Вторник, 27 сентября, 2022
ДомойПодспорьеВкусные варенье и компот из крыжовника

Вкусные варенье и компот из крыжовника

С удовольствием читаю и использую ваши рецепты приготовления блюд и заготовок из овощей и ягод. У меня к вам просьба: расскажите, что можно приготовить из крыжовника, в частности, как варить из него варенье.

Н. И. БАЖЕНОВА

Варенье

Потребуются: 1 кг крыжовника, 1,3 кг сахара, 2 стакана воды.

Крупный недозревший крыжовник вымыть, наколоть ягоды в нескольких местах, сбрызнуть водкой из расчета на 2 кг крыжовника 1 рюмка водки и выдержать в холодной воде 10 часов. Приготовить сироп. Можно сварить варенье за один прием или за несколько. Варенье будет иметь особый вкус, если добавить в него кусочки лимона или отвар вишневых листьев, гвоздику, грецкий орех.

Варенье «Царское»

Потребуются: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Отобрать недозрелые зеленые ягоды, промыть их и на каждой сделать небольшой надрез, через который удалить семена. Ягоды вновь промыть, уложить в посуду, залить холодной водой на 5-6 часов. Каждый ряд ягод закрыть вишневыми листьями, которые придают крыжовнику особый аромат и способствуют сохранению зеленого цвета.

Вымоченные ягоды обсушить на дуршлаге и опустить в кипящий сироп. Перед варкой ягоды выдержать в сиропе не менее 3-4 часов, затем варить до готовности в 2-3 приема, выдерживая 5-6 часов. После каждой варки варенье надо быстро охлаждать, не накрывая его.

Крыжовник, протертый с сахаром

Потребуются: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара.

Крыжовник очистить, хорошо промыть и дать стечь воде, откинув на дуршлаг или решето. Затем ягоды пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, хорошо перемешать и разложить в банки.

Можно вместе с крыжовником пропустить через мясорубку 1 лимон вместе с цедрой.

Это исключительно вкусный десерт.

Сок

1-й способ

Подготовленные ягоды поместить в соковарку, через 60 минут кипения получается готовый сок, не нуждающийся в фильтровании. В оставшиеся в соковарке выжимки добавить сахар (100 г на 1 кг выжимок) и кипятить еще 30 минут, затем огонь выключить и выдержать 9 часов.

2-й способ

Ягоды растолочь деревянной толкушкой, поместить в эмалированную кастрюлю, добавить нагретую до 80°С воду — 200 г на 1 кг ягод. Ягоды перемешать с водой и нагреть до 60°С, выдержать при этой температуре полчаса. Ягодную массу поместить в холщовый мешочек и отжать руками. В выжимку можно добавить воду и отжать вторично. Сок первого и второго отжима консервируют отдельно.

Сок подогреть до 85°С, разлить в банки на 1,5 см ниже края, прикрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой (50°С) и пастеризовать при 85°С пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут. Затем закатать, перевернуть банки вверх дном и охладить.

Перед употреблением сок разбавить сахарным сиропом.

Можно приготовить сок с мякотью. Для его приготовления растолченные ягоды протереть через сито и консервировать способом горячего розлива.

Джем

1-й способ

Потребуются: 1 кг крыжовника, 500 г сахара, 0,5 стакана воды.

Приготовить сахарный сироп и в него порциями опускать недозрелые ягоды. Варить до готовности в один прием.

2-й способ

Потребуются: 1 кг крыжовника, 500 г сахара.

Разделить ягоды на зрелые и незрелые. Зрелые ягоды засыпать сахаром, прибавить 2-3 столовые ложки воды и подогреть под крышкой до размягчения. Затем ягоды тщательно размять и положить в эту массу остальные ягоды. Варить на слабом огне до готовности.

3-й способ

Потребуются: 1 кг крыжовника, 100 г сахара.

Ягоды выложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и варить, помешивая, на слабом огне 20 минут. Разложить в горячем виде в банки и пастеризовать при 90°С пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут.

Варенье из крыжовника и малины

Потребуются: 700 г крыжовника, 300 г малины, 1,3 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Приготовить сахарный сироп и в него порциями всыпать ягоды крыжовника и малины. Варить до готовности в один прием.

Варенье из крыжовника с орехами

Потребуются: 1 кг крыжовника, 1,3-1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды, 80-100 г ядер грецких орехов.

Мелкие или средние ягоды наколоть и залить горячим сахарным сиропом. Ядра грецкого ореха измельчить ножом и добавить в варенье. Довести до кипения и поставить в холодное место на 8-10 часов. Затем варить до готовности.

Компот

1-й способ

Ягоды вымыть, наколоть заостренной спичкой, погрузить в 50-60-процентный сахарный сироп, довести до кипения, дать ягодам пропитаться сахарным сиропом. Затем ягоды вместе с сиропом разлить в банки и стерилизовать 15-20 минут.

2-й способ

Ягоды положить в трехлитровые банки, залить кипящим сиропом (на 1 л воды 300-400 г сахара), накрыть крышками, через 3-5 минут сироп слить. Его снова довести до кипения и залить сиропом ягоды на 3 минуты. Вновь слить сироп, довести до кипения и залить банки так, чтобы сироп пролился через края и вытеснил воздух. Банки закатать и перевернуть крышками вниз.

3-й способ

Компот состоит из крыжовника с добавлением земляники, малины, вишни, яблок, черной смородины. Сироп приготовить из 300-400 г сахара и 1 л воды. Ягоды плотно уложить в банки в любых пропорциях и залить горячим сиропом, накрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой на огонь. Пастеризовать при температуре 85°С пол-литровые банки 10 минут, литровые — 15 минут.

Зрелые чистые ягоды положить в таз, добавить воды (1 стакан на 1 кг ягод), поставить на огонь и варить, помешивая. Как только ягоды разварятся, их протереть через мелкое сито и поместить в кастрюлю, добавить 300 г сахара на 1 кг массы, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.

Горячей массой наполнить банки и закатать их.

Мармелад

Потребуются: 1 кг крыжовника, 350-400 г сахара.

Крыжовник разварить и протереть, затем варить без сахара. Когда загустеет, добавить сахар и снова варить до нужной консистенции.

Чтобы мармелад был ароматнее, в разваренный крыжовник можно добавить немного малины, клубники или других ягод.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Вкусные варенье и компот из крыжовника

С удовольствием читаю и использую ваши рецепты приготовления блюд и заготовок из овощей и ягод. У меня к вам просьба: расскажите, что можно приготовить из крыжовника, в частности, как варить из него варенье.

Н. И. БАЖЕНОВА

Варенье

Потребуются: 1 кг крыжовника, 1,3 кг сахара, 2 стакана воды.

Крупный недозревший крыжовник вымыть, наколоть ягоды в нескольких местах, сбрызнуть водкой из расчета на 2 кг крыжовника 1 рюмка водки и выдержать в холодной воде 10 часов. Приготовить сироп. Можно сварить варенье за один прием или за несколько. Варенье будет иметь особый вкус, если добавить в него кусочки лимона или отвар вишневых листьев, гвоздику, грецкий орех.

Варенье «Царское»

Потребуются: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Отобрать недозрелые зеленые ягоды, промыть их и на каждой сделать небольшой надрез, через который удалить семена. Ягоды вновь промыть, уложить в посуду, залить холодной водой на 5-6 часов. Каждый ряд ягод закрыть вишневыми листьями, которые придают крыжовнику особый аромат и способствуют сохранению зеленого цвета.

Вымоченные ягоды обсушить на дуршлаге и опустить в кипящий сироп. Перед варкой ягоды выдержать в сиропе не менее 3-4 часов, затем варить до готовности в 2-3 приема, выдерживая 5-6 часов. После каждой варки варенье надо быстро охлаждать, не накрывая его.

Крыжовник, протертый с сахаром

Потребуются: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара.

Крыжовник очистить, хорошо промыть и дать стечь воде, откинув на дуршлаг или решето. Затем ягоды пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, хорошо перемешать и разложить в банки.

Можно вместе с крыжовником пропустить через мясорубку 1 лимон вместе с цедрой.

Это исключительно вкусный десерт.

Сок

1-й способ

Подготовленные ягоды поместить в соковарку, через 60 минут кипения получается готовый сок, не нуждающийся в фильтровании. В оставшиеся в соковарке выжимки добавить сахар (100 г на 1 кг выжимок) и кипятить еще 30 минут, затем огонь выключить и выдержать 9 часов.

2-й способ

Ягоды растолочь деревянной толкушкой, поместить в эмалированную кастрюлю, добавить нагретую до 80°С воду — 200 г на 1 кг ягод. Ягоды перемешать с водой и нагреть до 60°С, выдержать при этой температуре полчаса. Ягодную массу поместить в холщовый мешочек и отжать руками. В выжимку можно добавить воду и отжать вторично. Сок первого и второго отжима консервируют отдельно.

Сок подогреть до 85°С, разлить в банки на 1,5 см ниже края, прикрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой (50°С) и пастеризовать при 85°С пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут. Затем закатать, перевернуть банки вверх дном и охладить.

Перед употреблением сок разбавить сахарным сиропом.

Можно приготовить сок с мякотью. Для его приготовления растолченные ягоды протереть через сито и консервировать способом горячего розлива.

Джем

1-й способ

Потребуются: 1 кг крыжовника, 500 г сахара, 0,5 стакана воды.

Приготовить сахарный сироп и в него порциями опускать недозрелые ягоды. Варить до готовности в один прием.

2-й способ

Потребуются: 1 кг крыжовника, 500 г сахара.

Разделить ягоды на зрелые и незрелые. Зрелые ягоды засыпать сахаром, прибавить 2-3 столовые ложки воды и подогреть под крышкой до размягчения. Затем ягоды тщательно размять и положить в эту массу остальные ягоды. Варить на слабом огне до готовности.

3-й способ

Потребуются: 1 кг крыжовника, 100 г сахара.

Ягоды выложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и варить, помешивая, на слабом огне 20 минут. Разложить в горячем виде в банки и пастеризовать при 90°С пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут.

Варенье из крыжовника и малины

Потребуются: 700 г крыжовника, 300 г малины, 1,3 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Приготовить сахарный сироп и в него порциями всыпать ягоды крыжовника и малины. Варить до готовности в один прием.

Варенье из крыжовника с орехами

Потребуются: 1 кг крыжовника, 1,3-1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды, 80-100 г ядер грецких орехов.

Мелкие или средние ягоды наколоть и залить горячим сахарным сиропом. Ядра грецкого ореха измельчить ножом и добавить в варенье. Довести до кипения и поставить в холодное место на 8-10 часов. Затем варить до готовности.

Компот

1-й способ

Ягоды вымыть, наколоть заостренной спичкой, погрузить в 50-60-процентный сахарный сироп, довести до кипения, дать ягодам пропитаться сахарным сиропом. Затем ягоды вместе с сиропом разлить в банки и стерилизовать 15-20 минут.

2-й способ

Ягоды положить в трехлитровые банки, залить кипящим сиропом (на 1 л воды 300-400 г сахара), накрыть крышками, через 3-5 минут сироп слить. Его снова довести до кипения и залить сиропом ягоды на 3 минуты. Вновь слить сироп, довести до кипения и залить банки так, чтобы сироп пролился через края и вытеснил воздух. Банки закатать и перевернуть крышками вниз.

3-й способ

Компот состоит из крыжовника с добавлением земляники, малины, вишни, яблок, черной смородины. Сироп приготовить из 300-400 г сахара и 1 л воды. Ягоды плотно уложить в банки в любых пропорциях и залить горячим сиропом, накрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой на огонь. Пастеризовать при температуре 85°С пол-литровые банки 10 минут, литровые — 15 минут.

Зрелые чистые ягоды положить в таз, добавить воды (1 стакан на 1 кг ягод), поставить на огонь и варить, помешивая. Как только ягоды разварятся, их протереть через мелкое сито и поместить в кастрюлю, добавить 300 г сахара на 1 кг массы, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.

Горячей массой наполнить банки и закатать их.

Мармелад

Потребуются: 1 кг крыжовника, 350-400 г сахара.

Крыжовник разварить и протереть, затем варить без сахара. Когда загустеет, добавить сахар и снова варить до нужной консистенции.

Чтобы мармелад был ароматнее, в разваренный крыжовник можно добавить немного малины, клубники или других ягод.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи