Понедельник, 29 ноября, 2021
ДомойПодспорьеВыбираем сезонные фрукты

Выбираем сезонные фрукты

Август — время изобилия. Полки магазинов и ларьков буквально ломятся от овощей и фруктов — от банальных и хорошо знакомых нам с детства до заморских и экзотических. Рассказываем, как выбрать сезонную спелую дыню, гранат, фейхоа и инжир, чем они полезны, и что из них можно приготовить.

Дыня: половина — сахар, половина — мед

Откуда родом:

Дыни везут, как правило, из Ирана, Сирии, Турции, Казахстана, Узбекистана, Астраханской и Волгоградской областей. Дыня — из семейства тыквенных, это не ягода и не фрукт, у нее десятки разных видов и сортов, но к нам чаще всего попадает «колхозница» и «торпеда».

Как выбрать:

— кожура должна быть матовой, шершавой;

— цвет должен быть однородным, без пятен, плесени, вмятин, порезов;

— при надавливании хорошая дыня пружинит;

— щелкать и стучать по дыне не надо, достаточно легонько хлопнуть рукой — у спелого плода звук будет глухим;

— «хвостик» должен быть сухим (но не пересушенным), а место его крепления, «носик», — мягким;

— у спелой дыни приятный насыщенный аромат;

— спелый плод по весу тяжелее своих недозревших «собратьев»;

— покупка дынь на развалах вдоль дорог — табу для всех, кто бережет здоровье, а в остальных торговых точках плоды не должны лежать на земле.

В чем польза:

Дыня — кладезь витаминов и антиоксидантов. Она повышает иммунитет, укрепляет сосуды и сердце, выводит токсины из организма, улучшает настроение, состояние волос и кожи, стимулирует работу почек и желудочно-кишечного тракта.

Меры предосторожности:

В дыне содержится большое количество сахаров, поэтому страдающим диабетом увлекаться ею не стоит. К тому же дыня — продукт, тяжелый для пищеварения: ее не надо смешивать с другой едой, запивать молоком или спиртным, есть ее на десерт сразу после обеда или ужина. Лучше всего отведать дыньки через два-три часа после трапезы — не больше 300 — 500 граммов в день для здорового человека. Хранить в холодильнике, накрыв сухой марлей, но не полиэтиленовым пакетом.

Шарлотка с дыней

Ингредиенты: один стакан муки, 4 куриных яйца, 0,5 стакана сахара, 0,5 чайной ложки соли, чайная ложка соды, небольшая дыня.

Яйца слегка взбить, добавить просеянную муку, сахар, соль, гашенную уксусом соду. Все тщательно перемешать. Дыню почистить, нарезать небольшими кусочками и выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху вылить тесто и выпекать в духовке 30 — 40 минут при температуре 180 градусов. Готовую шарлотку посыпать сахарной пудрой, можно использовать сахарную пудру с корицей.

Гранат: витаминная бомба

Откуда родом:

Родиной граната считается остров Кипр, однако этот субтропический плод (он тоже не фрукт и не ягода) прекрасно растет в Абхазии, Грузии, Израиле, Турции, Чили, Перу, Иране и Испании.

Как выбрать:

— не нужно ориентироваться на цвет кожуры, так как у граната сотни сортов с цветом корки от бордовой до бледно-розовой и даже белой (но не зеленой);

— корка граната должна быть сухой и упругой, с несколькими выпирающими наружу зернами, но без пятен, разводов, трещин и темных вкраплений;

— имеет значение размер плода: крупный и тяжелый гранат, скорее всего, спелый и сочный;

— запах спелого граната — нейтральный, чуть сладковатый (если он резкий – фрукт перезрел);

— при простукивании пальцами звук звонкий, «металлический», при легком сжатии зрелый гранат хрустнет, как при разламывании на части.

Польза:

Один гранат содержит 40 процентов необходимой человеку суточной дозы витаминов. Этот плод благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему (снижает давление у гипертоников), укрепляет нервную и эндокринную системы организма. Сок граната при анемиях повышает гемоглобин, а в турецких кофейнях его продают как сильнейший афродизиак.

Меры предосторожности:

Органические кислоты граната разрушают зубную эмаль. Вот почему гранатовый сок лучше пить через трубочку, а после мякоти нужно прополоскать рот. Косточки из плода желательно не глотать: в них много дубильных веществ, что может привести к запорам. А людям с язвенной болезнью и гастритом этот плод и вовсе противопоказан. Долго хранить гранат не нужно: в прохладном месте он выдержит максимум неделю, затем начнет портиться.

Слоеный салат с гранатом и ветчиной

Ингредиенты: 3 яйца, 4 — 5 картофелин, 1 — 2 моркови, 1 свекла, 1 яблоко, 150 граммов твердого или полутвердого сыра, 2 — 3 маринованных огурца, 300 граммов ветчины, 1 зубчик чеснока, 1 гранат, майонез (по вкусу).

Сварить яйца (вкрутую), а также картофель, морковь и свеклу, затем все остудить и натереть на крупной терке. Отдельно натереть яблоко и сыр, а огурцы и ветчину нарезать соломкой. Чеснок мелко порубить, из граната вытащить зерна. В салатник выложить слоями картошку, огурцы с ветчиной, яблоки, яйца, сыр, морковь, свеклу с чесноком. Каждый слой слегка смазать майонезом, сверху украсить зернами граната.

Фейхоа: лекарство от простуды

Откуда родом:

Эту тропическую ягоду выращивают в Абхазии, Армении, Азербайджане, Краснодарском крае. Везти оттуда урожай относительно недалеко, поэтому он не требует раннего сбора. Другое дело — дальнее зарубежье: Южная Америка, Новая Зеландия. Плоды в этих странах собирают неспелыми из-за дальней транспортировки. Впрочем, это не страшно: за неделю ягоды дозреют и дома, разве что чуть потеряют во вкусе и пользе.

Как выбрать:

— не нужно ориентироваться на запах и цвет кожуры, так как и зрелые, и незрелые фейхоа пахнут одинаково и имеют яркий зеленый окрас;

— в идеале нужно разрезать ягоду еще до покупки: если мякоть кремовая (а не белая или коричневая), а серединка с семечками прозрачная, то плод готов;

— если разрезать ягоду нельзя, можно слегка на нее надавить: от слишком твердой лучше отказаться в пользу упругой — той, что чуть-чуть продавливается;

— не берите ягоды и с подпорченной шкуркой, и со слишком гладкой и блестящей (это значит, плод явно сняли незрелым); лучше выбрать матовые фейхоа с морщинками — но без темных пятнышек на кожуре;

— размер ягоды зависит от сорта, а не от спелости —  на него ориентироваться не стоит.

Польза:

Главная польза фейхоа — большое количество йода. По его содержанию плоды могут смело соперничать с рыбой и морепродуктами, поэтому рекомендуются людям со сниженной функцией щитовидной железы. Кроме того, эти ягоды полезны при атеросклерозе, пиелонефрите, простуде, слабом иммунитете. Они уменьшают риск рака и болезни Альцгеймера, улучшают состояние при артрозах, остеохондрозе и подагре, включаются в рацион больных гепатитом, не хуже горького шоколада борются с депрессией. И при этом практически ни у кого этот плод не вызывает аллергии.

Меры предосторожности:

Из-за большого количества сахара увлекаться фейхоа не стоит людям с ожирением и диабетом. Во время беременности и грудного вскармливания тоже лучше посоветоваться с врачом. При тиреотоксикозе (гиперфункции щитовидной железы) есть эти ягоды категорически запрещено.

Живое варенье из фейхоа с апельсином

Ингредиенты: 600 граммов фейхоа, 1 апельсин, 600 граммов сахара.

Плоды фейхоа вымыть, подсушить, удалить чашелистики и нарезать небольшими кусочками. С апельсина снять цедру и натереть ее на мелкой терке, а мякоть измельчить ножом. Затем все соединить и взбить блендером до получения однородной массы, засыпать сахаром и оставить на 10 — 15 минут. Когда сахар растворится, сырое варенье разлить по стерильным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике не больше 2 — 3 месяцев.

Инжир: дар богов и средство от похмелья

Откуда родом:

Инжир (он же фига, смоква, винная ягода) массово выращивают в Турции, Греции, Италии, Португалии, Египте, Алжире, Иране, Марокко и США. Возделывают его и на Кавказе, а в России — в Краснодарском крае и Крыму. В теплом и сухом климате фиговое дерево плодоносит с июня по октябрь.

Как выбрать:

— первым делом понюхать, так как это плод очень нежный, быстро портится и с трудом переносит транспортировку; в пути он может перезреть и забродить (отсюда и другое название — винная ягода). Если плод источает приятный сладкий аромат — он спелый. Запах с кислинкой намекает на то, что инжир забродил;

— поверхность плода должна быть гладкой, без повреждений;

— цвет может быть разным — от светло-зеленого до темно-фиолетового.

Польза:

В состав инжира входят калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, витамины В1, В3, PP и C. Этот плод обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, что помогает при простуде, астме, бронхитах. Кроме того, он улучшает пищеварение, снижает риск инфаркта и инсульта, укрепляет иммунитет и даже снимает похмелье, купируя тошноту, слабость и головную боль. При этом сушеный инжир не уступает свежему по целебным свойствам.

Меры предосторожности:

От инжира лучше отказаться людям с диабетом, воспалением желудка и кишечника, мочекаменной болезнью, панкреатитом. Беременным женщинам и кормящим мамам тоже лучше не рисковать. А всем остальным — не переедать: инжир в больших количествах грозит диареей. А вот неспелые плоды вообще есть нельзя — в них содержится вредный для организма латекс. Впрок покупать инжир не стоит: даже в холодильнике он «живет» максимум трое суток.

Тосты со сливочным сыром и свежим инжиром

Ингредиенты: 3 — 4 плода инжира, небольшой батон или багет, 100 граммов сливочного сыра, смесь перцев (на кончике ножа).

Багет или батон нарезать на небольшие кусочки, подрумянить их в тостере или на сковороде, смазать каждый кусок сливочным сыром и посыпать смесью перцев (это придаст пикантность). Инжир вымыть и нарезать кружочками вместе с кожурой, выложить по кружочку на каждый тост, украсить свежей зеленью и подать к столу.

Предыдущая статьяСад защищают деревья
Следующая статьяПлодовым культурам нужен азот
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи

Популярные статьи

Выбираем сезонные фрукты

Август — время изобилия. Полки магазинов и ларьков буквально ломятся от овощей и фруктов — от банальных и хорошо знакомых нам с детства до заморских и экзотических. Рассказываем, как выбрать сезонную спелую дыню, гранат, фейхоа и инжир, чем они полезны, и что из них можно приготовить.

Дыня: половина — сахар, половина — мед

Откуда родом:

Дыни везут, как правило, из Ирана, Сирии, Турции, Казахстана, Узбекистана, Астраханской и Волгоградской областей. Дыня — из семейства тыквенных, это не ягода и не фрукт, у нее десятки разных видов и сортов, но к нам чаще всего попадает «колхозница» и «торпеда».

Как выбрать:

— кожура должна быть матовой, шершавой;

— цвет должен быть однородным, без пятен, плесени, вмятин, порезов;

— при надавливании хорошая дыня пружинит;

— щелкать и стучать по дыне не надо, достаточно легонько хлопнуть рукой — у спелого плода звук будет глухим;

— «хвостик» должен быть сухим (но не пересушенным), а место его крепления, «носик», — мягким;

— у спелой дыни приятный насыщенный аромат;

— спелый плод по весу тяжелее своих недозревших «собратьев»;

— покупка дынь на развалах вдоль дорог — табу для всех, кто бережет здоровье, а в остальных торговых точках плоды не должны лежать на земле.

В чем польза:

Дыня — кладезь витаминов и антиоксидантов. Она повышает иммунитет, укрепляет сосуды и сердце, выводит токсины из организма, улучшает настроение, состояние волос и кожи, стимулирует работу почек и желудочно-кишечного тракта.

Меры предосторожности:

В дыне содержится большое количество сахаров, поэтому страдающим диабетом увлекаться ею не стоит. К тому же дыня — продукт, тяжелый для пищеварения: ее не надо смешивать с другой едой, запивать молоком или спиртным, есть ее на десерт сразу после обеда или ужина. Лучше всего отведать дыньки через два-три часа после трапезы — не больше 300 — 500 граммов в день для здорового человека. Хранить в холодильнике, накрыв сухой марлей, но не полиэтиленовым пакетом.

Шарлотка с дыней

Ингредиенты: один стакан муки, 4 куриных яйца, 0,5 стакана сахара, 0,5 чайной ложки соли, чайная ложка соды, небольшая дыня.

Яйца слегка взбить, добавить просеянную муку, сахар, соль, гашенную уксусом соду. Все тщательно перемешать. Дыню почистить, нарезать небольшими кусочками и выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху вылить тесто и выпекать в духовке 30 — 40 минут при температуре 180 градусов. Готовую шарлотку посыпать сахарной пудрой, можно использовать сахарную пудру с корицей.

Гранат: витаминная бомба

Откуда родом:

Родиной граната считается остров Кипр, однако этот субтропический плод (он тоже не фрукт и не ягода) прекрасно растет в Абхазии, Грузии, Израиле, Турции, Чили, Перу, Иране и Испании.

Как выбрать:

— не нужно ориентироваться на цвет кожуры, так как у граната сотни сортов с цветом корки от бордовой до бледно-розовой и даже белой (но не зеленой);

— корка граната должна быть сухой и упругой, с несколькими выпирающими наружу зернами, но без пятен, разводов, трещин и темных вкраплений;

— имеет значение размер плода: крупный и тяжелый гранат, скорее всего, спелый и сочный;

— запах спелого граната — нейтральный, чуть сладковатый (если он резкий – фрукт перезрел);

— при простукивании пальцами звук звонкий, «металлический», при легком сжатии зрелый гранат хрустнет, как при разламывании на части.

Польза:

Один гранат содержит 40 процентов необходимой человеку суточной дозы витаминов. Этот плод благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему (снижает давление у гипертоников), укрепляет нервную и эндокринную системы организма. Сок граната при анемиях повышает гемоглобин, а в турецких кофейнях его продают как сильнейший афродизиак.

Меры предосторожности:

Органические кислоты граната разрушают зубную эмаль. Вот почему гранатовый сок лучше пить через трубочку, а после мякоти нужно прополоскать рот. Косточки из плода желательно не глотать: в них много дубильных веществ, что может привести к запорам. А людям с язвенной болезнью и гастритом этот плод и вовсе противопоказан. Долго хранить гранат не нужно: в прохладном месте он выдержит максимум неделю, затем начнет портиться.

Слоеный салат с гранатом и ветчиной

Ингредиенты: 3 яйца, 4 — 5 картофелин, 1 — 2 моркови, 1 свекла, 1 яблоко, 150 граммов твердого или полутвердого сыра, 2 — 3 маринованных огурца, 300 граммов ветчины, 1 зубчик чеснока, 1 гранат, майонез (по вкусу).

Сварить яйца (вкрутую), а также картофель, морковь и свеклу, затем все остудить и натереть на крупной терке. Отдельно натереть яблоко и сыр, а огурцы и ветчину нарезать соломкой. Чеснок мелко порубить, из граната вытащить зерна. В салатник выложить слоями картошку, огурцы с ветчиной, яблоки, яйца, сыр, морковь, свеклу с чесноком. Каждый слой слегка смазать майонезом, сверху украсить зернами граната.

Фейхоа: лекарство от простуды

Откуда родом:

Эту тропическую ягоду выращивают в Абхазии, Армении, Азербайджане, Краснодарском крае. Везти оттуда урожай относительно недалеко, поэтому он не требует раннего сбора. Другое дело — дальнее зарубежье: Южная Америка, Новая Зеландия. Плоды в этих странах собирают неспелыми из-за дальней транспортировки. Впрочем, это не страшно: за неделю ягоды дозреют и дома, разве что чуть потеряют во вкусе и пользе.

Как выбрать:

— не нужно ориентироваться на запах и цвет кожуры, так как и зрелые, и незрелые фейхоа пахнут одинаково и имеют яркий зеленый окрас;

— в идеале нужно разрезать ягоду еще до покупки: если мякоть кремовая (а не белая или коричневая), а серединка с семечками прозрачная, то плод готов;

— если разрезать ягоду нельзя, можно слегка на нее надавить: от слишком твердой лучше отказаться в пользу упругой — той, что чуть-чуть продавливается;

— не берите ягоды и с подпорченной шкуркой, и со слишком гладкой и блестящей (это значит, плод явно сняли незрелым); лучше выбрать матовые фейхоа с морщинками — но без темных пятнышек на кожуре;

— размер ягоды зависит от сорта, а не от спелости —  на него ориентироваться не стоит.

Польза:

Главная польза фейхоа — большое количество йода. По его содержанию плоды могут смело соперничать с рыбой и морепродуктами, поэтому рекомендуются людям со сниженной функцией щитовидной железы. Кроме того, эти ягоды полезны при атеросклерозе, пиелонефрите, простуде, слабом иммунитете. Они уменьшают риск рака и болезни Альцгеймера, улучшают состояние при артрозах, остеохондрозе и подагре, включаются в рацион больных гепатитом, не хуже горького шоколада борются с депрессией. И при этом практически ни у кого этот плод не вызывает аллергии.

Меры предосторожности:

Из-за большого количества сахара увлекаться фейхоа не стоит людям с ожирением и диабетом. Во время беременности и грудного вскармливания тоже лучше посоветоваться с врачом. При тиреотоксикозе (гиперфункции щитовидной железы) есть эти ягоды категорически запрещено.

Живое варенье из фейхоа с апельсином

Ингредиенты: 600 граммов фейхоа, 1 апельсин, 600 граммов сахара.

Плоды фейхоа вымыть, подсушить, удалить чашелистики и нарезать небольшими кусочками. С апельсина снять цедру и натереть ее на мелкой терке, а мякоть измельчить ножом. Затем все соединить и взбить блендером до получения однородной массы, засыпать сахаром и оставить на 10 — 15 минут. Когда сахар растворится, сырое варенье разлить по стерильным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике не больше 2 — 3 месяцев.

Инжир: дар богов и средство от похмелья

Откуда родом:

Инжир (он же фига, смоква, винная ягода) массово выращивают в Турции, Греции, Италии, Португалии, Египте, Алжире, Иране, Марокко и США. Возделывают его и на Кавказе, а в России — в Краснодарском крае и Крыму. В теплом и сухом климате фиговое дерево плодоносит с июня по октябрь.

Как выбрать:

— первым делом понюхать, так как это плод очень нежный, быстро портится и с трудом переносит транспортировку; в пути он может перезреть и забродить (отсюда и другое название — винная ягода). Если плод источает приятный сладкий аромат — он спелый. Запах с кислинкой намекает на то, что инжир забродил;

— поверхность плода должна быть гладкой, без повреждений;

— цвет может быть разным — от светло-зеленого до темно-фиолетового.

Польза:

В состав инжира входят калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, витамины В1, В3, PP и C. Этот плод обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, что помогает при простуде, астме, бронхитах. Кроме того, он улучшает пищеварение, снижает риск инфаркта и инсульта, укрепляет иммунитет и даже снимает похмелье, купируя тошноту, слабость и головную боль. При этом сушеный инжир не уступает свежему по целебным свойствам.

Меры предосторожности:

От инжира лучше отказаться людям с диабетом, воспалением желудка и кишечника, мочекаменной болезнью, панкреатитом. Беременным женщинам и кормящим мамам тоже лучше не рисковать. А всем остальным — не переедать: инжир в больших количествах грозит диареей. А вот неспелые плоды вообще есть нельзя — в них содержится вредный для организма латекс. Впрок покупать инжир не стоит: даже в холодильнике он «живет» максимум трое суток.

Тосты со сливочным сыром и свежим инжиром

Ингредиенты: 3 — 4 плода инжира, небольшой батон или багет, 100 граммов сливочного сыра, смесь перцев (на кончике ножа).

Багет или батон нарезать на небольшие кусочки, подрумянить их в тостере или на сковороде, смазать каждый кусок сливочным сыром и посыпать смесью перцев (это придаст пикантность). Инжир вымыть и нарезать кружочками вместе с кожурой, выложить по кружочку на каждый тост, украсить свежей зеленью и подать к столу.

Предыдущая статьяСад защищают деревья
Следующая статьяПлодовым культурам нужен азот
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи