильник.

Маринованный чеснок дольками

Потребуется: маринад (на 1 кг чеснока): 200 мл воды, 50 г сахара, 20 г соли, 100 мл 9% уксуса, 5 г корицы, 3 горошины душистого перца, 3 лавровых листа.

Чеснок разделите на дольки, очистите и ошпарьте подсоленным кипятком. Откиньте на сито, чтобы стекла вода, дайте остыть. Уложите дольки в подготовленные банки, залейте кипящим маринадом, приготовленным из указанных продуктов, герметично укупорьте.

Молодой чеснок, маринованный с брусникой

Потребуется: 2 кг молодого чеснока, 100 г яблочного уксуса, 500 г брусники, 1 л воды, 70 г соли.

Очищенный от шелухи, корней и стрелок чеснок тщательно промойте в холодной воде и плотно уложите в стерильные банки, пересыпая ягодами брусники. Приготовьте маринад, остудите и залейте им чеснок в банках. Закатайте и храните в темном прохладном месте.

Вкусный маринованный чеснок

Потребуется: 1 кг чеснока, 300 мл воды, 1 стакан 9-процентного уксуса, 2/3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка без горки сахара, 3 лавровых листа, 5-7 горошин черного перца, 2 ч. ложки хмели-сунели, 1-2 палочки корицы.

Уложите на дно стерилизованных банок сначала пряности, затем очищенные дольки чеснока, потом снова пряности, и снова чеснок. Приготовьте маринад из воды, соли, сахара, хмели-сунели и уксуса, и горячим маринадом залейте чеснок. Закатайте банки крышками, переверните и дайте остыть.

Стерилизованный мелкий лук

На 3 банки объемом 0,5 литра потребуется: маринад — 1 л кипящей воды, 50 г соли, 50 г сахара, 1 стакан 6-процентного уксуса.

Снимите с мелких луковиц (диаметром до 3 см) шелуху, срежьте донце и «шейку». Вымойте и пробланшируйте в кипятке. Уложите на дно каждой банки 3-4 горошины черного перца, кусочек лаврового листа, бутон гвоздики и палочку корицы. Заполните банки луком и залейте маринадом, герметически укупорьте и стерилизуйте 7-8 минут.

Маринованный лук на зиму

Потребуется: мелкий лук, для заливки (на 0,5 литра воды) — 2 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 250 мл 9-процентного уксуса, по щепотке корицы и острого красного перца, 2 бутона гвоздики, звездочка бадьяна, 2-3 лавровых листа.

Опустите мелкие луковички на 2-3 минуты в кипяток и быстро охладите. Снимите шелуху и обрежьте корневую мочку. Подержите очищенный лук в подсоленной воде, затем переложите в чистые стерилизованные банки и залейте кипящим маринадом. Закатайте. Такой лук используют вместо свежего при приготовлении винегретов и салатов, а также в качестве самостоятельного гарнира.

Маринованные луковицы

На 1 литр воды потребуется: по 50 г соли и сахара, 1/2 стакана столового уксуса.

На 1 банку объемом 500 мл: 1 бутон гвоздики, 1 лавровый лист, 3-5 горошин черного перца и 1 — душистого.

Для маринования пригодны луковки диаметром не более 2-3 см. Луковицы почистите, пробланшируйте в кипятке 2-3 минуты. Обдайте холодной водой и уложите в банки, на дне которых уже лежат все пряности. Сварите маринад из воды, сахара и уксуса. Залейте горячим маринадом лук, простерилизуйте 10 минут и сразу закатайте.

Маринованный лук полукольцами

Потребуется: 500 г лука, 2 стручка красного жгучего перца, 200 мл 9-процентного уксуса, соль.

Лук и перец почистите и нашинкуйте полукольцами. Пробланшируйте в кипятке 5 минут, охладите и переложите в небольшие банки. Соедините 1 стакан овощного отвара с уксусом, посолите и вскипятите. Залейте маринад в банки и оставьте на сутки. Затем слейте жидкость, еще раз доведите до кипения, охладите и снова залейте в банки. Закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодное место. Через месяц отличная закуска готова.

Ни в коем случае чеснок нельзя заливать горячим маринадом, иначе он становиться мягким, синим и невкусным.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи

Популярные статьи

Заготовки — Чеснок и лук на зиму

Маринованный чеснок

Потребуется: чеснок, 1-1,5 ст. ложки уксуса, 5-7 г соли, 1 ст. ложка сахара.

Очистите чеснок от шелухи, промойте, заполните им до горлышка пол-литровую банку. Залейте кипящей водой, добавьте уксус и специи. Поставьте банку в слабокипящую воду и простерилизуйте в течение 3-5 минут. Закатайте.

Маринованный чеснок головками

Потребуется: маринад — 1 литр воды, 1 ст. ложка 9-процентного уксуса, по 50 г сахара и соли.

Очистите головки чеснока от грязи и тщательно вымойте. Положите на дно банок (объемом 0,9-1 л) пряности (1 бутон гвоздики и 4-5 горошин черного перца) и плотно уложите чеснок. Налейте в банки кипяток, накройте крышками и оставьте на сутки. Затем слейте воду, измерьте ее объем и сварите маринад. Залейте чеснок кипящим маринадом и закатайте банки крышками.

Чеснок в виноградном соке

Потребуется: маринад (на 1 кг очищенных долек чеснока) — 250 мл 100-процентного красного виноградного сока, 150 мл столового уксуса (9%), 150 г сахара, 2 ч. ложки соли, 5 лавровых листьев, несколько горошин черного перца.

Залейте чеснок кипятком и оставьте на 5 минут. Промойте холодной водой и разложите в банки. Сварите маринад из указанных ингредиентов и залейте им чеснок. Банки укупорьте завинчивающимися крышками и поставьте на месяц в холодильник.

Маринованный чеснок дольками

Потребуется: маринад (на 1 кг чеснока): 200 мл воды, 50 г сахара, 20 г соли, 100 мл 9% уксуса, 5 г корицы, 3 горошины душистого перца, 3 лавровых листа.

Чеснок разделите на дольки, очистите и ошпарьте подсоленным кипятком. Откиньте на сито, чтобы стекла вода, дайте остыть. Уложите дольки в подготовленные банки, залейте кипящим маринадом, приготовленным из указанных продуктов, герметично укупорьте.

Молодой чеснок, маринованный с брусникой

Потребуется: 2 кг молодого чеснока, 100 г яблочного уксуса, 500 г брусники, 1 л воды, 70 г соли.

Очищенный от шелухи, корней и стрелок чеснок тщательно промойте в холодной воде и плотно уложите в стерильные банки, пересыпая ягодами брусники. Приготовьте маринад, остудите и залейте им чеснок в банках. Закатайте и храните в темном прохладном месте.

Вкусный маринованный чеснок

Потребуется: 1 кг чеснока, 300 мл воды, 1 стакан 9-процентного уксуса, 2/3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка без горки сахара, 3 лавровых листа, 5-7 горошин черного перца, 2 ч. ложки хмели-сунели, 1-2 палочки корицы.

Уложите на дно стерилизованных банок сначала пряности, затем очищенные дольки чеснока, потом снова пряности, и снова чеснок. Приготовьте маринад из воды, соли, сахара, хмели-сунели и уксуса, и горячим маринадом залейте чеснок. Закатайте банки крышками, переверните и дайте остыть.

Стерилизованный мелкий лук

На 3 банки объемом 0,5 литра потребуется: маринад — 1 л кипящей воды, 50 г соли, 50 г сахара, 1 стакан 6-процентного уксуса.

Снимите с мелких луковиц (диаметром до 3 см) шелуху, срежьте донце и «шейку». Вымойте и пробланшируйте в кипятке. Уложите на дно каждой банки 3-4 горошины черного перца, кусочек лаврового листа, бутон гвоздики и палочку корицы. Заполните банки луком и залейте маринадом, герметически укупорьте и стерилизуйте 7-8 минут.

Маринованный лук на зиму

Потребуется: мелкий лук, для заливки (на 0,5 литра воды) — 2 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 250 мл 9-процентного уксуса, по щепотке корицы и острого красного перца, 2 бутона гвоздики, звездочка бадьяна, 2-3 лавровых листа.

Опустите мелкие луковички на 2-3 минуты в кипяток и быстро охладите. Снимите шелуху и обрежьте корневую мочку. Подержите очищенный лук в подсоленной воде, затем переложите в чистые стерилизованные банки и залейте кипящим маринадом. Закатайте. Такой лук используют вместо свежего при приготовлении винегретов и салатов, а также в качестве самостоятельного гарнира.

Маринованные луковицы

На 1 литр воды потребуется: по 50 г соли и сахара, 1/2 стакана столового уксуса.

На 1 банку объемом 500 мл: 1 бутон гвоздики, 1 лавровый лист, 3-5 горошин черного перца и 1 — душистого.

Для маринования пригодны луковки диаметром не более 2-3 см. Луковицы почистите, пробланшируйте в кипятке 2-3 минуты. Обдайте холодной водой и уложите в банки, на дне которых уже лежат все пряности. Сварите маринад из воды, сахара и уксуса. Залейте горячим маринадом лук, простерилизуйте 10 минут и сразу закатайте.

Маринованный лук полукольцами

Потребуется: 500 г лука, 2 стручка красного жгучего перца, 200 мл 9-процентного уксуса, соль.

Лук и перец почистите и нашинкуйте полукольцами. Пробланшируйте в кипятке 5 минут, охладите и переложите в небольшие банки. Соедините 1 стакан овощного отвара с уксусом, посолите и вскипятите. Залейте маринад в банки и оставьте на сутки. Затем слейте жидкость, еще раз доведите до кипения, охладите и снова залейте в банки. Закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодное место. Через месяц отличная закуска готова.

Ни в коем случае чеснок нельзя заливать горячим маринадом, иначе он становиться мягким, синим и невкусным.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи