Баклажаны с помидорами и сыром
Ингредиенты: баклажаны – 350 г, помидоры – 350 г, сыр моцарелла – 350 г, растительное масло – 4 ст. л., черный молотый перец – по вкусу, базилик – по вкусу, кетчуп – по вкусу.
Нарежьте баклажан и помидоры колечками. Тонко нарежьте сыр. Смажьте кусочки баклажана растительным маслом и поджарьте, чтобы они зарумянились с обеих сторон. Поперчите. На каждый кусочек баклажана положите листик базилика, кружок помидора и кусочек сыра. Сделайте таким образом башенку. Скрепите «строение» тонкой длинной шпажкой. Полейте кетчупом. Поместите в сковороду. Запекайте в сильно разогретой духовке 10-15 минут.
Баклажаны с красным перцем
Ингредиенты: баклажаны – 5 шт., красные болгарские перцы – 5 шт., красный горький перец – 1 шт., зелень укропа и петрушки – по вкусу, винный уксус – 2 ч. л., сахар – 1/2 ч. л.
Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной в 1 см. Обсыпать крупной солью и положить под пресс. Через час слить образовавшуюся жидкость. Поджарить баклажаны на подсолнечном масле. Красный перец помыть, очистить от зерен и пропустить через мясорубку. Добавить горький перец по вкусу, соль, 2 чайные ложки винного уксуса и 0,5 чайной ложки сахара.
Остывшие кружочки баклажанов выложить на блюдо. Положить сверху перечную массу (отдельно на каждый кусочек баклажана) и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Баклажаны печеные
Ингредиенты: баклажаны – 500 г, чеснок – 4 зубчика, тмин (молотый) – 1 ст. л., яйцо – 1 шт., несколько черных и зеленых маслин, растительное масло – 2 ст. л., соль.
Испечь баклажаны в духовом шкафу или в золе. Через 30 минут вынуть их, очистить от кожицы, растолочь с чесноком и тмином, посолить. Положить в салатницу, полить растительным маслом и украсить маслинами и кружочками сваренного вкрутую яйца.
Баклажанный купол с макаронами
Ингредиенты: помидоры (спелые) – 1 кг, чеснок – 1 зубчик, оливковое масло – 6 ст. л., сыр моцарелла – 150 г, салями – 50 г, баклажаны – 5 шт., свиной фарш – 85 г, куриная печень (очищенная и порезанная) – 85 г, горошек (замороженный) – 85 г, базилик (свежий) – 1 горсть, короткие макароны – 500 г, сыр твердый (тертый) – 100 г.
Очистить от кожуры и семян помидоры, порезать. Обжарить зубчик чеснока в 3 ст. л. оливкового масла в течение 3-4 мин. до бледно-золотистого цвета. Достать из масла и выбросить. Добавить помидоры в чесночное масло и тушить на медленном огне, не накрывая крышкой, 20-30 мин., помешивая периодически, и добавляя по 1 ст. л. воды, если смесь пересохнет.
Пока готовится соус, порезать моцареллу на маленькие кусочки, чтобы она легко растаяла, когда вы будете смешивать начинку для купола. Мелко порезать салями. Подрезать баклажаны и нарезать на длинные кусочки вдоль толщиной 5 мм. Когда соус практически готов, нагреть 2 ст. л. оливкового масла в глубокой сковороде и обжарить фарш и печенку в течение 4-5 мин. Достать шумовкой и добавить в томатный соус с горошком.
Готовить 10 мин., пока соус не загустеет, затем снять с огня и добавить базилик. Поставить на огонь большую кастрюлю с водой для макарон и нагреть духовку до 180 градусов. Обсушить кусочки баклажана с помощью кухонных полотенец. Нагреть тяжелую сковороду и обжарить кусочки без масла в течение 2-3 мин. с каждой стороны до мягкости. Они сначала будут прилипать, но потом должны обжариваться нормально. Когда каждый кусок готов, смазывайте его оливковым маслом и укладывайте в огнеупорную миску вместимостью 2 л, слегка накладывая куски друг на друга. Если у вас останется лишний баклажан, нарежьте его на маленькие кусочки.
Отварить макароны в кипящей воде 3 мин. или несколько меньше времени, указанного на упаковке. Слить, перемешать с соусом. Добавить оба сыра, салями и оставшийся порезанный баклажан. Наполнить начинкой миску с баклажаном и прижать, чтобы избавиться от пустых мест. Накрыть сверху концами баклажанов. Запекать в духовке в течение 20 мин., затем оставить на 10 мин., чтобы его было легче достать из миски. Поверх миски положить большую тарелку и перевернуть купол на тарелку. Посыпать сверху пармезаном и черным перцем.
Шпигованные баклажаны по-гасконски
Ингредиенты: баклажаны, черный перец, пряности (сушеные), чеснок, морковь, сало.
Берем баклажаны, моем, отрезаем «попки». Берем мелкую соль, смешиваем с черным перцем, можно добавить сушеных пряностей, но немного. Берем чеснок, чистим, зубчик разрезаем вдоль на 2-3 части, обваливаем в соли с перцем и нашпиговываем баклажан. Можно еще нашпиговать морковкой, но нужно ее немного – чем больше чеснока, тем вкуснее.
Теперь ставим баклажаны вертикально в кастрюльку плотно, поливаем оливковым или другим хорошим растительным маслом, так, чтоб на дне было 2 сантиметра масла, и ставим на плиту. Готовить 2-2,5 часа на медленном огне, под крышкой.
Когда (через час) баклажаны обмякнут и ужмутся, можно их поменять местами, чтоб не было поджарок. Только аккуратно, они очень мягкие! Также можно зачерпывать снизу масло и поливать их. Кушать можно с гарниром и без, горячими и холодными.
Запеченные баклажаны с мясным фаршем
Ингредиенты: баклажаны – 2 шт., мясо (фарш) – 150 г, сыр (тертый) – 3 ст. л., масло растительное – 2 ст. л., лук репка – 1 шт., петрушка, кинза – по вкусу, соль, перец – по вкусу.
Баклажаны вымыть и разрезать вдоль на две половинки. Вычистить сердцевину и выдержать в подсоленной теплой воде 7-9 мин. Измельчить сердцевину баклажанов и смешать ее с мясным фаршем и мелко порезанным луком. Добавить растительное масло, соль по вкусу и перец.
Смесью заполнить половинки баклажанов, уложить их открытой частью вверх и посыпать тертым сыром. Выдержать на полной мощности в печи в течение 10 мин. Перед подачей готовое блюдо украсить мелко нарезанной зеленью кинзы и петрушки.
Баклажаны, тушенные в сметане
Ингредиенты: баклажаны – 500 г, мука – 10 г, масло сливочное – 40 г, сметана – 80 г, зелень, соль – по вкусу.
Баклажаны очистить, помыть, нарезать ломтиками, положить на 5 минут в горячую воду и откинуть на дуршлаг. Посолив, запанировать в муке и обжарить. Затем потушить в небольшом количестве бульона, незадолго до готовности заправить сметаной. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью.
Баклажаны, тушенные с овощами и мясом
Ингредиенты: баклажаны – 450 г, масло растительное – 60 г, говядина – 240 г, лук репчатый – 45 г, перец болгарский – 60 г, помидоры – 500 г, перец (молотый), зелень, соль – по вкусу.
Баклажаны нарезать кружочками, посыпать солью и оставить на 15-20 минут, затем обжарить. Говядину пропустить через мясорубку. Лук спассеровать с добавлением сладкого перца, нарезанного соломкой. Помидоры нарезать кружочками.
Подготовленные продукты уложить слоями в сотейник (в указанной последовательности), пересыпая каждый слой солью и перцем. Залить массой из протертых отварных помидоров и тушить в жарочном шкафу 15-20 минут. Подать, посыпав зеленью.
Баклажаны в лимонно-медовой карамели
Ингредиенты: баклажаны – 500 г, чеснок – 5 зубчиков, мед – 3 ст. л., лимонный сок – 50 мл, вода – 50 мл, острый красный перец – 1/2 ч. л., кориандр (молотый) – 1 ч. л., петрушка (зелень) – по вкусу, растительное масло, соль – по вкусу.
Порезать баклажаны ломтиками толщиной 0,5-0,7 см. Обильно посолить, оставить на час. Хорошо отмыть от соли, выложить на полотенечко и дать обсохнуть.
На растительном масле обжарить чеснок, нарезанный тонкими ломтиками до легкой румяности, его не выбрасывать, просто вынуть из масла. В чесночном масле обжарить до готовности баклажаны с двух сторон.
Пока баклажаны томились в соли, приготовить карамель. Для этого 3 ст. ложки меда смешать с лимонным соком. Довести до кипения данные ингредиенты, 7 минут дать покипеть на маленьком огне, потом добавить туда чеснок, кориандр и красный перец.
Обжаренные баклажаны смешать с карамелью и посыпать мелко рубленной зеленью. Поставить в холодильник на пару часов для пропитки.