Среда, 8 декабря, 2021
ДомойПодспорьеГотовимся к посадке овощей

Готовимся к посадке овощей

Скоро наступит май — самое ответственное и напряженное время для огородника. Подходит пора массовых посевов и посадок овощей в открытом грунте.

В первую очередь надо сеять прямо на гряды морковь, петрушку, пастернак, салат, щавель, лук, укроп и шпинат. Эти культуры не зря названы холодостойкими — их всходы выдерживают испытания холодных утренников.

Более теплотребовательны такие овощи, как свекла, горох, бобы, редис и редька — их сеют во вторую очередь. В это время высаживают на грядки рассаду ранней капусты, сельдерея и брюквы. Но вот холода позади, водворилось прочное тепло, и огородник наконец занялся посадкой огурцов, помидоров, тыквы и фасоли. Семена сеют в подготовленную почву. Непосредственно перед посевом ее еще раз рыхлят граблями, тщательно выбирают сорняки.

При рядовом посеве бороздки проводят по шнуру — прямыми на глаз не сделать. Шнур натягивают на колышках, вбитых на противоположных сторонах грядки, бороздку проводят острой палочкой или фанерной лопаткой.

Заделывают семена легкими граблями. Равномерная заделка обеспечит равномерные всходы. Мелкие овощные семена, например: моркови, репы, салата — перед посевом смешивают с песком или с другим балластом (невсхожими семенами, сухой землей). Иначе не избежать чрезвычайно загущенных всходов да и посевного материала будет затрачено больше нормы.

В мае буквально на глазах подрастает рассада. Теперь она уже «перекочевала» с подоконников на веранды и в теплицы. Закаливают рассаду и на открытом воздухе, куда ее выносят теплым днем. Помидорную рассаду огородники переносят в грунт, когда она достаточно окрепнет и закалится.

Рассаду сажают с помощью заостренного колышка. В проделанную колышком ямку опускают корень рассады, затем плотно обжимают землю и делают вокруг стебля лунку — для полива, который сразу же и дают. Рассаду горшечную «со стулом» сажают в более обширные ямки, отрытые совком. Размещают растения по намеченной схеме. Для посадки выбирают пасмурную погоду, в дни солнечные операцию приурочивают к послеполуденным часам.

Майскими днями закладывается урожай самой ответственной из приусадебных культур — картофеля. Участок под него отводят светлый, с глубоко разрыхленной и незасоренной почвой. Картофель хорошо удается на легких песчаных и супесчаных землях, но бывает урожайным также на суглинках и осушенных торфяниках.

Похуже получится урожай клубней на тяжелых суглинках и в местах сырых. Там картофель пускают по гребням, без них не обойтись. За посадку этой главенствующей культуры принимаются, когда средняя суточная температура воздуха достигнет 10° тепла. В холодной земле клубни загнивают. Посадка в запоздалые сроки тоже обернется недобором урожая.

Картофель сажают под лопату или в борозды. Расстояние между рядами оставляют 60 см, а между будущими кустами — 20-25. Клубни кладут ростками (глазками) вверх. Засыпают слоем почвы толщиной сантиметров 10-12. Затем посадки разравнивают граблями, чтобы снять оставленные следы.

Через неделю рыхление повторяют: разбивая почвенную корку, вы не только помогаете всходам скорее появиться на свет, но и хорошенько расправитесь с сорняками, весьма проворными и настырными. Сажая картофель, не забудьте загустить одну бороздку. Ведь на участке кое-где могут оказаться изреженные всходы, и лишними кустами с этой бороздки вы засадите пустые прогалины.

Теперь вот о чем. Весенняя дикорастущая зелень требует соблюдения — некоторых правил обработки. Так, травы нельзя долго варить, иначе самые ценные в них витамины разрушатся. Потому-то, когда готовят суп или щи на зеленой основе, то очищенную, промытую в холодной воде травянистую продукцию рубят и кладут в бульон лишь перед концом варки. Лучше всего варить зелень на пару.

Приготовленную пищу используют сразу же; остывшее, стоялое блюдо невкусно и бесполезно. Травы в салат подбирают по вкусу: чем зелень разнообразнее, тем она лучше. Конечно, такой салат не забывают сдобрить солью, сметаной или маслом, а то и перцем, горчицей — кому как нравится.

Если из весенних трав готовят пюре, то для этого сбор — щавель, крапиву, лебеду и т.д. — перебирают, промывают, затем варят в небольшом количестве воды (опять-таки лучше на пару), а когда станет мягкой — протирают через сито. Пюре подправляют мукой, маслом и сливками, затем солят и после подогрева подают на стол. Вода из-под зелени окажется полезной и для супа, и для щей. Нельзя варить и хранить травы в железной или медной посуде, поскольку эти металлы губительны для витаминов.

Сельдерей по праву занимает видное место в ряду зеленных культур. Он съедобен целиком. Свежие листья превосходно облагораживают закуски, украшают и обогащают пищевыми достоинствами мясные и рыбные блюда, используются как приправа к консервам. А нарезанные мясистые корнеплоды нелишне класть в суп, который от этого становится особенно наваристым и душистым. Соком сельдерея, принятым в небольшой дозе натощак, улучшают аппетит и пищеварение. Лечебные свойства овоща помогают людям, страдающим бессонницей и чрезмерной возбудимостью нервной системы.

Редис — один из самых популярных ранневесенних овощей. Он разнообразит ваш стол сочным, острым продуктом, богатым полезными веществами и витаминами; редис — отличная основа вкусных весенних салатов. При этом овощ скороспел, урожаен, доходен, что делает его в расчетах огородников весьма привлекательной культурой.

Александр СТРИЖЕВ

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи

Популярные статьи

Готовимся к посадке овощей

Скоро наступит май — самое ответственное и напряженное время для огородника. Подходит пора массовых посевов и посадок овощей в открытом грунте.

В первую очередь надо сеять прямо на гряды морковь, петрушку, пастернак, салат, щавель, лук, укроп и шпинат. Эти культуры не зря названы холодостойкими — их всходы выдерживают испытания холодных утренников.

Более теплотребовательны такие овощи, как свекла, горох, бобы, редис и редька — их сеют во вторую очередь. В это время высаживают на грядки рассаду ранней капусты, сельдерея и брюквы. Но вот холода позади, водворилось прочное тепло, и огородник наконец занялся посадкой огурцов, помидоров, тыквы и фасоли. Семена сеют в подготовленную почву. Непосредственно перед посевом ее еще раз рыхлят граблями, тщательно выбирают сорняки.

При рядовом посеве бороздки проводят по шнуру — прямыми на глаз не сделать. Шнур натягивают на колышках, вбитых на противоположных сторонах грядки, бороздку проводят острой палочкой или фанерной лопаткой.

Заделывают семена легкими граблями. Равномерная заделка обеспечит равномерные всходы. Мелкие овощные семена, например: моркови, репы, салата — перед посевом смешивают с песком или с другим балластом (невсхожими семенами, сухой землей). Иначе не избежать чрезвычайно загущенных всходов да и посевного материала будет затрачено больше нормы.

В мае буквально на глазах подрастает рассада. Теперь она уже «перекочевала» с подоконников на веранды и в теплицы. Закаливают рассаду и на открытом воздухе, куда ее выносят теплым днем. Помидорную рассаду огородники переносят в грунт, когда она достаточно окрепнет и закалится.

Рассаду сажают с помощью заостренного колышка. В проделанную колышком ямку опускают корень рассады, затем плотно обжимают землю и делают вокруг стебля лунку — для полива, который сразу же и дают. Рассаду горшечную «со стулом» сажают в более обширные ямки, отрытые совком. Размещают растения по намеченной схеме. Для посадки выбирают пасмурную погоду, в дни солнечные операцию приурочивают к послеполуденным часам.

Майскими днями закладывается урожай самой ответственной из приусадебных культур — картофеля. Участок под него отводят светлый, с глубоко разрыхленной и незасоренной почвой. Картофель хорошо удается на легких песчаных и супесчаных землях, но бывает урожайным также на суглинках и осушенных торфяниках.

Похуже получится урожай клубней на тяжелых суглинках и в местах сырых. Там картофель пускают по гребням, без них не обойтись. За посадку этой главенствующей культуры принимаются, когда средняя суточная температура воздуха достигнет 10° тепла. В холодной земле клубни загнивают. Посадка в запоздалые сроки тоже обернется недобором урожая.

Картофель сажают под лопату или в борозды. Расстояние между рядами оставляют 60 см, а между будущими кустами — 20-25. Клубни кладут ростками (глазками) вверх. Засыпают слоем почвы толщиной сантиметров 10-12. Затем посадки разравнивают граблями, чтобы снять оставленные следы.

Через неделю рыхление повторяют: разбивая почвенную корку, вы не только помогаете всходам скорее появиться на свет, но и хорошенько расправитесь с сорняками, весьма проворными и настырными. Сажая картофель, не забудьте загустить одну бороздку. Ведь на участке кое-где могут оказаться изреженные всходы, и лишними кустами с этой бороздки вы засадите пустые прогалины.

Теперь вот о чем. Весенняя дикорастущая зелень требует соблюдения — некоторых правил обработки. Так, травы нельзя долго варить, иначе самые ценные в них витамины разрушатся. Потому-то, когда готовят суп или щи на зеленой основе, то очищенную, промытую в холодной воде травянистую продукцию рубят и кладут в бульон лишь перед концом варки. Лучше всего варить зелень на пару.

Приготовленную пищу используют сразу же; остывшее, стоялое блюдо невкусно и бесполезно. Травы в салат подбирают по вкусу: чем зелень разнообразнее, тем она лучше. Конечно, такой салат не забывают сдобрить солью, сметаной или маслом, а то и перцем, горчицей — кому как нравится.

Если из весенних трав готовят пюре, то для этого сбор — щавель, крапиву, лебеду и т.д. — перебирают, промывают, затем варят в небольшом количестве воды (опять-таки лучше на пару), а когда станет мягкой — протирают через сито. Пюре подправляют мукой, маслом и сливками, затем солят и после подогрева подают на стол. Вода из-под зелени окажется полезной и для супа, и для щей. Нельзя варить и хранить травы в железной или медной посуде, поскольку эти металлы губительны для витаминов.

Сельдерей по праву занимает видное место в ряду зеленных культур. Он съедобен целиком. Свежие листья превосходно облагораживают закуски, украшают и обогащают пищевыми достоинствами мясные и рыбные блюда, используются как приправа к консервам. А нарезанные мясистые корнеплоды нелишне класть в суп, который от этого становится особенно наваристым и душистым. Соком сельдерея, принятым в небольшой дозе натощак, улучшают аппетит и пищеварение. Лечебные свойства овоща помогают людям, страдающим бессонницей и чрезмерной возбудимостью нервной системы.

Редис — один из самых популярных ранневесенних овощей. Он разнообразит ваш стол сочным, острым продуктом, богатым полезными веществами и витаминами; редис — отличная основа вкусных весенних салатов. При этом овощ скороспел, урожаен, доходен, что делает его в расчетах огородников весьма привлекательной культурой.

Александр СТРИЖЕВ

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи