Четверг, 26 мая, 2022
ДомойПриятного аппетита!Весенние блюда из свежей зелени

Весенние блюда из свежей зелени

Пюре из щавеля, шпината и крапивы

Для этой заготовки можно использовать один вид зелени или смешивать все в произвольных пропорциях. Но учтите: щавеля надо брать побольше, так как именно он придает пюре основной вкус. 

Листья (желательно без черешков) щавеля, шпината, крапивы промойте, выложите на сито и дайте стечь воде. Потом мелко нарежьте, сложите в кастрюлю (не алюминиевую!) и поставьте на слабый огонь. Если большую часть смеси составляет щавель, соль можно не добавлять. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не пригорела. Очень скоро зелень в кастрюле превратится в пюреобразную кашицу. Если жидкости будет недостаточно, добавьте немного воды. 

Как только смесь закипит, разложите ее в чистые стерилизованные банки, закатайте и укройте одеялом до полного остывания. 

Это пюре можно использовать для приготовления зеленых щей.

Зеленые щи

В мясной бульон или кипящую воду добавьте картофель, пассерованные или свежие морковь и репчатый лук. За 5 минут до готовности положите в щи пюре из зелени, а когда закипит, добавьте соль и специи по вкусу. Подавайте щи, накрошив в тарелки вареное яйцо, со сметаной или майонезом. 

Вариантов щей множество. Можно добавить рис или свежую капусту. На свекольном отваре можно приготовить свекольник: очищенную и нарезанную на брусочки свеклу сварите в бульоне или в воде, добавьте капусту (по желанию), картофель, лук, морковь и в конце варки — пюре, соль, специи. Дайте еще раз закипеть — и суп готов.

Зеленые щи со щавелем и шпинатом

Ингредиенты: 2 л мясного бульона, 1 лавровый лист и несколько горошин перца для бульона, 1 луковица, 1 морковь, половина корня петрушки, 3-4 картофелины, полпучка зелени петрушки и укропа, 2 пучка зеленого лука, 200 г шпината, 300 г щавеля, соль, перец, 100 г масла сливочного, 2 яйца.

Все овощи хорошо вымоем и очистим. Яйца сварим вкрутую.

Пока варится бульон, приготовим овощи. Мелко порежем лук, морковь, корень петрушки. Картофель порежем кубиками. Порубим зелень и зеленый лук, крупно порежем половину щавеля.

Вторую половину щавеля и шпинат переложим в миску и зальем горячей водой (кипятком) так, чтобы она покрывала листья. Накроем крышкой и подержим 5 минут. Потом отцедим и измельчим в блендере. На масле обжарим лук, морковь и петрушку.

В готовый бульон кладем картофель и варим 10 минут. Затем добавляем жареные овощи и варим еще 5-7 минут. Добавляем пюре из щавеля и шпината, порезанные листья щавеля и варим 5 минут. Посолим и поперчим по вкусу. Добавим в зеленые щи зелень и зеленый лук.

Готовые зеленые щи разливаем по тарелкам, добавляем сметану, порезанное дольками яйцо и свежемолотый перец.

Начинка для пирогов из свежей крапивы, щавеля и шпината

Улучшить вкус начинки можно, добавив зеленый лук, вареные яйца или рис. 

Измельченную зелень припустите на сковороде с небольшим количеством масла. Добавьте мелко нарезанное вареное яйцо или рис, а можно и то, и другое. Тесто обычное дрожжевое — пироги можно печь и жарить. Очень вкусен большой закрытый пирог с начинкой из зелени. И не бойтесь прибавить в весе — работа на весенних грядках все лишнее из фигуры уберет.

Салат из шпината, щавеля и зеленого лука

Продукты: шпинат — 400 г, лук зеленый — 2 пучка, щавель — 2 горсти, петрушка — 0,5 пучка, масло растительное — 3-4 ст. ложки, уксус — 1 ст. ложка, маслины — 10-15 шт., соль по вкусу.

Шпинат, щавель, зеленый лук и петрушку хорошо промыть, мелко нарезать и смешать, а затем сбрызнуть уксусом с добавлением по вкусу соли, растворенной в 1 ст. ложке воды, и растительным маслом. Салат хорошо размешать и украсить кружочками сваренных вкрутую яиц и маслинами (без косточек).

Салат из щавеля, листьев салата и зеленого лука

Продукты: листья щавеля — 15-20 шт., листья салата — 8-10 шт., яйца — 3 шт., лук зеленый — 1 пучок, оливки — 6-8 шт., масло растительное — 2-3 ст. ложки, уксус 3-процентный — 2-3 ч. ложки, сок лимона — по вкусу, перец черный молотый по вкусу, соль по вкусу.

Яйца нарезать тонкими ломтиками. Зеленый лук мелко нарезать. Листья салата и щавеля сбрызнуть смесью лимонного сока и уксуса, нарезать полосками. Подготовленную зелень смешать, посыпать перцем. Соль смешать с растительным маслом. Полученной заправкой полить листья салата, щавеля и зеленый лук и перемешать. Выложить зеленый салат в салатницу и украсить оливками.

Начинка из щавеля, шпината и лука (для лепешек)

Продукты: щавель — 200 г, шпинат — 200 г, лук зеленый — 100 г, укроп — 100 г, масло растительное — 50 г, соль — по вкусу.

Зелень хорошо промыть, отжать, мелко нашинковать, добавить растительное масло и соль, хорошо перемешать. Выложить на тесто и запекать в духовке.

Щи зеленые из щавеля и шпината

Продукты: мясо — 500 г, шпинат — 300 г, щавель — 150 г, коренья и лук — 200 г, мука — 1 ст. ложка, масло — 2 ст. ложки.

Сварить мясной бульон. Шпинат перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть на сито, облить холодной водой и протереть через сито. Перебрать и промыть щавель, крупные листики разрезать. Коренья и лук очистить, нарезать мелкими кубиками, поджарить в суповой кастрюле на масле, прибавить к ним муку и поджарить еще в течение 1-2 мин. После этого к кореньям с мукой добавить протертый шпинат, хорошо смешать, а затем развести процеженным бульоном (вливая его понемногу), положить лавровый лист, перец и варить 15-20 мин. За 5-10 мин. до окончания варки положить в кастрюлю листики щавеля и соль.

На стол зеленые щи подать со сметаной и яйцом, сваренным вкрутую.

Борщ со шпинатом и щавелем

Продукты: щавель — 80 г, шпинат — 150 г, картофель — 3 шт., корень петрушки — 2 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, мука — 2 ст. ложки, уксус 3-процентный — 1 ст. ложка, сметана — 3 ст. ложки, масло топленое — 30 г, яйца — 2 шт., зелень петрушки, перец душистый горошком, сметана, соль по вкусу.

Свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, посолить, добавить бульон и тушить, пока она не станет мягкой. Репчатый лук, морковь, петрушку очистить, нарезать соломкой, слегка обжарить, добавить подсушенную муку, соединить со свеклой и тушить еще 8-10 мин.

Картофель очистить, нарезать большими кубиками, положить в кипящий бульон или воду, варить 10-12 мин, добавить тушеную свеклу с кореньями, луком и мукой, шпинат и щавель, соль, сахар, душистый перец и варить до готовности.

При подаче положить в борщ сметану, вареные яйца и посыпать зеленью петрушки.

Запеканка из крапивы по-грузински

Ингредиенты: 600 г крапивы, 80 г сливочного масла, 2 луковицы, 8 яиц, зелень кинзы (петрушки или укропа), соль.

Приготовление: крапиву отварить в течение 5 минут в подсоленном кипятке, откинуть на сито, порубить. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на масле, добавить крапиву и измельченную зелень. Все перемешать и тушить 10 минут на сковороде. Залить все взбитыми яйцами, посолить и поставить в разогретую духовку на 10-15 минут. Подавать можно со сметаной.

Салат из крапивы с орехами

Ингредиенты: 200 г крапивы, 50 г грецких орехов, соль, уксус.

Приготовление: припустить промытую крапиву в соленом кипятке, откинуть на сито, нарезать.

Для заправки толченые орехи развести 3-4 ст. л. отвара крапивы, добавить уксус по вкусу. Выложить в салатник нарезанную крапиву, сверху полить заправкой, украсить свежими листочками крапивы.

Существует множество вариантов приготовления зеленых щей.

Предыдущая статьяМайский день год кормит
Следующая статьяСмешивать препараты нельзя
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Весенние блюда из свежей зелени

Пюре из щавеля, шпината и крапивы

Для этой заготовки можно использовать один вид зелени или смешивать все в произвольных пропорциях. Но учтите: щавеля надо брать побольше, так как именно он придает пюре основной вкус. 

Листья (желательно без черешков) щавеля, шпината, крапивы промойте, выложите на сито и дайте стечь воде. Потом мелко нарежьте, сложите в кастрюлю (не алюминиевую!) и поставьте на слабый огонь. Если большую часть смеси составляет щавель, соль можно не добавлять. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не пригорела. Очень скоро зелень в кастрюле превратится в пюреобразную кашицу. Если жидкости будет недостаточно, добавьте немного воды. 

Как только смесь закипит, разложите ее в чистые стерилизованные банки, закатайте и укройте одеялом до полного остывания. 

Это пюре можно использовать для приготовления зеленых щей.

Зеленые щи

В мясной бульон или кипящую воду добавьте картофель, пассерованные или свежие морковь и репчатый лук. За 5 минут до готовности положите в щи пюре из зелени, а когда закипит, добавьте соль и специи по вкусу. Подавайте щи, накрошив в тарелки вареное яйцо, со сметаной или майонезом. 

Вариантов щей множество. Можно добавить рис или свежую капусту. На свекольном отваре можно приготовить свекольник: очищенную и нарезанную на брусочки свеклу сварите в бульоне или в воде, добавьте капусту (по желанию), картофель, лук, морковь и в конце варки — пюре, соль, специи. Дайте еще раз закипеть — и суп готов.

Зеленые щи со щавелем и шпинатом

Ингредиенты: 2 л мясного бульона, 1 лавровый лист и несколько горошин перца для бульона, 1 луковица, 1 морковь, половина корня петрушки, 3-4 картофелины, полпучка зелени петрушки и укропа, 2 пучка зеленого лука, 200 г шпината, 300 г щавеля, соль, перец, 100 г масла сливочного, 2 яйца.

Все овощи хорошо вымоем и очистим. Яйца сварим вкрутую.

Пока варится бульон, приготовим овощи. Мелко порежем лук, морковь, корень петрушки. Картофель порежем кубиками. Порубим зелень и зеленый лук, крупно порежем половину щавеля.

Вторую половину щавеля и шпинат переложим в миску и зальем горячей водой (кипятком) так, чтобы она покрывала листья. Накроем крышкой и подержим 5 минут. Потом отцедим и измельчим в блендере. На масле обжарим лук, морковь и петрушку.

В готовый бульон кладем картофель и варим 10 минут. Затем добавляем жареные овощи и варим еще 5-7 минут. Добавляем пюре из щавеля и шпината, порезанные листья щавеля и варим 5 минут. Посолим и поперчим по вкусу. Добавим в зеленые щи зелень и зеленый лук.

Готовые зеленые щи разливаем по тарелкам, добавляем сметану, порезанное дольками яйцо и свежемолотый перец.

Начинка для пирогов из свежей крапивы, щавеля и шпината

Улучшить вкус начинки можно, добавив зеленый лук, вареные яйца или рис. 

Измельченную зелень припустите на сковороде с небольшим количеством масла. Добавьте мелко нарезанное вареное яйцо или рис, а можно и то, и другое. Тесто обычное дрожжевое — пироги можно печь и жарить. Очень вкусен большой закрытый пирог с начинкой из зелени. И не бойтесь прибавить в весе — работа на весенних грядках все лишнее из фигуры уберет.

Салат из шпината, щавеля и зеленого лука

Продукты: шпинат — 400 г, лук зеленый — 2 пучка, щавель — 2 горсти, петрушка — 0,5 пучка, масло растительное — 3-4 ст. ложки, уксус — 1 ст. ложка, маслины — 10-15 шт., соль по вкусу.

Шпинат, щавель, зеленый лук и петрушку хорошо промыть, мелко нарезать и смешать, а затем сбрызнуть уксусом с добавлением по вкусу соли, растворенной в 1 ст. ложке воды, и растительным маслом. Салат хорошо размешать и украсить кружочками сваренных вкрутую яиц и маслинами (без косточек).

Салат из щавеля, листьев салата и зеленого лука

Продукты: листья щавеля — 15-20 шт., листья салата — 8-10 шт., яйца — 3 шт., лук зеленый — 1 пучок, оливки — 6-8 шт., масло растительное — 2-3 ст. ложки, уксус 3-процентный — 2-3 ч. ложки, сок лимона — по вкусу, перец черный молотый по вкусу, соль по вкусу.

Яйца нарезать тонкими ломтиками. Зеленый лук мелко нарезать. Листья салата и щавеля сбрызнуть смесью лимонного сока и уксуса, нарезать полосками. Подготовленную зелень смешать, посыпать перцем. Соль смешать с растительным маслом. Полученной заправкой полить листья салата, щавеля и зеленый лук и перемешать. Выложить зеленый салат в салатницу и украсить оливками.

Начинка из щавеля, шпината и лука (для лепешек)

Продукты: щавель — 200 г, шпинат — 200 г, лук зеленый — 100 г, укроп — 100 г, масло растительное — 50 г, соль — по вкусу.

Зелень хорошо промыть, отжать, мелко нашинковать, добавить растительное масло и соль, хорошо перемешать. Выложить на тесто и запекать в духовке.

Щи зеленые из щавеля и шпината

Продукты: мясо — 500 г, шпинат — 300 г, щавель — 150 г, коренья и лук — 200 г, мука — 1 ст. ложка, масло — 2 ст. ложки.

Сварить мясной бульон. Шпинат перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть на сито, облить холодной водой и протереть через сито. Перебрать и промыть щавель, крупные листики разрезать. Коренья и лук очистить, нарезать мелкими кубиками, поджарить в суповой кастрюле на масле, прибавить к ним муку и поджарить еще в течение 1-2 мин. После этого к кореньям с мукой добавить протертый шпинат, хорошо смешать, а затем развести процеженным бульоном (вливая его понемногу), положить лавровый лист, перец и варить 15-20 мин. За 5-10 мин. до окончания варки положить в кастрюлю листики щавеля и соль.

На стол зеленые щи подать со сметаной и яйцом, сваренным вкрутую.

Борщ со шпинатом и щавелем

Продукты: щавель — 80 г, шпинат — 150 г, картофель — 3 шт., корень петрушки — 2 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, мука — 2 ст. ложки, уксус 3-процентный — 1 ст. ложка, сметана — 3 ст. ложки, масло топленое — 30 г, яйца — 2 шт., зелень петрушки, перец душистый горошком, сметана, соль по вкусу.

Свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, посолить, добавить бульон и тушить, пока она не станет мягкой. Репчатый лук, морковь, петрушку очистить, нарезать соломкой, слегка обжарить, добавить подсушенную муку, соединить со свеклой и тушить еще 8-10 мин.

Картофель очистить, нарезать большими кубиками, положить в кипящий бульон или воду, варить 10-12 мин, добавить тушеную свеклу с кореньями, луком и мукой, шпинат и щавель, соль, сахар, душистый перец и варить до готовности.

При подаче положить в борщ сметану, вареные яйца и посыпать зеленью петрушки.

Запеканка из крапивы по-грузински

Ингредиенты: 600 г крапивы, 80 г сливочного масла, 2 луковицы, 8 яиц, зелень кинзы (петрушки или укропа), соль.

Приготовление: крапиву отварить в течение 5 минут в подсоленном кипятке, откинуть на сито, порубить. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на масле, добавить крапиву и измельченную зелень. Все перемешать и тушить 10 минут на сковороде. Залить все взбитыми яйцами, посолить и поставить в разогретую духовку на 10-15 минут. Подавать можно со сметаной.

Салат из крапивы с орехами

Ингредиенты: 200 г крапивы, 50 г грецких орехов, соль, уксус.

Приготовление: припустить промытую крапиву в соленом кипятке, откинуть на сито, нарезать.

Для заправки толченые орехи развести 3-4 ст. л. отвара крапивы, добавить уксус по вкусу. Выложить в салатник нарезанную крапиву, сверху полить заправкой, украсить свежими листочками крапивы.

Существует множество вариантов приготовления зеленых щей.

Предыдущая статьяМайский день год кормит
Следующая статьяСмешивать препараты нельзя
Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи