Среда, 8 декабря, 2021
ДомойПриятного аппетита!Желе, компоты и варенья из смородины

Желе, компоты и варенья из смородины

Черная и красная смородина — растения, традиционно любимые вологодскими дачниками. Из этих вкусных полезных ягод можно приготовить огромное количество разнообразных лакомств. Сегодня мы расскажем о самых простых и популярных рецептах.

Джем из черной смородины

Ингредиенты: черная смородина — 1,3 кг, сахар белый — 1,3 кг, цедра и сок одного лимона, вода — 480 мл.

В большую кастрюлю насыпать ягоды, цедру, налить сок лимона и воду. Поставить кастрюлю на среднесильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить ягоды около 30 минут. Засыпать ягоды сахаром и готовить джем из смородины 8 минут. Снять кастрюлю с плиты, ложкой собрать образовавшуюся пену. Дать джему из черной смородины остыть при комнатной температуре в течение 5 минут. Выложить джем в стерилизованные банки, закрыть крышками и поместить в темное прохладное место. Джем из смородины может храниться в воздухонепроницаемых банках до 6 месяцев.


Компот из черной смородины с апельсинами

Ингредиенты: черная смородина — 500 г, апельсины — 120 г, сахар — 300 г, вода — 3 л.

Из указанного количества продуктов получается 1 банка объемом 3 литра.
Апельсины предварительно нужно тщательно промыть при помощи щеточки. На дно кастрюли поместить крышку для консервации, а сверху установить металлическую решетку.

Банку тщательно промыть теплой водой с использованием пищевой соды. Поставить банку в кастрюлю на решетку горлышком вниз.
В кастрюлю налить воду так, чтобы она закрывала часть банки с резьбой на горлышке. Поставить кастрюлю на огонь и после закипания стерилизовать крышку и банку 10 — 15 минут.

Затем простерилизованные банку и крышку поместить на чистое кухонное полотенце горлышком вниз. Смородину перебрать от веточек и листьев, тщательно промыть и отправить на дно стерилизованной банки.
Апельсины нарезать небольшими кусочками, удалив косточки, и добавить в банку к смородине. Воду для приготовления компота довести до кипения. Постепенно влить кипяток в банку со смородиной и апельсинами. Наполненную банку полностью прикрыть стерилизованной крышкой и дать постоять 15 — 20 минут. Воду из банки при помощи специальной крышки с отверстиями перелить в кастрюлю. Добавить в воду сахар. Помешивая, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Важно, чтобы весь сахар полностью растворился.

Кипящим сиропом повторно залить ягоды и ломтики апельсинов в банке.
Герметично закупорить банку с компотом крышкой при помощи закаточной машинки.

Горячую банку аккуратно перевернуть вверх дном и укутать на сутки теплым одеялом или платком. Спустя 24 часа готовый компот из черной смородины с апельсинами можно убрать на хранение в темное прохладное место.


Конфитюр из красной смородины

Ингредиенты: смородина красная — 0,5 кг, сахар — 0,5 кг.

Ягоды красной смородины снять с веточек в глубокую емкость, залить водой и аккуратно промыть, слить воду.

Высыпать ягоды в емкость с антипригарным дном. Добавить туда сахар и перемешать. Сахара должно быть столько же, сколько и смородины. Больше сахара добавлять можно, но не меньше. Поместить емкость на плиту и довести до кипения, варить в течение 10 минут на минимальном огне.
Разложить конфитюр в пропаренные банки горячим и закрутить простерилизованными крышками.


Черная смородина в собственном соку без сахара

Ингредиенты: смородина черная — 1,4 кг.

Переложить смородину в объемную миску, залить водой и тщательно промыть ягоды, несколько раз меняя воду. Удалить хвостики, также внимательно просмотреть, чтобы не было порченых ягод.

Откинуть смородину на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Затем выложить на чистое кухонное полотенце, немного обсушить. Банки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть теплой водой.

Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. Выложить в кастрюлю крышки, на кастрюлю поместить решетку или специальное приспособление для стерилизации. Сверху установить банки горлышком вниз. Стерилизовать крышки в кипящей воде, а банки — паром примерно 15 минут до появления внутри них крупных капель воды. Банки и крышки аккуратно переложить на чистое кухонное полотенце.

Наполнить стерильные банки смородиной. Не переживайте, что часть смородины остается, мы в процессе приготовления добавим ее в банки. Подготовить кастрюлю с толстым дном. Дно выстелить полотенцем или отрезом ткани. Поставить банки со смородиной и залить воду в кастрюлю так, чтобы она почти доходила до горлышка банок. Прикрыть банки стерильными крышками. Поставить кастрюлю на огонь. Довести воду до кипения. Стерилизовать смородину 15 — 18 минут на небольшом огне. Спустя время ягоды осядут. Аккуратно досыпать в банки остатки смородины, снова прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут. При помощи прихваток достать банки из кастрюли,
сразу же накрыть крышками и герметично закатать банки. Поставить баночки вверх дном, укутать полотенцем и оставить на сутки для остывания.


Варенье-желе из черной и красной смородины

Ингредиенты: смородина черная — 0,5 кг, смородина красная — 0,5 кг, сахар — 1 кг.

Ягоды вымыть, перебрать, веточки можно оставить. Добавить сахар и перемешивать до тех пор, пока не выделится сок и весь сахар не станет мокрым. Поставить на плиту. При интенсивном нагреве, непрерывно мешая, довести массу до кипения.

Не прекращая помешивания, варить три минуты. Нагрев держать по возможности максимальный. Вылить варенье на сито или дуршлаг и протереть. Хорошо отжать жмых, снять пену. Варенье из смородины можно вторично довести до кипения, если нет прохладного места для хранения. Разлить варенье из смородины по стерильным банкам.

Остудить в открытом виде. Закрыть пергаментом или стерильными крышками.


Пастила из черной смородины

Ингредиенты: черная смородина — 500 г, сахар — 80 г.

Ягоды перебрать от веточек и мусора, промыть. Затем ягоды с сахаром измельчить блендером в пюре. На данном этапе можно протереть эту массу через сито, чтобы сделать массу однородной. Выложить массу на силиконовый коврик и разровнять, чтобы толщина пласта была везде одинаковой. Так пастила будет сушиться равномерно. Также можно использовать и пергаментную бумагу, только ее обязательно нужно смазать растительным маслом.

Поставить пастилу сушиться в духовку при температуре 50 °С примерно на сутки. Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы пастила не жарилась, а сушилась. Спустя 12 часов можно периодически проверять пастилу на готовность. Готовая пастила из черной смородины должна легко отходить от коврика и скручиваться в рулет. Если пересушить, то она будет ломкой и хрустящей. Если недосушить — будет влажной и липкой. Высушенную пастилу скрутить в рулет и нарезать на кусочки. Хранить в холодильнике.


Аджика из черной смородины

Ингредиенты: черная смородина — 1 стакан, чеснок — 3 зубчика, петрушка — 1 пучок, укроп — 1 пучок, соль — 1 ч. л., сахар — по вкусу.

Промытую обсушенную ягоду поместить в чашу блендера. Добавить нарезанный пополам чеснок. Туда же отправить крупно нарезанную зелень. Взбить массу блендером, добавить соль и сахар по вкусу и снова включить комбайн. Ей нужно настояться, компонентам взаимно напитаться вкусом и ароматом. Подавать к мясным блюдам.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи

Популярные статьи

Желе, компоты и варенья из смородины

Черная и красная смородина — растения, традиционно любимые вологодскими дачниками. Из этих вкусных полезных ягод можно приготовить огромное количество разнообразных лакомств. Сегодня мы расскажем о самых простых и популярных рецептах.

Джем из черной смородины

Ингредиенты: черная смородина — 1,3 кг, сахар белый — 1,3 кг, цедра и сок одного лимона, вода — 480 мл.

В большую кастрюлю насыпать ягоды, цедру, налить сок лимона и воду. Поставить кастрюлю на среднесильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить ягоды около 30 минут. Засыпать ягоды сахаром и готовить джем из смородины 8 минут. Снять кастрюлю с плиты, ложкой собрать образовавшуюся пену. Дать джему из черной смородины остыть при комнатной температуре в течение 5 минут. Выложить джем в стерилизованные банки, закрыть крышками и поместить в темное прохладное место. Джем из смородины может храниться в воздухонепроницаемых банках до 6 месяцев.


Компот из черной смородины с апельсинами

Ингредиенты: черная смородина — 500 г, апельсины — 120 г, сахар — 300 г, вода — 3 л.

Из указанного количества продуктов получается 1 банка объемом 3 литра.
Апельсины предварительно нужно тщательно промыть при помощи щеточки. На дно кастрюли поместить крышку для консервации, а сверху установить металлическую решетку.

Банку тщательно промыть теплой водой с использованием пищевой соды. Поставить банку в кастрюлю на решетку горлышком вниз.
В кастрюлю налить воду так, чтобы она закрывала часть банки с резьбой на горлышке. Поставить кастрюлю на огонь и после закипания стерилизовать крышку и банку 10 — 15 минут.

Затем простерилизованные банку и крышку поместить на чистое кухонное полотенце горлышком вниз. Смородину перебрать от веточек и листьев, тщательно промыть и отправить на дно стерилизованной банки.
Апельсины нарезать небольшими кусочками, удалив косточки, и добавить в банку к смородине. Воду для приготовления компота довести до кипения. Постепенно влить кипяток в банку со смородиной и апельсинами. Наполненную банку полностью прикрыть стерилизованной крышкой и дать постоять 15 — 20 минут. Воду из банки при помощи специальной крышки с отверстиями перелить в кастрюлю. Добавить в воду сахар. Помешивая, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Важно, чтобы весь сахар полностью растворился.

Кипящим сиропом повторно залить ягоды и ломтики апельсинов в банке.
Герметично закупорить банку с компотом крышкой при помощи закаточной машинки.

Горячую банку аккуратно перевернуть вверх дном и укутать на сутки теплым одеялом или платком. Спустя 24 часа готовый компот из черной смородины с апельсинами можно убрать на хранение в темное прохладное место.


Конфитюр из красной смородины

Ингредиенты: смородина красная — 0,5 кг, сахар — 0,5 кг.

Ягоды красной смородины снять с веточек в глубокую емкость, залить водой и аккуратно промыть, слить воду.

Высыпать ягоды в емкость с антипригарным дном. Добавить туда сахар и перемешать. Сахара должно быть столько же, сколько и смородины. Больше сахара добавлять можно, но не меньше. Поместить емкость на плиту и довести до кипения, варить в течение 10 минут на минимальном огне.
Разложить конфитюр в пропаренные банки горячим и закрутить простерилизованными крышками.


Черная смородина в собственном соку без сахара

Ингредиенты: смородина черная — 1,4 кг.

Переложить смородину в объемную миску, залить водой и тщательно промыть ягоды, несколько раз меняя воду. Удалить хвостики, также внимательно просмотреть, чтобы не было порченых ягод.

Откинуть смородину на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Затем выложить на чистое кухонное полотенце, немного обсушить. Банки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть теплой водой.

Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. Выложить в кастрюлю крышки, на кастрюлю поместить решетку или специальное приспособление для стерилизации. Сверху установить банки горлышком вниз. Стерилизовать крышки в кипящей воде, а банки — паром примерно 15 минут до появления внутри них крупных капель воды. Банки и крышки аккуратно переложить на чистое кухонное полотенце.

Наполнить стерильные банки смородиной. Не переживайте, что часть смородины остается, мы в процессе приготовления добавим ее в банки. Подготовить кастрюлю с толстым дном. Дно выстелить полотенцем или отрезом ткани. Поставить банки со смородиной и залить воду в кастрюлю так, чтобы она почти доходила до горлышка банок. Прикрыть банки стерильными крышками. Поставить кастрюлю на огонь. Довести воду до кипения. Стерилизовать смородину 15 — 18 минут на небольшом огне. Спустя время ягоды осядут. Аккуратно досыпать в банки остатки смородины, снова прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут. При помощи прихваток достать банки из кастрюли,
сразу же накрыть крышками и герметично закатать банки. Поставить баночки вверх дном, укутать полотенцем и оставить на сутки для остывания.


Варенье-желе из черной и красной смородины

Ингредиенты: смородина черная — 0,5 кг, смородина красная — 0,5 кг, сахар — 1 кг.

Ягоды вымыть, перебрать, веточки можно оставить. Добавить сахар и перемешивать до тех пор, пока не выделится сок и весь сахар не станет мокрым. Поставить на плиту. При интенсивном нагреве, непрерывно мешая, довести массу до кипения.

Не прекращая помешивания, варить три минуты. Нагрев держать по возможности максимальный. Вылить варенье на сито или дуршлаг и протереть. Хорошо отжать жмых, снять пену. Варенье из смородины можно вторично довести до кипения, если нет прохладного места для хранения. Разлить варенье из смородины по стерильным банкам.

Остудить в открытом виде. Закрыть пергаментом или стерильными крышками.


Пастила из черной смородины

Ингредиенты: черная смородина — 500 г, сахар — 80 г.

Ягоды перебрать от веточек и мусора, промыть. Затем ягоды с сахаром измельчить блендером в пюре. На данном этапе можно протереть эту массу через сито, чтобы сделать массу однородной. Выложить массу на силиконовый коврик и разровнять, чтобы толщина пласта была везде одинаковой. Так пастила будет сушиться равномерно. Также можно использовать и пергаментную бумагу, только ее обязательно нужно смазать растительным маслом.

Поставить пастилу сушиться в духовку при температуре 50 °С примерно на сутки. Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы пастила не жарилась, а сушилась. Спустя 12 часов можно периодически проверять пастилу на готовность. Готовая пастила из черной смородины должна легко отходить от коврика и скручиваться в рулет. Если пересушить, то она будет ломкой и хрустящей. Если недосушить — будет влажной и липкой. Высушенную пастилу скрутить в рулет и нарезать на кусочки. Хранить в холодильнике.


Аджика из черной смородины

Ингредиенты: черная смородина — 1 стакан, чеснок — 3 зубчика, петрушка — 1 пучок, укроп — 1 пучок, соль — 1 ч. л., сахар — по вкусу.

Промытую обсушенную ягоду поместить в чашу блендера. Добавить нарезанный пополам чеснок. Туда же отправить крупно нарезанную зелень. Взбить массу блендером, добавить соль и сахар по вкусу и снова включить комбайн. Ей нужно настояться, компонентам взаимно напитаться вкусом и ароматом. Подавать к мясным блюдам.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи