Среда, 8 декабря, 2021
ДомойПодспорьеГотовим погреба к «приему» овощей

Готовим погреба к «приему» овощей

Овощехранилища, погреба и подполья ремонтируют, очищают от прошлогоднего мусора, проветривают, просушивают и дезинфицируют хлорной известью из расчета 400 г на 10 л воды, настоянной в течение одно-двух часов. Обработку хлорной известью проводят за 40 дней до закладки овощей и фруктов. После этого помещения еще раз хорошенько проветривают, просушивают и белят деревянные покрытия из расчета два-три кг смеси негашеной извести с медным купоросом (1:1) на 10 л воды.

Чтобы устранить сырость в подполе или подвале используют старый дедовский способ: размещают по углам и в наиболее пострадавших от сырости местах на огнестойкой подставке раскаленные кирпичи. Остывая, они будут отлично впитывать влагу.

Помните, овощи и фрукты надежно сохраняются только в тех подвалах и погребах, где длительное время поддерживается температура воздуха не ниже 1-2° С и не выше плюс 5-6° С. Для регулирования температуры в подвалах устраивают приточно-вытяжную вентиляцию. Естественную вентиляцию осуществляют за счет теплового напора, интенсивность которого зависит от разности температур внутреннего и наружного воздуха и высоты воздушного столба между местом притока холодного и вытяжки теплого воздуха. Естественная вентиляция достаточно эффективна, если верхний конец вытяжной трубы на 1,5-2 м выше приточной.

Нижний конец вытяжной трубы устраивают на уровне потолочного перекрытия, а приточный — на уровне пола. Чтобы поступающий через приточный канал воздух омывал всю заложенную на хранение продукцию, приточные и вытяжные трубы необходимо максимально удалять друг от друга. Если в погребе завелись мыши, пол и полки посыпают сушеной ромашкой.

Альберт КИСЛОВ

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи

Популярные статьи

Готовим погреба к «приему» овощей

Овощехранилища, погреба и подполья ремонтируют, очищают от прошлогоднего мусора, проветривают, просушивают и дезинфицируют хлорной известью из расчета 400 г на 10 л воды, настоянной в течение одно-двух часов. Обработку хлорной известью проводят за 40 дней до закладки овощей и фруктов. После этого помещения еще раз хорошенько проветривают, просушивают и белят деревянные покрытия из расчета два-три кг смеси негашеной извести с медным купоросом (1:1) на 10 л воды.

Чтобы устранить сырость в подполе или подвале используют старый дедовский способ: размещают по углам и в наиболее пострадавших от сырости местах на огнестойкой подставке раскаленные кирпичи. Остывая, они будут отлично впитывать влагу.

Помните, овощи и фрукты надежно сохраняются только в тех подвалах и погребах, где длительное время поддерживается температура воздуха не ниже 1-2° С и не выше плюс 5-6° С. Для регулирования температуры в подвалах устраивают приточно-вытяжную вентиляцию. Естественную вентиляцию осуществляют за счет теплового напора, интенсивность которого зависит от разности температур внутреннего и наружного воздуха и высоты воздушного столба между местом притока холодного и вытяжки теплого воздуха. Естественная вентиляция достаточно эффективна, если верхний конец вытяжной трубы на 1,5-2 м выше приточной.

Нижний конец вытяжной трубы устраивают на уровне потолочного перекрытия, а приточный — на уровне пола. Чтобы поступающий через приточный канал воздух омывал всю заложенную на хранение продукцию, приточные и вытяжные трубы необходимо максимально удалять друг от друга. Если в погребе завелись мыши, пол и полки посыпают сушеной ромашкой.

Альберт КИСЛОВ

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи