Кормление, правильно организованное с первых дней жизни, является важным условием успешного выращивания молодняка птицы.
Основным кормом для кур является зерно овса, ячменя, пшеницы, ржи. К белковым кормам относятся горох, кормовые бобы и кормовой люпин. В качестве источников витаминов используют практически все овощи: морковь, капусту, свеклу, картофель. А также тыквы, падалицу яблок и груш, люцерну, клевер, молодые стебли крапивы. А в зимнее время курам скармливают еловую и сосновую хвою, сено.
Не обойтись при выращивании кур и без кормов животного происхождения, минеральных подкормок. Для этого используют снятое молоко, сыворотку, пахту, творог, казеин, мясокостную и рыбную муку, моллюски, червей. Эти корма содержат весь набор аминокислот, необходимый для организма птицы, благоприятно влияют на яйценоскость и интенсивность откорма молодняка. Недостающие в кормах минеральные вещества птица получает из поваренной соли, мела, известняка, ракушки морской и речной, золы, костной муки и гравия.
Подготовка кормов к скармливанию способствует более полному усвоению питательных веществ, обычно улучшает вкус корма, делает его более привлекательным. Подготавливают корма разными способами в зависимости от вида и возраста птицы, для которой они предназначены, а также от целей скармливания. Зерновые и животные корма чаще включают в состав зерновых и мучных смесей. В мучную смесь добавляют также животные, минеральные корма и сенную муку. В зерновую смесь для взрослой птицы корма вводят обычно в цельном виде, лишь зерна кукурузы крупно дробят. Для зерновой смеси, предназначенной для молодняка, зерна дробят тем мельче, чем птица моложе, концентраты тщательно перемешивают.
К специальным способам подготовки кормов относят варку, размачивание, проращивание, сквашивание и дрожжевание. Картофель моют, варят или запаривают и измельчают. Обычно его вводят в мучную смесь. Яйца скармливают молодняку в первые дни выращивания, их варят вкрутую и мелко дробят. Мясо, обычно непригодное в пищу, предварительно варят, а потом размалывают. Его, как и бульон, скармливают с мучной смесью в виде влажной мешанки.
Молоко рекомендуется скармливать молодняку только заквашенным. Свежее молоко разбрызгивается и склеивает оперение цыплят, кроме того, в кормушках оно быстро прокисает и может вызвать расстройство пищеварения. Простоквашу готовят обычно из снятого молока от здоровых коров. Готовность простокваши определяют по состоянию сгустка, который должен быть плотным и блестящим на изломе.
Зеленые корма скармливают обычно резаными, для молодняка мельче, чем для взрослой птицы. Корнеплоды и клубнеплоды перед скармливанием режут или дробят тем мельче, чем птица моложе.
Так называемые мешанки и для молодняка, и для взрослой птицы готовят летом с измельченной зеленью, зимой – с травяной или сенной мукой. Влажность мешанки должна быть такой, чтобы при сжатии в руке она принимала вид комка, который при падении распадается. Из сухой мучной смеси делают мешанку на воде, мясном и рыбном отваре. Клейкие и тестообразные мешанки непригодны для кормления молодняка. Влажную мешанку кладут в таком количестве, чтобы она была съедена цыплятами за 30 минут.
Чем раньше после вывода цыплят начинают кормить, тем лучше они растут. Хорошими кормами для них в первые дни являются яйца, творог, пшено, мелко дробленая желтая кукуруза, овсяная крупа. Корма должны быть разнообразными.
До десятидневного возраста цыплят кормят 6-8 раз в сутки с равными промежутками, в возрасте от 30 до 60 дней – 4 раза, после 60 дней – 3 раза в сутки.
Другое важнейшее условие выращивания здорового молодняка птицы – сбалансированность кормовых рационов по витаминам. Начиная с третьего дня цыплятам нужно скармливать измельченную морковь, свежескошенную зелень клевера, люцерны, крапивы, листья одуванчика и т. д. Их скармливают в виде влажной мешанки, а также дают отдельно несколько раз в день, насыпая в кормушки.
Андрей АЛЕКСЕЕВ
Кормить цыплят нужно 6-8 раз в сутки с равными промежутками.