Пятница, 22 октября, 2021
ДомойПодспорьеДушица обыкновенная - Чем интересно это растение?

Душица обыкновенная — Чем интересно это растение?

Прежде всего душица обыкновенная — пряное овощное растение семейства губоцветных (яснотковых). Нарезанные листья ее придают блюдам аппетитный вкус и приятный запах. Особенно если прибавляют их к блюдам из картофеля, бобов или гороха. Издавна этой пряностью обогащали вкус вареного мяса и домашних колбас. А уж как великолепен квас, настоянный на материнке, подтвердят все, кто хоть однажды его отведал!

Как овощное растение, душицу возделывают на огородах и полях. Огородники чаще всего называют эту траву майораном зимним. Отводят под майоран солнечный, плодородный участок. Хорошо удается на второй год после внесения значительной дозы навоза. Размножают черенками или делением куста. Если такой возможности нет, овощ выращивают из семян, высеваемых в грунт ранней весной. Семена сеют рядами с расстоянием в полметра один от другого. Глубина заделки — 1-1,5 см. Всходы майорана появляются медленно, в течение двух-трех недель. После прорывки промежутки между кустиками оставляют не менее 25-30 см. При рассадном способе размножения растения размещают по этой же схеме. Рассаду получают в парниках при температуре 18-20оС.

Срезают душицу в пору ее цветения. Сушат под навесом, а у кого есть сушилки, то в них. В год посадки срезку ведут раз в течение сезона, на второй и третий годы — 3-4 раза. Хранят в стеклянных банках с притертой пробкой.

Предыдущая статьяНе забудьте о семенах
Следующая статьяУплотненные посевы
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи

Популярные статьи

Душица обыкновенная — Чем интересно это растение?

Прежде всего душица обыкновенная — пряное овощное растение семейства губоцветных (яснотковых). Нарезанные листья ее придают блюдам аппетитный вкус и приятный запах. Особенно если прибавляют их к блюдам из картофеля, бобов или гороха. Издавна этой пряностью обогащали вкус вареного мяса и домашних колбас. А уж как великолепен квас, настоянный на материнке, подтвердят все, кто хоть однажды его отведал!

Как овощное растение, душицу возделывают на огородах и полях. Огородники чаще всего называют эту траву майораном зимним. Отводят под майоран солнечный, плодородный участок. Хорошо удается на второй год после внесения значительной дозы навоза. Размножают черенками или делением куста. Если такой возможности нет, овощ выращивают из семян, высеваемых в грунт ранней весной. Семена сеют рядами с расстоянием в полметра один от другого. Глубина заделки — 1-1,5 см. Всходы майорана появляются медленно, в течение двух-трех недель. После прорывки промежутки между кустиками оставляют не менее 25-30 см. При рассадном способе размножения растения размещают по этой же схеме. Рассаду получают в парниках при температуре 18-20оС.

Срезают душицу в пору ее цветения. Сушат под навесом, а у кого есть сушилки, то в них. В год посадки срезку ведут раз в течение сезона, на второй и третий годы — 3-4 раза. Хранят в стеклянных банках с притертой пробкой.

Предыдущая статьяНе забудьте о семенах
Следующая статьяУплотненные посевы
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи