Воскресенье, 3 декабря, 2023
ДомойПодспорьеВыращивание дынь в теплице

Выращивание дынь в теплице

Выращивание дынь в теплице начинается с посева качественных семян. Неправильный выбор сведет на «нет» все старания. Откажитесь от помощи добрых людей, которые спешат поделиться. Вам нужна только продукция проверенных фирм – приобретайте ее в хороших магазинах.

Выбирайте сорта с некрупными плодами – гарантированно получите превосходный урожай

При покупке обратите внимание на следующее:

* Место произведения семян. Берите материал своего региона, приспособленный к вашему климату.

* Срок от завязи плодов до созревания. Маленький период гарантирует получение плодов, а при большом сроке вы рискуете остаться без урожая.

* Величину плодов. Не верьте прогнозам «неземного» количества больших арбузов и дынь. Гигантские бахчевые созревают только на юге! В теплице быстрее поспеют некрупные ягоды, их обычно бывает много – они лучше завязываются.

* Срок годности. Берите семена «с запасом». Свежий материал прорастает лучше.

Крепкая рассада своими руками

С момента посева до высадки в грунт пройдет всего 25-35 дней, а это значит, что каждые сутки для растения значат очень много. Успевайте выполнять все работы вовремя, и в теплицу переселятся крепкие здоровые растения.

В отдельных горшочках растения вырастут крепкими и сильными

Хитрости посева семян

* Оптимальные сроки. Не опоздайте – вполне подходит середина-конец апреля.

* Каждому росточку – отдельная площадь. Предпочтительней торфяные горшочки, тогда при пересадке в почву корневая система не повредится. Используйте стаканчики диаметром не более 10 см – в более широких рассаду можно загубить переливом. Нет готовых горшочков – соорудите их сами, обрезав горлышки пластиковых бутылок.

* Замачивание семян перед посевом. Оставьте семена ненадолго в теплой воде – около 23-25 градусов – или растворе иммуностимулятора (типа «Эпин»). После такой обработки они взойдут быстрее и дружнее.

* Правильный состав грунта (на ведро смеси):

  • земля – одна часть;
  • перегной – три части;
  • удобрение с фосфором – три столовые ложки;
  • азотное удобрение – одна ложка;
  • удобрение с калием – одна ложка.

Можно обойтись без удобрений и добавить в смесь сульфат калия (чайную ложку) и древесную золу (стакан).

* Положение семян. Чтобы семядольные листики легко прорвались сквозь оболочку, кладите семена на бок.

* Глубина заделки – 2-3 см.

* Температура воздуха. До прорастания – 22-25°С, после появления ростков – 21-23°С.

* Укрытие пленкой до первых росточков.

Растения начинают подвязывать уже на десятый день после высадки в теплицу, когда они еще невысокие

Как ухаживать за рассадой

Наблюдать за рассадой – удовольствие! Она без особых хлопот растет на глазах при выполнении трех условий:

1. Полной свободы – отодвигайте горшочки друг от друга, не допускайте соприкосновения.

2. Хороших подкормок для придания саженцам силы – до высадки в теплицу их должно быть две. Проще всего напоить питомцев разведенным в воде комплексным минеральным удобрением. Проводите первую подпитку на десятый день после посева или чуть позже – более ранняя процедура может сжечь слабые корешки.

3. Длительного освещения – 12-14 часов в сутки. Недостаток света компенсируйте применением ламп. При нехватке освещения растения ослабевают и вытягиваются.

При подвязке дынь на шпалеры направляйте самые сильные побеги

Правила высадки рассады

* Выбираем лучшие сроки

Устраивать бахчевые на постоянное место нужно при устоявшейся теплой погоде. Если теплица оборудована обогревательными приборами, рассаду можно высадить в середине мая. При отсутствии обогревателей не рискуйте, томаты и огурцы перенесут кратковременные холода, а капризные дыни и арбузы – нет, даже при надежном укрытии. Приступайте к работам, когда дневная температура достигнет 20-25 градусов, а ночная превысит отметку в пять градусов. Повремените с высадкой, если синоптики грозят почвенными заморозками. Если арбузы в теплице, а ожидаются морозы, осторожно укутайте растения приготовленным заранее укрывным материалом.

* Готовим грунт

Почву приготовьте заблаговременно. Снимите верхний слой земли и уложите в траншею сено и перегной. Посыпьте азотными удобрениями и хорошенько пролейте горячей водой. Затем снова уложите почву и, по возможности, плотно укройте грядки черным материалом. Под такой «грелкой» грунт быстро прогреется.

* Отрабатываем технику посадки:

1. Высаживайте рассаду в ряд, по схеме 70х50см.

2. В одну лунку можно поместить два растения и определять их плети по мере роста в разные стороны.

3. Ямки предварительно наполните перегноем либо компостом и обильно полейте теплой водой.

4. Рассаду высаживайте прямо в торфяных горшочках. Из пластиковых доставайте аккуратно, корни легко ранятся.

5. Не заглубляйте рассадный ком, пусть он на один-два сантиметра возвышается над почвой. Иначе подсемядольное колено загниет.

Подложите под плоды дощечки – они будут расти в сухости и не поразятся

Уход за бахчевыми в теплице

В первые дни после высадки растения не требуют заботы. Дальнейший уход сводится к проветриванию и поливу.

* Проветривание

Температура выше 30 градусов губительна для рассады, поэтому в жаркие дни открывайте форточки (если они предусмотрены конструкцией) либо подворачивайте пленку на торцах.

* Полив

Используйте только теплую воду. Старайтесь не попадать на листья, чтобы избежать загнивания. О необходимости полива сигнализируют листья: если они повяли, спешите за лейкой.

Внимание!

Избыточный полив опасен! Растения поразятся грибковыми болезнями, а целые плоды растрескаются.

* Подкормка

Один раз в неделю при поливе добавляйте в воду аммиачную селитру и азотные удобрения. Придаст плодам сладость древесная зола. Процедуры заканчивайте до созревания плодов, чтобы в организм не попали нитраты.

* Прищипка и подвязка

Точку роста удаляют, как у огурцов, – с появлением пятого листочка. Когда завязи достигнут размера слив, на каждой плети оставьте одну – правильной формы, остальные без сожалений удалите. Не медлите с подвязкой, ее можно начинать уже на десятый день после высадки. Сами плоды впоследствии подвязывают так: помещают в середину сетки, края ее связывают и подвешивают к шпалере с помощью шпагата.

Подвязывание с помощью сетки сбережет плоды от сырости и болезней

* Опыление

Искусственное опыление не понадобится, если форточки будут открытыми долгое время. Пчелы облетают теплицу стороной – придется потрудиться вам. Найдите самые крупные цветки – мужские. Сорвите их, аккуратно оборвите лепестки и приложите их пыльники к рыльцам женских цветков. Повторите процедуру несколько раз. Проводить такую работу лучше утром.

Внимание!

Не затягивайте с опылением! Срок жизни мужских цветков ничтожно мал – всего несколько часов. Если женские цветки не опылятся, плодов не будет.

Убирайте спелый урожай

Понять, что дыня в теплице созрела, легко. У хвостика появляются кольцевые трещинки, а сами плоды источают изумительный аромат. С определением зрелости арбузов сложнее. Помогут такие признаки:

* яркость рисунка коры;

* глухой звук при постукивании.

Убирайте только сухие бахчевые, тогда они дольше хранятся. Поместите собранный урожай в открытые картонные коробки, переложив плотной бумагой.

О спелости арбуза говорит яркость и четкость полосок

Ваши труды обязательно увенчаются успехом! Рыночные ряды с южными плодами больше не заманят вас. Чистые сочные арбузы и дыни с родного участка куда вкуснее и безопаснее.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Выращивание дынь в теплице

Выращивание дынь в теплице начинается с посева качественных семян. Неправильный выбор сведет на «нет» все старания. Откажитесь от помощи добрых людей, которые спешат поделиться. Вам нужна только продукция проверенных фирм – приобретайте ее в хороших магазинах.

Выбирайте сорта с некрупными плодами – гарантированно получите превосходный урожай

При покупке обратите внимание на следующее:

* Место произведения семян. Берите материал своего региона, приспособленный к вашему климату.

* Срок от завязи плодов до созревания. Маленький период гарантирует получение плодов, а при большом сроке вы рискуете остаться без урожая.

* Величину плодов. Не верьте прогнозам «неземного» количества больших арбузов и дынь. Гигантские бахчевые созревают только на юге! В теплице быстрее поспеют некрупные ягоды, их обычно бывает много – они лучше завязываются.

* Срок годности. Берите семена «с запасом». Свежий материал прорастает лучше.

Крепкая рассада своими руками

С момента посева до высадки в грунт пройдет всего 25-35 дней, а это значит, что каждые сутки для растения значат очень много. Успевайте выполнять все работы вовремя, и в теплицу переселятся крепкие здоровые растения.

В отдельных горшочках растения вырастут крепкими и сильными

Хитрости посева семян

* Оптимальные сроки. Не опоздайте – вполне подходит середина-конец апреля.

* Каждому росточку – отдельная площадь. Предпочтительней торфяные горшочки, тогда при пересадке в почву корневая система не повредится. Используйте стаканчики диаметром не более 10 см – в более широких рассаду можно загубить переливом. Нет готовых горшочков – соорудите их сами, обрезав горлышки пластиковых бутылок.

* Замачивание семян перед посевом. Оставьте семена ненадолго в теплой воде – около 23-25 градусов – или растворе иммуностимулятора (типа «Эпин»). После такой обработки они взойдут быстрее и дружнее.

* Правильный состав грунта (на ведро смеси):

  • земля – одна часть;
  • перегной – три части;
  • удобрение с фосфором – три столовые ложки;
  • азотное удобрение – одна ложка;
  • удобрение с калием – одна ложка.

Можно обойтись без удобрений и добавить в смесь сульфат калия (чайную ложку) и древесную золу (стакан).

* Положение семян. Чтобы семядольные листики легко прорвались сквозь оболочку, кладите семена на бок.

* Глубина заделки – 2-3 см.

* Температура воздуха. До прорастания – 22-25°С, после появления ростков – 21-23°С.

* Укрытие пленкой до первых росточков.

Растения начинают подвязывать уже на десятый день после высадки в теплицу, когда они еще невысокие

Как ухаживать за рассадой

Наблюдать за рассадой – удовольствие! Она без особых хлопот растет на глазах при выполнении трех условий:

1. Полной свободы – отодвигайте горшочки друг от друга, не допускайте соприкосновения.

2. Хороших подкормок для придания саженцам силы – до высадки в теплицу их должно быть две. Проще всего напоить питомцев разведенным в воде комплексным минеральным удобрением. Проводите первую подпитку на десятый день после посева или чуть позже – более ранняя процедура может сжечь слабые корешки.

3. Длительного освещения – 12-14 часов в сутки. Недостаток света компенсируйте применением ламп. При нехватке освещения растения ослабевают и вытягиваются.

При подвязке дынь на шпалеры направляйте самые сильные побеги

Правила высадки рассады

* Выбираем лучшие сроки

Устраивать бахчевые на постоянное место нужно при устоявшейся теплой погоде. Если теплица оборудована обогревательными приборами, рассаду можно высадить в середине мая. При отсутствии обогревателей не рискуйте, томаты и огурцы перенесут кратковременные холода, а капризные дыни и арбузы – нет, даже при надежном укрытии. Приступайте к работам, когда дневная температура достигнет 20-25 градусов, а ночная превысит отметку в пять градусов. Повремените с высадкой, если синоптики грозят почвенными заморозками. Если арбузы в теплице, а ожидаются морозы, осторожно укутайте растения приготовленным заранее укрывным материалом.

* Готовим грунт

Почву приготовьте заблаговременно. Снимите верхний слой земли и уложите в траншею сено и перегной. Посыпьте азотными удобрениями и хорошенько пролейте горячей водой. Затем снова уложите почву и, по возможности, плотно укройте грядки черным материалом. Под такой «грелкой» грунт быстро прогреется.

* Отрабатываем технику посадки:

1. Высаживайте рассаду в ряд, по схеме 70х50см.

2. В одну лунку можно поместить два растения и определять их плети по мере роста в разные стороны.

3. Ямки предварительно наполните перегноем либо компостом и обильно полейте теплой водой.

4. Рассаду высаживайте прямо в торфяных горшочках. Из пластиковых доставайте аккуратно, корни легко ранятся.

5. Не заглубляйте рассадный ком, пусть он на один-два сантиметра возвышается над почвой. Иначе подсемядольное колено загниет.

Подложите под плоды дощечки – они будут расти в сухости и не поразятся

Уход за бахчевыми в теплице

В первые дни после высадки растения не требуют заботы. Дальнейший уход сводится к проветриванию и поливу.

* Проветривание

Температура выше 30 градусов губительна для рассады, поэтому в жаркие дни открывайте форточки (если они предусмотрены конструкцией) либо подворачивайте пленку на торцах.

* Полив

Используйте только теплую воду. Старайтесь не попадать на листья, чтобы избежать загнивания. О необходимости полива сигнализируют листья: если они повяли, спешите за лейкой.

Внимание!

Избыточный полив опасен! Растения поразятся грибковыми болезнями, а целые плоды растрескаются.

* Подкормка

Один раз в неделю при поливе добавляйте в воду аммиачную селитру и азотные удобрения. Придаст плодам сладость древесная зола. Процедуры заканчивайте до созревания плодов, чтобы в организм не попали нитраты.

* Прищипка и подвязка

Точку роста удаляют, как у огурцов, – с появлением пятого листочка. Когда завязи достигнут размера слив, на каждой плети оставьте одну – правильной формы, остальные без сожалений удалите. Не медлите с подвязкой, ее можно начинать уже на десятый день после высадки. Сами плоды впоследствии подвязывают так: помещают в середину сетки, края ее связывают и подвешивают к шпалере с помощью шпагата.

Подвязывание с помощью сетки сбережет плоды от сырости и болезней

* Опыление

Искусственное опыление не понадобится, если форточки будут открытыми долгое время. Пчелы облетают теплицу стороной – придется потрудиться вам. Найдите самые крупные цветки – мужские. Сорвите их, аккуратно оборвите лепестки и приложите их пыльники к рыльцам женских цветков. Повторите процедуру несколько раз. Проводить такую работу лучше утром.

Внимание!

Не затягивайте с опылением! Срок жизни мужских цветков ничтожно мал – всего несколько часов. Если женские цветки не опылятся, плодов не будет.

Убирайте спелый урожай

Понять, что дыня в теплице созрела, легко. У хвостика появляются кольцевые трещинки, а сами плоды источают изумительный аромат. С определением зрелости арбузов сложнее. Помогут такие признаки:

* яркость рисунка коры;

* глухой звук при постукивании.

Убирайте только сухие бахчевые, тогда они дольше хранятся. Поместите собранный урожай в открытые картонные коробки, переложив плотной бумагой.

О спелости арбуза говорит яркость и четкость полосок

Ваши труды обязательно увенчаются успехом! Рыночные ряды с южными плодами больше не заманят вас. Чистые сочные арбузы и дыни с родного участка куда вкуснее и безопаснее.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи