Воскресенье, 17 октября, 2021
ДомойПодспорьеВьющаяся фасоль

Вьющаяся фасоль

Спаржевая вьющаяся фасоль требовательна к теплу. И в основном ее выращивают в Приморье, на юге страны, в Центрально-Черноземном регионе. Я же смогла «приручить» эту культуру к нашим условиям.

Осенью на участок завозим навоз. Весной перекапываем и формируем высокие, 30-35 см, шириной 100-120 см — грядки.

Причем делаем их каждый год на новом месте, чтобы не накапливалась инфекция и вредители. Когда почва достаточно прогреется, обильно увлажняю грядки и при помощи маркера сею на глубину 5 см предварительно замоченные и наклюнувшиеся семена в три строчки с расстоянием между растениями 20 см. Посев накрываю нетканым материалом, края которого приваливаю землей. Полив провожу по мере необходимости.

Когда куст достигнет в высоту 20-25 см, укрытие снимаю, пропалываю сорняки, рыхлю землю вокруг растений. Вьющаяся фасоль нуждается в опоре, поэтому протягиваю по краю гряды шпалеры или подставляю колья. По этой же причине часть кустов высаживаю около веранды, где фасоль вырастает до 3 м и смотрится как декоративная лиана. Начинаю убирать урожай, когда бобы достигают молочной спелости. Плоды мариную, добавляю в заготовки лечо, зимних салатов, замораживаю, а зимой из них готовлю гарниры и супы. Часть плодов оставляю зреть до полной спелости — на семена. Зеленую массу после съема урожая с удовольствием поедают гуси и козы, а сухие стебли укладываю в компостную кучу: на ней отлично растут тыквы.

Раиса СИДОРОВА

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи

Популярные статьи

Вьющаяся фасоль

Спаржевая вьющаяся фасоль требовательна к теплу. И в основном ее выращивают в Приморье, на юге страны, в Центрально-Черноземном регионе. Я же смогла «приручить» эту культуру к нашим условиям.

Осенью на участок завозим навоз. Весной перекапываем и формируем высокие, 30-35 см, шириной 100-120 см — грядки.

Причем делаем их каждый год на новом месте, чтобы не накапливалась инфекция и вредители. Когда почва достаточно прогреется, обильно увлажняю грядки и при помощи маркера сею на глубину 5 см предварительно замоченные и наклюнувшиеся семена в три строчки с расстоянием между растениями 20 см. Посев накрываю нетканым материалом, края которого приваливаю землей. Полив провожу по мере необходимости.

Когда куст достигнет в высоту 20-25 см, укрытие снимаю, пропалываю сорняки, рыхлю землю вокруг растений. Вьющаяся фасоль нуждается в опоре, поэтому протягиваю по краю гряды шпалеры или подставляю колья. По этой же причине часть кустов высаживаю около веранды, где фасоль вырастает до 3 м и смотрится как декоративная лиана. Начинаю убирать урожай, когда бобы достигают молочной спелости. Плоды мариную, добавляю в заготовки лечо, зимних салатов, замораживаю, а зимой из них готовлю гарниры и супы. Часть плодов оставляю зреть до полной спелости — на семена. Зеленую массу после съема урожая с удовольствием поедают гуси и козы, а сухие стебли укладываю в компостную кучу: на ней отлично растут тыквы.

Раиса СИДОРОВА

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи