Выращивание дынь в теплице начинается с посева качественных семян. Неправильный выбор сведет на «нет» все старания. Откажитесь от помощи добрых людей, которые спешат поделиться. Вам нужна только продукция проверенных фирм – приобретайте ее в хороших магазинах.
Выбирайте сорта с некрупными плодами – гарантированно получите превосходный урожай
При покупке обратите внимание на следующее:
* Место произведения семян. Берите материал своего региона, приспособленный к вашему климату.
* Срок от завязи плодов до созревания. Маленький период гарантирует получение плодов, а при большом сроке вы рискуете остаться без урожая.
* Величину плодов. Не верьте прогнозам «неземного» количества больших арбузов и дынь. Гигантские бахчевые созревают только на юге! В теплице быстрее поспеют некрупные ягоды, их обычно бывает много – они лучше завязываются.
* Срок годности. Берите семена «с запасом». Свежий материал прорастает лучше.
Крепкая рассада своими руками
С момента посева до высадки в грунт пройдет всего 25-35 дней, а это значит, что каждые сутки для растения значат очень много. Успевайте выполнять все работы вовремя, и в теплицу переселятся крепкие здоровые растения.
В отдельных горшочках растения вырастут крепкими и сильными
Хитрости посева семян
* Оптимальные сроки. Не опоздайте – вполне подходит середина-конец апреля.
* Каждому росточку – отдельная площадь. Предпочтительней торфяные горшочки, тогда при пересадке в почву корневая система не повредится. Используйте стаканчики диаметром не более 10 см – в более широких рассаду можно загубить переливом. Нет готовых горшочков – соорудите их сами, обрезав горлышки пластиковых бутылок.
* Замачивание семян перед посевом. Оставьте семена ненадолго в теплой воде – около 23-25 градусов – или растворе иммуностимулятора (типа «Эпин»). После такой обработки они взойдут быстрее и дружнее.
* Правильный состав грунта (на ведро смеси):
- земля – одна часть;
- перегной – три части;
- удобрение с фосфором – три столовые ложки;
- азотное удобрение – одна ложка;
- удобрение с калием – одна ложка.
Можно обойтись без удобрений и добавить в смесь сульфат калия (чайную ложку) и древесную золу (стакан).
* Положение семян. Чтобы семядольные листики легко прорвались сквозь оболочку, кладите семена на бок.
* Глубина заделки – 2-3 см.
* Температура воздуха. До прорастания – 22-25°С, после появления ростков – 21-23°С.
* Укрытие пленкой до первых росточков.
Растения начинают подвязывать уже на десятый день после высадки в теплицу, когда они еще невысокие
Как ухаживать за рассадой
Наблюдать за рассадой – удовольствие! Она без особых хлопот растет на глазах при выполнении трех условий:
1. Полной свободы – отодвигайте горшочки друг от друга, не допускайте соприкосновения.
2. Хороших подкормок для придания саженцам силы – до высадки в теплицу их должно быть две. Проще всего напоить питомцев разведенным в воде комплексным минеральным удобрением. Проводите первую подпитку на десятый день после посева или чуть позже – более ранняя процедура может сжечь слабые корешки.
3. Длительного освещения – 12-14 часов в сутки. Недостаток света компенсируйте применением ламп. При нехватке освещения растения ослабевают и вытягиваются.
При подвязке дынь на шпалеры направляйте самые сильные побеги
Правила высадки рассады
* Выбираем лучшие сроки
Устраивать бахчевые на постоянное место нужно при устоявшейся теплой погоде. Если теплица оборудована обогревательными приборами, рассаду можно высадить в середине мая. При отсутствии обогревателей не рискуйте, томаты и огурцы перенесут кратковременные холода, а капризные дыни и арбузы – нет, даже при надежном укрытии. Приступайте к работам, когда дневная температура достигнет 20-25 градусов, а ночная превысит отметку в пять градусов. Повремените с высадкой, если синоптики грозят почвенными заморозками. Если арбузы в теплице, а ожидаются морозы, осторожно укутайте растения приготовленным заранее укрывным материалом.
* Готовим грунт
Почву приготовьте заблаговременно. Снимите верхний слой земли и уложите в траншею сено и перегной. Посыпьте азотными удобрениями и хорошенько пролейте горячей водой. Затем снова уложите почву и, по возможности, плотно укройте грядки черным материалом. Под такой «грелкой» грунт быстро прогреется.
* Отрабатываем технику посадки:
1. Высаживайте рассаду в ряд, по схеме 70х50см.
2. В одну лунку можно поместить два растения и определять их плети по мере роста в разные стороны.
3. Ямки предварительно наполните перегноем либо компостом и обильно полейте теплой водой.
4. Рассаду высаживайте прямо в торфяных горшочках. Из пластиковых доставайте аккуратно, корни легко ранятся.
5. Не заглубляйте рассадный ком, пусть он на один-два сантиметра возвышается над почвой. Иначе подсемядольное колено загниет.
Подложите под плоды дощечки – они будут расти в сухости и не поразятся
Уход за бахчевыми в теплице
В первые дни после высадки растения не требуют заботы. Дальнейший уход сводится к проветриванию и поливу.
* Проветривание
Температура выше 30 градусов губительна для рассады, поэтому в жаркие дни открывайте форточки (если они предусмотрены конструкцией) либо подворачивайте пленку на торцах.
* Полив
Используйте только теплую воду. Старайтесь не попадать на листья, чтобы избежать загнивания. О необходимости полива сигнализируют листья: если они повяли, спешите за лейкой.
Внимание!
Избыточный полив опасен! Растения поразятся грибковыми болезнями, а целые плоды растрескаются.
* Подкормка
Один раз в неделю при поливе добавляйте в воду аммиачную селитру и азотные удобрения. Придаст плодам сладость древесная зола. Процедуры заканчивайте до созревания плодов, чтобы в организм не попали нитраты.
* Прищипка и подвязка
Точку роста удаляют, как у огурцов, – с появлением пятого листочка. Когда завязи достигнут размера слив, на каждой плети оставьте одну – правильной формы, остальные без сожалений удалите. Не медлите с подвязкой, ее можно начинать уже на десятый день после высадки. Сами плоды впоследствии подвязывают так: помещают в середину сетки, края ее связывают и подвешивают к шпалере с помощью шпагата.
Подвязывание с помощью сетки сбережет плоды от сырости и болезней
* Опыление
Искусственное опыление не понадобится, если форточки будут открытыми долгое время. Пчелы облетают теплицу стороной – придется потрудиться вам. Найдите самые крупные цветки – мужские. Сорвите их, аккуратно оборвите лепестки и приложите их пыльники к рыльцам женских цветков. Повторите процедуру несколько раз. Проводить такую работу лучше утром.
Внимание!
Не затягивайте с опылением! Срок жизни мужских цветков ничтожно мал – всего несколько часов. Если женские цветки не опылятся, плодов не будет.
Убирайте спелый урожай
Понять, что дыня в теплице созрела, легко. У хвостика появляются кольцевые трещинки, а сами плоды источают изумительный аромат. С определением зрелости арбузов сложнее. Помогут такие признаки:
* яркость рисунка коры;
* глухой звук при постукивании.
Убирайте только сухие бахчевые, тогда они дольше хранятся. Поместите собранный урожай в открытые картонные коробки, переложив плотной бумагой.
О спелости арбуза говорит яркость и четкость полосок
Ваши труды обязательно увенчаются успехом! Рыночные ряды с южными плодами больше не заманят вас. Чистые сочные арбузы и дыни с родного участка куда вкуснее и безопаснее.