Пятница, 22 октября, 2021
ДомойПриятного аппетита!Заготовки - Борщи и супы на зиму

Заготовки — Борщи и супы на зиму

Заправка для борща 

Ингредиенты: по 1 кг помидоров, сладкого перца, моркови, корня петрушки, лука и соли, зелень петрушки — по желанию.

Все произвольно (по форме и размеру) порезать и хорошо перемешать, разложить по банкам с капроновыми крышками. Хранить можно не в холодильнике, и даже больше года. А борщ лучше не солить. Возможны варианты изменения количества тех или иных составных. Главное — соблюдать общую пропорцию. Эту заправку варить не надо!

Борщ

Ингредиенты: 5 кг помидоров и 2 кг лука — на мясорубку, 2,5 кг капусты насечь, 2 кг моркови и столовой свеклы натереть, 2 кг перца сладкого нарезать соломкой, 0,5 л растительного масла, 1/2 большого стакана соли, 1 большой стакан сахара, 175-185 г 9-процентного уксуса.

Все смешать (кроме уксуса) и варить 45-60 минут. За 5 минут. до окончания добавить нарезанные укроп и петрушку, уксус, лавровый лист, перец горошком. Заполнить банки и закатать. 

Заготовка для борща

Ингредиенты: белокочанная капуста — 2-2,5 кг, столовая свекла — 3-4 штуки (средние), морковь — 2 штуки (крупные), лук — 2 головки (крупные), сладкий перец — 2-3 штуки (желательно красный), помидоры красные — 1 кг, томатная паста — 2-3 столовые ложки, чеснок 2-4 зубчика, сахар, соль — по 1 столовой ложке, зелень петрушки и укропа, растительное масло — для жарки

Морковь и свеклу хорошо вымыть, очистить и натереть на терке. Обжарить на растительном масле по отдельности, пока овощи не станут мягкими. Капусту нашинковать соломкой. Нарезать лук.

Сложить в кастрюлю капусту, лук. Добавить 3-4 столовые ложки растительного масла и тушить под крышкой 10-15 минут. Периодически помешивать, особенно в момент нагрева, так как нагревать нужно медленно, чтобы овощи не подгорели. В это время нарезать помидоры и перец, предварительно сняв с них кожицу (но можно и не очищать).

Через 15 минут добавить помидоры, сладкий перец, томатную пасту, сахар и соль, перемешать. Если капуста пустила мало сока, добавить 1-2 стакана кипяченой воды. Тушить все вместе еще 15 минут.

Затем добавить обжаренную морковь и свеклу, мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок. Тушить еще 5-7 минут. Разложить в горячем виде в чистые подготовленные банки. Укупорить и перевернуть вниз горлышком. Хорошо укутать и оставить так до полного охлаждения примерно на сутки.

Заготовка для борща с салом

Ингредиенты: капуста белокочанная — 2,5 кг, свекла столовая — 2,5 кг, морковь — 1 кг, лук — 1 кг, сало — 0,5 кг, томатная паста — 300 г, сахар и соль по 3 столовые ложки, черный перец горошком, лавровый лист.

Все овощи вымыть. Капусту нашинковать, свеклу и морковь натереть на терке или нарезать мелкой соломкой. Лук мелко нарезать. Сложить овощи в кастрюлю и засыпать солью и сахаром. Хорошо перемешать и оставить на ночь или 8-10 часов для выделения сока. Сало мелко нарезать, добавить его в овощи, а также томатную пасту, перец горошком и поставить варить в течение 30-40 минут, периодически перемешивать. За 5 минут до окончания варки добавить 4-6 штук лаврового листа.

Разложить в чистые стеклянные банки и герметично укупорить. Перевернуть вниз горлышком, укутать и оставить на сутки для охлаждения. Хранить в прохладном месте.

Заправка для супа из моркови, перца и томатов 

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 2 кг спелых помидоров, 500 г репчатого лука, 100 г соли. 

Все овощи вымыть. Морковь натереть на крупной терке или нарезать кружочками, томаты — дольками. Перец сладкий очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой, лук нашинковать. Измельченные овощи уложить в кастрюлю, добавить соль и, доведя до кипения, варить под крышкой 15 минут. Кипящую массу разлить в стеклянные банки и закатать. 

Заправка для супа

Ингредиенты: по 1 кг репчатого лука, моркови, помидоров, сладкого перца, петрушка и укроп — по 500 г, соль — 1 кг. 

Все овощи и зелень промыть и просушить. Морковь натереть на крупной терке, остальные овощи пропустить через мясорубку. Сложить все в большую посуду, посолить, перемешать. Затем разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Овощная заправка для супа

Ингредиенты: по 1 кг моркови, помидоров и репчатого лука, 600 г сладкого перца, 300 г зелени укропа и петрушки, 300 г корней петрушки, 800 г соли.

Морковь и корни петрушки натереть на крупной терке. Помидоры, лук, перец, зелень укропа и петрушки очень мелко нарезать. Добавить соль и тщательно перемешать. Плотно уложить в простерилизованные банки и закрыть стеклянными или полиэтиленовыми крышками. Хранить в темном прохладном месте. Эту заправку можно использовать не только для супов, но и для соусов, вторых блюд. 

Суповая заправка

Ингредиенты: 1,5 кг капусты, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 400 г лука, 4 чайные ложки соли, 2 чайные ложки 70-процентного уксуса, 2 чайные ложки сахара.

В мясорубке или блендере измельчить помидоры в пюре. Нарезать капусту. Морковь, перец и лук очистить, нарезать и пропустить через блендер или мясорубку. В кастрюлю поместить томатное пюре и все овощи, кроме капусты, довести до кипения, убрать пену, добавить капусту. Варить массу 20 минут на слабом огне, при постоянном помешивании, чтобы капуста не подгорела. Заправка раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается и укутывается.

Капустник

Ингредиенты: 5 кг капусты, 2 кг помидоров, по 1 кг лука и сладкого перца, 1 столовая ложка растительного масла, черный молотый перец, уксус, соль.

Нашинковать капусту, нарезать кольцами помидоры, лук и перец, натереть на крупной терке морковь, все соединить и перемешать, поперчить, посолить, добавить 100 г 9-процентного уксуса, дать настояться 12 часов. Затем добавить масло, варить после закипания в течение 5 минут на медленном огне, после чего разложить капустник по банкам, закатать. 

Щи

Ингредиенты: 1,5 кг капусты, по 600 г помидоров, моркови, репчатого лука, болгарского перца, 100 мл растительного масла, по 1/2 стакана сахара и 9-процентного уксуса, 2 столовые ложки соли.

Мелко нарезать капусту, помидоры, лук, потереть морковь, соломкой нашинковать перец, соединить все овощи, перемешать, потушить 15 минут, влить масло, добавить сахар и соль, тушить еще 5 минут при постоянном помешивании, влить уксус. Разлить горячую смесь по стерилизованным банкам, укупорить.

Солянка

Ингредиенты: 1,5 кг капусты, 800 г моркови, 600 г лука, 500 г отварных грибов, 300 г растительного масла, 200-300 г томат-пасты, 100 г сахара, перец, лавровый лист.

Все овощи нарезать, добавить грибы, сахар, соль, томат-пасту, масло. Кастрюлю с продуктами поставить на огонь и тушить 2 часа при постоянном помешивании. Солянку закатать крышками и поставить в холодильник.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи

Популярные статьи

Заготовки — Борщи и супы на зиму

Заправка для борща 

Ингредиенты: по 1 кг помидоров, сладкого перца, моркови, корня петрушки, лука и соли, зелень петрушки — по желанию.

Все произвольно (по форме и размеру) порезать и хорошо перемешать, разложить по банкам с капроновыми крышками. Хранить можно не в холодильнике, и даже больше года. А борщ лучше не солить. Возможны варианты изменения количества тех или иных составных. Главное — соблюдать общую пропорцию. Эту заправку варить не надо!

Борщ

Ингредиенты: 5 кг помидоров и 2 кг лука — на мясорубку, 2,5 кг капусты насечь, 2 кг моркови и столовой свеклы натереть, 2 кг перца сладкого нарезать соломкой, 0,5 л растительного масла, 1/2 большого стакана соли, 1 большой стакан сахара, 175-185 г 9-процентного уксуса.

Все смешать (кроме уксуса) и варить 45-60 минут. За 5 минут. до окончания добавить нарезанные укроп и петрушку, уксус, лавровый лист, перец горошком. Заполнить банки и закатать. 

Заготовка для борща

Ингредиенты: белокочанная капуста — 2-2,5 кг, столовая свекла — 3-4 штуки (средние), морковь — 2 штуки (крупные), лук — 2 головки (крупные), сладкий перец — 2-3 штуки (желательно красный), помидоры красные — 1 кг, томатная паста — 2-3 столовые ложки, чеснок 2-4 зубчика, сахар, соль — по 1 столовой ложке, зелень петрушки и укропа, растительное масло — для жарки

Морковь и свеклу хорошо вымыть, очистить и натереть на терке. Обжарить на растительном масле по отдельности, пока овощи не станут мягкими. Капусту нашинковать соломкой. Нарезать лук.

Сложить в кастрюлю капусту, лук. Добавить 3-4 столовые ложки растительного масла и тушить под крышкой 10-15 минут. Периодически помешивать, особенно в момент нагрева, так как нагревать нужно медленно, чтобы овощи не подгорели. В это время нарезать помидоры и перец, предварительно сняв с них кожицу (но можно и не очищать).

Через 15 минут добавить помидоры, сладкий перец, томатную пасту, сахар и соль, перемешать. Если капуста пустила мало сока, добавить 1-2 стакана кипяченой воды. Тушить все вместе еще 15 минут.

Затем добавить обжаренную морковь и свеклу, мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок. Тушить еще 5-7 минут. Разложить в горячем виде в чистые подготовленные банки. Укупорить и перевернуть вниз горлышком. Хорошо укутать и оставить так до полного охлаждения примерно на сутки.

Заготовка для борща с салом

Ингредиенты: капуста белокочанная — 2,5 кг, свекла столовая — 2,5 кг, морковь — 1 кг, лук — 1 кг, сало — 0,5 кг, томатная паста — 300 г, сахар и соль по 3 столовые ложки, черный перец горошком, лавровый лист.

Все овощи вымыть. Капусту нашинковать, свеклу и морковь натереть на терке или нарезать мелкой соломкой. Лук мелко нарезать. Сложить овощи в кастрюлю и засыпать солью и сахаром. Хорошо перемешать и оставить на ночь или 8-10 часов для выделения сока. Сало мелко нарезать, добавить его в овощи, а также томатную пасту, перец горошком и поставить варить в течение 30-40 минут, периодически перемешивать. За 5 минут до окончания варки добавить 4-6 штук лаврового листа.

Разложить в чистые стеклянные банки и герметично укупорить. Перевернуть вниз горлышком, укутать и оставить на сутки для охлаждения. Хранить в прохладном месте.

Заправка для супа из моркови, перца и томатов 

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 2 кг спелых помидоров, 500 г репчатого лука, 100 г соли. 

Все овощи вымыть. Морковь натереть на крупной терке или нарезать кружочками, томаты — дольками. Перец сладкий очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой, лук нашинковать. Измельченные овощи уложить в кастрюлю, добавить соль и, доведя до кипения, варить под крышкой 15 минут. Кипящую массу разлить в стеклянные банки и закатать. 

Заправка для супа

Ингредиенты: по 1 кг репчатого лука, моркови, помидоров, сладкого перца, петрушка и укроп — по 500 г, соль — 1 кг. 

Все овощи и зелень промыть и просушить. Морковь натереть на крупной терке, остальные овощи пропустить через мясорубку. Сложить все в большую посуду, посолить, перемешать. Затем разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Овощная заправка для супа

Ингредиенты: по 1 кг моркови, помидоров и репчатого лука, 600 г сладкого перца, 300 г зелени укропа и петрушки, 300 г корней петрушки, 800 г соли.

Морковь и корни петрушки натереть на крупной терке. Помидоры, лук, перец, зелень укропа и петрушки очень мелко нарезать. Добавить соль и тщательно перемешать. Плотно уложить в простерилизованные банки и закрыть стеклянными или полиэтиленовыми крышками. Хранить в темном прохладном месте. Эту заправку можно использовать не только для супов, но и для соусов, вторых блюд. 

Суповая заправка

Ингредиенты: 1,5 кг капусты, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 400 г лука, 4 чайные ложки соли, 2 чайные ложки 70-процентного уксуса, 2 чайные ложки сахара.

В мясорубке или блендере измельчить помидоры в пюре. Нарезать капусту. Морковь, перец и лук очистить, нарезать и пропустить через блендер или мясорубку. В кастрюлю поместить томатное пюре и все овощи, кроме капусты, довести до кипения, убрать пену, добавить капусту. Варить массу 20 минут на слабом огне, при постоянном помешивании, чтобы капуста не подгорела. Заправка раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается и укутывается.

Капустник

Ингредиенты: 5 кг капусты, 2 кг помидоров, по 1 кг лука и сладкого перца, 1 столовая ложка растительного масла, черный молотый перец, уксус, соль.

Нашинковать капусту, нарезать кольцами помидоры, лук и перец, натереть на крупной терке морковь, все соединить и перемешать, поперчить, посолить, добавить 100 г 9-процентного уксуса, дать настояться 12 часов. Затем добавить масло, варить после закипания в течение 5 минут на медленном огне, после чего разложить капустник по банкам, закатать. 

Щи

Ингредиенты: 1,5 кг капусты, по 600 г помидоров, моркови, репчатого лука, болгарского перца, 100 мл растительного масла, по 1/2 стакана сахара и 9-процентного уксуса, 2 столовые ложки соли.

Мелко нарезать капусту, помидоры, лук, потереть морковь, соломкой нашинковать перец, соединить все овощи, перемешать, потушить 15 минут, влить масло, добавить сахар и соль, тушить еще 5 минут при постоянном помешивании, влить уксус. Разлить горячую смесь по стерилизованным банкам, укупорить.

Солянка

Ингредиенты: 1,5 кг капусты, 800 г моркови, 600 г лука, 500 г отварных грибов, 300 г растительного масла, 200-300 г томат-пасты, 100 г сахара, перец, лавровый лист.

Все овощи нарезать, добавить грибы, сахар, соль, томат-пасту, масло. Кастрюлю с продуктами поставить на огонь и тушить 2 часа при постоянном помешивании. Солянку закатать крышками и поставить в холодильник.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи