Среда, 26 января, 2022
ДомойПриятного аппетита!Заготовки - Желе, пастила, масло из калины

Заготовки — Желе, пастила, масло из калины

Желе

Ягоды калины перебираем, промываем и обсушиваем. Затем пропускаем дважды через мясорубку или соковыжималку (кухонный комбайн). Можно также очень спелую калину протереть через мелкое сито, чтобы получить натуральный сок.

Далее в полученный сок добавляем сахар-песок, выдерживая пропорцию 1:1, и хорошо все размешиваем. После чего сок с сахаром ставим на слабый огонь и нагреваем при непрерывном помешивании.

Как только весь сахар растворится, снимаем желе с огня и сразу разливаем по заранее подготовленным и обязательно пастеризованным стеклянным банкам. Банки закатываем прокипяченными жестяными крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем чем-то теплым до полного остывания.

Хранить желе будем в прохладном месте при температуре 18-22оС.

Пастила

1 кг ягод калины, 800 г сахара, 2 ст. воды. Отобранные и промытые ягоды бланшировать в кипящей воде 3 минут, воду слить, залить ягоды 1 ст. воды и варить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахарный песок и варить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные лотки и подсушить (в русской печи или духовке). Хранить пастилу в сухом прохладном месте.

Калина с сахаром и медом

Ягоды промойте, обсушите, измельчите в блендере и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Можно хранить в холодильнике, а можно простерилизовать банки и хранить в погребе или кладовой. Стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, а литровые — 35 минут, затем закатать их. Если вы решили, что обязательно будете стерилизовать ягоду, то ее можно и не измельчать — перемешать с сахаром в целом виде.

Вместо сахара для заготовки ягод можно использовать и мед. Ягоды промойте, обдайте кипятком и измельчите в блендере. Чтобы удалить, если хотите, кожуру и косточки, перетрите через сито. Положите в получившуюся массу мед из расчета 1:1 , тщательно размешайте и поставьте в холодильник. Через неделю калина будет готова.

Масло

Совершенно незаслуженно забыто калиновое масло, а ведь раньше оно было известно в народной медицине не меньше, чем облепиховое. И по своим свойствам оно совсем не хуже: при эрозии матки ставят тампоны на ночь в течение 10 дней, применяют его и при лечении миомы. Употребляйте при язве желудка, только не забудьте обязательно обратиться к врачу для назначения основного лечения — это только дополнение.

Делается оно примерно так же: отожмите из ягод сок (можете его потом использовать на свое усмотрение). Жмых пропустите через мясорубку. Залейте его растительным или оливковым маслом. На стакан жмыха — четыре стакана масла. Поставьте на 3 недели в темное место. Затем жмых отожмите — и масло готово. Перелейте его в бутылку и храните в холодильнике.

Сироп:

Нам понадобится: 1 л сока ягод, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.

Ягоды помойте, обсушите и отожмите из них сок. Влейте сок в кастрюлю, смешайте его с сахаром и поставьте на несильный огонь. Обязательно помешивайте сок, пока сахар полностью не растворится. Когда сок закипит, снимите пенку, положите лимонную кислоту и прокипятите еще 5 минут. Дайте полученному сиропу немного остынуть и процедите его через тройной слой марли. Затем разлейте в простерилизованные заранее бутылки или банки, остудите и поставьте в холодильник.

Калиновый уксус

В трехлитровую банку положите 0,5 кг размятых ягод, влейте 2 л воды, добавьте 200 г сахара, для аромата — несколько листочков вишни и черной смородины. Банку поставьте в темное место при комнатной температуре. Первую неделю ежедневно помешивайте содержимое, а потом забудьте о настойке на 2 месяца. Уксус считается готовым, когда раствор станет прозрачным.

Компот из калины

Кроме бланширования, калину можно избавить от горечи, протушив ее в небольшом количестве воды 2 минуты. Удалив горечь одним из перечисленных способов, сцеженные ягоды разложить в банки и залить сахарным сиропом (на 1 кг сахара 1 л воды). Поставить тару на водяную баню и стерилизовать 8-10 минут. На банку 0,5 л берем примерно 300 г ягод и 200 мл сиропа.

Ягоды в собственном соку

Отожмите сок, как в предыдущем рецепте. Смешайте 3 части сока с 7-8 частями целых ягод. Нагрейте на слабом огне, доведите до кипения, но не кипятите. Сразу же разлейте в горячие, простерилизованные банки. Пастеризуйте банки от 5 до 20 минут, в зависимости от размера. Затем закатайте, уберите на хранение.

Лечебный сок калины

На 1 кг ягод вам понадобится по 1 ст. воды и сахара. Промойте, просушите спелые ягоды, пропустите их через соковыжималку. Оставшееся сырье залейте водой, прокипятите около 5 минут, процедите. Засыпьте в горячий отвар сахар, смешайте с соком. Горячим разлейте в чистые стерилизованные банки, закатайте. Хранить такой сок можно всю зиму.

Калина на меду

Обдайте чистые, спелые ягоды кипятком, протрите через сито до состояния пюре. Оставшиеся косточки и «шкурки» уберите, а полученную массу смешайте с медом 1:1, хорошенько перемешайте до получения однородной массы, поставьте в плотно закрытой посуде на холод. Через неделю будет готово к употреблению.

Варенье из калины

Ягоды лучше убирать после заморозков, чтобы они утратили свою природную горечь. Для удаления горечи можно их подержать над паром 8 минут или пробланшировать 3 минуты в горячей воде. После этих процедур залить сиропом, который готовят из расчета на 1 кг сырья — 500 мл воды и 1,3 кг сахара. Выдержать 5 часов. Проварить, еще выдержать, проварить. После третьей варки закатать.

Сладкий калиновый сироп

Подготовьте для этого рецепта 1 л свежевыжатого калинового сока, 2 кг сахарного песка, пакетик (10 г) лимонной кислоты. Сок смешайте с сахаром, вскипятите, снимите пенку.

Убавьте огонь, высыпьте лимонную кислоту, варите на слабом огне 5 минут. Затем остудите, процедите, перелейте в чистые бутылки, закупорьте пробками. Храните на холоде всю зиму.

Повидло из ягод калины

Сначала приготовить желе из ягод калины.

Желе поставить на плиту и варить в течение 15 минут. После этого добавить сахарный песок, тщательно размешать (до растворения) и снова варить до готовности.

Готовое повидло нужно немного остудить и разложить по банкам (с последующим закатыванием крышками).

На 1 кг желе берется 250 г сахарного песка.

Калина сушеная

Разложить ягоды в противни толщиной в один слой. Поставить в разогретую до 50-60оС. Сушить с приоткрытой дверцей. Можно также сушить ягоды на улице. В солнечную погоду — на солнце, в сухую погоду — в тени.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Заготовки — Желе, пастила, масло из калины

Желе

Ягоды калины перебираем, промываем и обсушиваем. Затем пропускаем дважды через мясорубку или соковыжималку (кухонный комбайн). Можно также очень спелую калину протереть через мелкое сито, чтобы получить натуральный сок.

Далее в полученный сок добавляем сахар-песок, выдерживая пропорцию 1:1, и хорошо все размешиваем. После чего сок с сахаром ставим на слабый огонь и нагреваем при непрерывном помешивании.

Как только весь сахар растворится, снимаем желе с огня и сразу разливаем по заранее подготовленным и обязательно пастеризованным стеклянным банкам. Банки закатываем прокипяченными жестяными крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем чем-то теплым до полного остывания.

Хранить желе будем в прохладном месте при температуре 18-22оС.

Пастила

1 кг ягод калины, 800 г сахара, 2 ст. воды. Отобранные и промытые ягоды бланшировать в кипящей воде 3 минут, воду слить, залить ягоды 1 ст. воды и варить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахарный песок и варить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные лотки и подсушить (в русской печи или духовке). Хранить пастилу в сухом прохладном месте.

Калина с сахаром и медом

Ягоды промойте, обсушите, измельчите в блендере и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Можно хранить в холодильнике, а можно простерилизовать банки и хранить в погребе или кладовой. Стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, а литровые — 35 минут, затем закатать их. Если вы решили, что обязательно будете стерилизовать ягоду, то ее можно и не измельчать — перемешать с сахаром в целом виде.

Вместо сахара для заготовки ягод можно использовать и мед. Ягоды промойте, обдайте кипятком и измельчите в блендере. Чтобы удалить, если хотите, кожуру и косточки, перетрите через сито. Положите в получившуюся массу мед из расчета 1:1 , тщательно размешайте и поставьте в холодильник. Через неделю калина будет готова.

Масло

Совершенно незаслуженно забыто калиновое масло, а ведь раньше оно было известно в народной медицине не меньше, чем облепиховое. И по своим свойствам оно совсем не хуже: при эрозии матки ставят тампоны на ночь в течение 10 дней, применяют его и при лечении миомы. Употребляйте при язве желудка, только не забудьте обязательно обратиться к врачу для назначения основного лечения — это только дополнение.

Делается оно примерно так же: отожмите из ягод сок (можете его потом использовать на свое усмотрение). Жмых пропустите через мясорубку. Залейте его растительным или оливковым маслом. На стакан жмыха — четыре стакана масла. Поставьте на 3 недели в темное место. Затем жмых отожмите — и масло готово. Перелейте его в бутылку и храните в холодильнике.

Сироп:

Нам понадобится: 1 л сока ягод, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.

Ягоды помойте, обсушите и отожмите из них сок. Влейте сок в кастрюлю, смешайте его с сахаром и поставьте на несильный огонь. Обязательно помешивайте сок, пока сахар полностью не растворится. Когда сок закипит, снимите пенку, положите лимонную кислоту и прокипятите еще 5 минут. Дайте полученному сиропу немного остынуть и процедите его через тройной слой марли. Затем разлейте в простерилизованные заранее бутылки или банки, остудите и поставьте в холодильник.

Калиновый уксус

В трехлитровую банку положите 0,5 кг размятых ягод, влейте 2 л воды, добавьте 200 г сахара, для аромата — несколько листочков вишни и черной смородины. Банку поставьте в темное место при комнатной температуре. Первую неделю ежедневно помешивайте содержимое, а потом забудьте о настойке на 2 месяца. Уксус считается готовым, когда раствор станет прозрачным.

Компот из калины

Кроме бланширования, калину можно избавить от горечи, протушив ее в небольшом количестве воды 2 минуты. Удалив горечь одним из перечисленных способов, сцеженные ягоды разложить в банки и залить сахарным сиропом (на 1 кг сахара 1 л воды). Поставить тару на водяную баню и стерилизовать 8-10 минут. На банку 0,5 л берем примерно 300 г ягод и 200 мл сиропа.

Ягоды в собственном соку

Отожмите сок, как в предыдущем рецепте. Смешайте 3 части сока с 7-8 частями целых ягод. Нагрейте на слабом огне, доведите до кипения, но не кипятите. Сразу же разлейте в горячие, простерилизованные банки. Пастеризуйте банки от 5 до 20 минут, в зависимости от размера. Затем закатайте, уберите на хранение.

Лечебный сок калины

На 1 кг ягод вам понадобится по 1 ст. воды и сахара. Промойте, просушите спелые ягоды, пропустите их через соковыжималку. Оставшееся сырье залейте водой, прокипятите около 5 минут, процедите. Засыпьте в горячий отвар сахар, смешайте с соком. Горячим разлейте в чистые стерилизованные банки, закатайте. Хранить такой сок можно всю зиму.

Калина на меду

Обдайте чистые, спелые ягоды кипятком, протрите через сито до состояния пюре. Оставшиеся косточки и «шкурки» уберите, а полученную массу смешайте с медом 1:1, хорошенько перемешайте до получения однородной массы, поставьте в плотно закрытой посуде на холод. Через неделю будет готово к употреблению.

Варенье из калины

Ягоды лучше убирать после заморозков, чтобы они утратили свою природную горечь. Для удаления горечи можно их подержать над паром 8 минут или пробланшировать 3 минуты в горячей воде. После этих процедур залить сиропом, который готовят из расчета на 1 кг сырья — 500 мл воды и 1,3 кг сахара. Выдержать 5 часов. Проварить, еще выдержать, проварить. После третьей варки закатать.

Сладкий калиновый сироп

Подготовьте для этого рецепта 1 л свежевыжатого калинового сока, 2 кг сахарного песка, пакетик (10 г) лимонной кислоты. Сок смешайте с сахаром, вскипятите, снимите пенку.

Убавьте огонь, высыпьте лимонную кислоту, варите на слабом огне 5 минут. Затем остудите, процедите, перелейте в чистые бутылки, закупорьте пробками. Храните на холоде всю зиму.

Повидло из ягод калины

Сначала приготовить желе из ягод калины.

Желе поставить на плиту и варить в течение 15 минут. После этого добавить сахарный песок, тщательно размешать (до растворения) и снова варить до готовности.

Готовое повидло нужно немного остудить и разложить по банкам (с последующим закатыванием крышками).

На 1 кг желе берется 250 г сахарного песка.

Калина сушеная

Разложить ягоды в противни толщиной в один слой. Поставить в разогретую до 50-60оС. Сушить с приоткрытой дверцей. Можно также сушить ягоды на улице. В солнечную погоду — на солнце, в сухую погоду — в тени.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи