Суббота, 13 августа, 2022
ДомойПодспорьеЗаготовки из огурцов на зиму

Заготовки из огурцов на зиму

Огурцы пастеризованные

Ингедиенты: огурцы, 3-4 мелких помидора, листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, ломаные листья укропа, черный перец горошком, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, чеснок.

Приготовление: все ингедиенты ошпарьте кипятком. На дно банки уложите листья хрена, черной смородины и вишни, ломаные стебли укропа и несколько горошин черного перца. Насыпьте 1 столовую ложку сахара и 2 ложки соли. Аккуратно уложите ошпаренные кипятком огурцы, добавляя между ними разрезанные дольки чеснока. Сверху положите 3-4 мелких помидора, которые предохранят банку от «взрывания» и придадут огурцам кислинку. Залейте банку крутым кипятком, закройте крышкой и стерилизуйте примерно 15 минут с момента закипания. Затем снимите крышку и добавьте еще пару долек чеснока, 1 столовую ложку уксуса и зонтик укропа. Закатайте банку, переверните ее крышкой вниз, закутайте в одеяло и поставьте на сутки в теплое место.

Консервированные огурцы

Ингедиенты: огурцы, 500 г соли, 500 г сахара, 100 мл столового уксуса, 2-3 зубчика чеснока, 1/2 болгарского перца, лавровый лист, черный перец горошком, 0,5 ч. л. молотого перца, укроп, петрушка.

Приготовление: тщательно промойте огурцы и обрежьте кончики с двух сторон. Сложите огурцы в чистую посуду, залейте кипятком, закройте крышкой и тщательно укутайте одеялом. Оставьте их в теплом месте до тех пор, пока вода не станет теплой. В это время приготовьте рассол. Для этого в 10 литрах воды растворите 500 г соли и 500 г сахара, в этом растворе прокипятите петрушку и укроп, после чего их нужно вынуть. Оставьте рассол на маленьком огне до остывания воды в огурцах, затем влейте 100 мл столового уксуса. Тщательно промойте банки и обдайте их кипятком, на дно каждой трехлитровой банки уложите 2-3 зубчика порезанного чеснока, половину болгарского перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца и 0,5 чайной ложки молотого перца. Разложите по банкам огурцы, залейте кипящим рассолом и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте на сутки в теплом месте.

Консервированные огурцы с соком из смородины

Ингедиенты: огурцы, черный перец горошком, гвоздика, 1-2 зубчика чеснока, веточка укропа, мята, 250 мл сока смородины, 50 г соли, 20 г сахара.

Приготовление: хорошо промойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. На дно каждой банки положите по 2-3 горошины черного перца, гвоздику, 1-2 зубчика чеснока, веточку укропа и мяту. Приготовьте рассол из 1 литра воды, 250 мл сока смородины, 50 г соли и 20 г сахара, доведите до кипения. Огурцы поставьте в банку вертикально и залейте кипящим рассолом. Закройте банки крышками и стерилизуйте 10 минут.

Огурцы, консервированные в виногадном соке

Ингедиенты: 2 кг огурцов, 600 мл виногадного сока, 5 листьев черной смородины, 3 веточки вишни с листьями, 700 мл воды, 50 г соли, 20 г виногадного уксуса.

Приготовление: промойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Уложите их вертикально в банку, добавляя веточки вишни и листья черной смородины. Разбавьте виногадный сок водой, посолите и вскипятите. Кипящим соком залейте огурцы в банке, затем слейте и прокипятите рассол еще раз, повторите эту процедуру три раза, после чего закатайте банку.

Огурцы с хвойным ароматом

Ингедиенты: 2 кг огурцов, 1,3 л яблочного сока, 3 веточки сосны, 50 г сахара, 50 г соли.

Приготовление: тщательно вымойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Уложите их в банку вместе с кончиками сосновых веточек. Приготовьте рассол из яблочного сока, соли и сахара. Кипящим рассолом залейте огурцы, затем слейте и прокипятите. Повторите процедуру три раза и закатайте банку.

Огурчики «Чудо»

Ингедиенты: мелкие огурцы, 1 ч. л. уксусной эссенции, 1 веточка петрушки, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. л. горькой соли, 2 ст. л. сахара, перец черный горошком, перец душистый горошком, гвоздика, лавровый лист.

Приготовление: в литровые банки уложите специи и огурцы. Сверху на огурцы положите нарезанные лук и морковь, а также ветку петрушки. Вскипятите воду, залейте огурцы и оставьте на 10 минут, затем повторите заливку кипятком три раза. На третий раз добавьте в воду сахар и соль, прокипятите, залейте огурцы и добавьте в каждую банку по 1 ч. л. уксусной эссенции, после чего закатайте.

Огурцы «Покровские»

Ингедиенты: огурцы, зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, кусочек хрена, 1 ч. л. горчицы в зернах, черный перец горошком, 0,5 ч.л. корицы, 2 тонких ломтика свеклы, 2 луковицы, 2 ст. л. соли, 150 г сахара, 0,5 ч. л. красного острого перца, 2 ч. л. 70-процентного уксуса.

Приготовление: тщательно промойте огурцы и простерилизуйте банки. В трехлитровую банку уложите зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, кусочек хрена, горчицу, 8-10 горошин черного перца, корицу, 2 тоненьких ломтика свеклы и 2 небольшие луковицы. Сверху положите огурцы. Приготовьте рассол из 1,5 литров воды, соли, сахара и красного острого перца, доведите его до кипения и залейте огурцы. Сверху в банку влейте 2 ч.л. 70-процентного уксуса и сразу закатайте простерилизованной крышкой, переверните банку вверх дном, заверните в одеяло и поставьте в теплое место на сутки.

Салат из огурцов и помидоров

Ингедиенты: огурцы — 3 шт., уксус 9-процентный — 2 ст. ложки, сахар — 1 ч. ложка, лук репчатый — 1 шт., соль — 2 ч. ложки, помидоры — 1 шт., вода, растительное масло — 2 ч. ложки.

Приготовление: на дно банки выливаем масло. Огурцы, помидоры и лук режем кольцами и укладываем слоями в банку. Сверху добавляем несколько зубчиков чеснока. Далее кладем сахар, выливаем уксус и заливаем все кипяченой водой так, чтобы она покрыла овощи. Накрываем банку крышкой, стерилизуем 15-20 минут и закатываем.

Салат из огурцов

Ингедиенты: огурцы — 5 кг, лук репчатый — 1 кг, укроп — 300 г, сахар — 5 ст. ложек, петрушка (кинза) — 200 г, растительное масло — 0,5 л, уксус 9-процентный — 1 стакан, соль — 2 ст. ложки, лавровый лист, черный перец горошком.

Приготовление: вымытые огурцы разрезаем вдоль и поперек на небольшие ломтики. Ошпариваем кипятком и измельчаем зелень, лук режем кольцами. Все овощи перемешиваем и оставляем на полчаса. В большую кастрюлю выливаем уксус, масло, добавляем соль, сахар и пряности, кладем огурцы с зеленью и луком. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, не забывая помешивать. Как только огурчики начинают менять цвет, снимаем салат с огня и горячим раскладываем по стерильным банкам, сок должен покрывать овощи. Банки закатываем крышками (стерилизовать не надо), переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.

Огурцы по-корейски

Ингедиенты: огурцы — 3 кг, морковь – 0,5 кг, чеснок — 2 головки, соль 1,5 ст. ложки, уксус 9-процентный — 250 мл, сахар – 0,5 стакана, растительное масло — 250 мл, приправа для корейской морковки — 30 г.

Приготовление: вымытые огурцы разрезаем на четыре части, если огурчики попались большие, то режем еще мельче — частей на 6-8. Морковь натираем на терке для корейской морковки, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем овощи, добавляем другие ингедиенты, еще раз все перемешиваем и накрываем крышкой. Ставим мариноваться на сутки в прохладное (не холодильник) место. За это время огурчики нужно несколько раз перемешать. После раскладываем огурцы по стерильным банкам, заливаем образовавшимся рассолом, накрываем крышками и стерилизуем (для банок объемом 0,5 литра хватит 15 минут). Потом банки закатываем и оставляем в теплом месте, пока полностью не остынут. Хранить такие огурчики нужно в прохладном месте.

Сладкие консервированные огурцы

Ингедиенты: огурцы — 600 г, уксус 9-процентный — 60 г, вода — 1 литр, корица молотая — на кончике ножа, сахар — 300 г, перец черный душистый — 3-5 шт., гвоздика — 3-5 бутонов.

Приготовление: огурчики нужны мелкие (корнишоны), одинаковые по размеру. Тщательно вымытые огурцы бланшируем 3-4 минуты в кипящей воде и тут же охлаждаем, опуская в холодную воду. Смешиваем воду, сахар и пряности, ставим на огонь и доводим до кипения. Далее огонь убавляем и варим заливку еще 10 минут. После огурцы раскладываем в стерильные банки, выливаем уксус и заливаем рассолом. Банки накрываем крышкой и стерилизуем. Для банок объемом 0,5 литра потребуется 8-10 минут, литровым будет достаточно 10-12 минут.

Предыдущая статьяКогда и как вносят удобрения
Следующая статьяЛук-чеснок рокамболь
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Заготовки из огурцов на зиму

Огурцы пастеризованные

Ингедиенты: огурцы, 3-4 мелких помидора, листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, ломаные листья укропа, черный перец горошком, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, чеснок.

Приготовление: все ингедиенты ошпарьте кипятком. На дно банки уложите листья хрена, черной смородины и вишни, ломаные стебли укропа и несколько горошин черного перца. Насыпьте 1 столовую ложку сахара и 2 ложки соли. Аккуратно уложите ошпаренные кипятком огурцы, добавляя между ними разрезанные дольки чеснока. Сверху положите 3-4 мелких помидора, которые предохранят банку от «взрывания» и придадут огурцам кислинку. Залейте банку крутым кипятком, закройте крышкой и стерилизуйте примерно 15 минут с момента закипания. Затем снимите крышку и добавьте еще пару долек чеснока, 1 столовую ложку уксуса и зонтик укропа. Закатайте банку, переверните ее крышкой вниз, закутайте в одеяло и поставьте на сутки в теплое место.

Консервированные огурцы

Ингедиенты: огурцы, 500 г соли, 500 г сахара, 100 мл столового уксуса, 2-3 зубчика чеснока, 1/2 болгарского перца, лавровый лист, черный перец горошком, 0,5 ч. л. молотого перца, укроп, петрушка.

Приготовление: тщательно промойте огурцы и обрежьте кончики с двух сторон. Сложите огурцы в чистую посуду, залейте кипятком, закройте крышкой и тщательно укутайте одеялом. Оставьте их в теплом месте до тех пор, пока вода не станет теплой. В это время приготовьте рассол. Для этого в 10 литрах воды растворите 500 г соли и 500 г сахара, в этом растворе прокипятите петрушку и укроп, после чего их нужно вынуть. Оставьте рассол на маленьком огне до остывания воды в огурцах, затем влейте 100 мл столового уксуса. Тщательно промойте банки и обдайте их кипятком, на дно каждой трехлитровой банки уложите 2-3 зубчика порезанного чеснока, половину болгарского перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца и 0,5 чайной ложки молотого перца. Разложите по банкам огурцы, залейте кипящим рассолом и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте на сутки в теплом месте.

Консервированные огурцы с соком из смородины

Ингедиенты: огурцы, черный перец горошком, гвоздика, 1-2 зубчика чеснока, веточка укропа, мята, 250 мл сока смородины, 50 г соли, 20 г сахара.

Приготовление: хорошо промойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. На дно каждой банки положите по 2-3 горошины черного перца, гвоздику, 1-2 зубчика чеснока, веточку укропа и мяту. Приготовьте рассол из 1 литра воды, 250 мл сока смородины, 50 г соли и 20 г сахара, доведите до кипения. Огурцы поставьте в банку вертикально и залейте кипящим рассолом. Закройте банки крышками и стерилизуйте 10 минут.

Огурцы, консервированные в виногадном соке

Ингедиенты: 2 кг огурцов, 600 мл виногадного сока, 5 листьев черной смородины, 3 веточки вишни с листьями, 700 мл воды, 50 г соли, 20 г виногадного уксуса.

Приготовление: промойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Уложите их вертикально в банку, добавляя веточки вишни и листья черной смородины. Разбавьте виногадный сок водой, посолите и вскипятите. Кипящим соком залейте огурцы в банке, затем слейте и прокипятите рассол еще раз, повторите эту процедуру три раза, после чего закатайте банку.

Огурцы с хвойным ароматом

Ингедиенты: 2 кг огурцов, 1,3 л яблочного сока, 3 веточки сосны, 50 г сахара, 50 г соли.

Приготовление: тщательно вымойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Уложите их в банку вместе с кончиками сосновых веточек. Приготовьте рассол из яблочного сока, соли и сахара. Кипящим рассолом залейте огурцы, затем слейте и прокипятите. Повторите процедуру три раза и закатайте банку.

Огурчики «Чудо»

Ингедиенты: мелкие огурцы, 1 ч. л. уксусной эссенции, 1 веточка петрушки, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. л. горькой соли, 2 ст. л. сахара, перец черный горошком, перец душистый горошком, гвоздика, лавровый лист.

Приготовление: в литровые банки уложите специи и огурцы. Сверху на огурцы положите нарезанные лук и морковь, а также ветку петрушки. Вскипятите воду, залейте огурцы и оставьте на 10 минут, затем повторите заливку кипятком три раза. На третий раз добавьте в воду сахар и соль, прокипятите, залейте огурцы и добавьте в каждую банку по 1 ч. л. уксусной эссенции, после чего закатайте.

Огурцы «Покровские»

Ингедиенты: огурцы, зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, кусочек хрена, 1 ч. л. горчицы в зернах, черный перец горошком, 0,5 ч.л. корицы, 2 тонких ломтика свеклы, 2 луковицы, 2 ст. л. соли, 150 г сахара, 0,5 ч. л. красного острого перца, 2 ч. л. 70-процентного уксуса.

Приготовление: тщательно промойте огурцы и простерилизуйте банки. В трехлитровую банку уложите зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, кусочек хрена, горчицу, 8-10 горошин черного перца, корицу, 2 тоненьких ломтика свеклы и 2 небольшие луковицы. Сверху положите огурцы. Приготовьте рассол из 1,5 литров воды, соли, сахара и красного острого перца, доведите его до кипения и залейте огурцы. Сверху в банку влейте 2 ч.л. 70-процентного уксуса и сразу закатайте простерилизованной крышкой, переверните банку вверх дном, заверните в одеяло и поставьте в теплое место на сутки.

Салат из огурцов и помидоров

Ингедиенты: огурцы — 3 шт., уксус 9-процентный — 2 ст. ложки, сахар — 1 ч. ложка, лук репчатый — 1 шт., соль — 2 ч. ложки, помидоры — 1 шт., вода, растительное масло — 2 ч. ложки.

Приготовление: на дно банки выливаем масло. Огурцы, помидоры и лук режем кольцами и укладываем слоями в банку. Сверху добавляем несколько зубчиков чеснока. Далее кладем сахар, выливаем уксус и заливаем все кипяченой водой так, чтобы она покрыла овощи. Накрываем банку крышкой, стерилизуем 15-20 минут и закатываем.

Салат из огурцов

Ингедиенты: огурцы — 5 кг, лук репчатый — 1 кг, укроп — 300 г, сахар — 5 ст. ложек, петрушка (кинза) — 200 г, растительное масло — 0,5 л, уксус 9-процентный — 1 стакан, соль — 2 ст. ложки, лавровый лист, черный перец горошком.

Приготовление: вымытые огурцы разрезаем вдоль и поперек на небольшие ломтики. Ошпариваем кипятком и измельчаем зелень, лук режем кольцами. Все овощи перемешиваем и оставляем на полчаса. В большую кастрюлю выливаем уксус, масло, добавляем соль, сахар и пряности, кладем огурцы с зеленью и луком. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, не забывая помешивать. Как только огурчики начинают менять цвет, снимаем салат с огня и горячим раскладываем по стерильным банкам, сок должен покрывать овощи. Банки закатываем крышками (стерилизовать не надо), переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.

Огурцы по-корейски

Ингедиенты: огурцы — 3 кг, морковь – 0,5 кг, чеснок — 2 головки, соль 1,5 ст. ложки, уксус 9-процентный — 250 мл, сахар – 0,5 стакана, растительное масло — 250 мл, приправа для корейской морковки — 30 г.

Приготовление: вымытые огурцы разрезаем на четыре части, если огурчики попались большие, то режем еще мельче — частей на 6-8. Морковь натираем на терке для корейской морковки, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем овощи, добавляем другие ингедиенты, еще раз все перемешиваем и накрываем крышкой. Ставим мариноваться на сутки в прохладное (не холодильник) место. За это время огурчики нужно несколько раз перемешать. После раскладываем огурцы по стерильным банкам, заливаем образовавшимся рассолом, накрываем крышками и стерилизуем (для банок объемом 0,5 литра хватит 15 минут). Потом банки закатываем и оставляем в теплом месте, пока полностью не остынут. Хранить такие огурчики нужно в прохладном месте.

Сладкие консервированные огурцы

Ингедиенты: огурцы — 600 г, уксус 9-процентный — 60 г, вода — 1 литр, корица молотая — на кончике ножа, сахар — 300 г, перец черный душистый — 3-5 шт., гвоздика — 3-5 бутонов.

Приготовление: огурчики нужны мелкие (корнишоны), одинаковые по размеру. Тщательно вымытые огурцы бланшируем 3-4 минуты в кипящей воде и тут же охлаждаем, опуская в холодную воду. Смешиваем воду, сахар и пряности, ставим на огонь и доводим до кипения. Далее огонь убавляем и варим заливку еще 10 минут. После огурцы раскладываем в стерильные банки, выливаем уксус и заливаем рассолом. Банки накрываем крышкой и стерилизуем. Для банок объемом 0,5 литра потребуется 8-10 минут, литровым будет достаточно 10-12 минут.

Предыдущая статьяКогда и как вносят удобрения
Следующая статьяЛук-чеснок рокамболь
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи