Пятница, 30 сентября, 2022
ДомойПриятного аппетита!Варенье, сок, компот из клюквы

Варенье, сок, компот из клюквы

Варенье

На 1 кг клюквы — 1,5 кг сахара, 1-2 стакана воды.

Отобранные и промытые ягоды опустить на 1-2 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, высыпать в кипящий сироп и варить на слабом огне, периодически снимая пенку. В конце варки можно добавить ванилин. Это сделает варенье более ароматным.

Варенье с яблоками

На 1 кг клюквы — 0,5 кг яблок, 1,3 кг сахара.

Отобранные и промытые ягоды клюквы варить в сахарном сиропе 15-20 мин., добавить дольки очищенных яблок и варить еще 15-20 мин. Фасовать и хранить обычным способом.

Варенье с грецкими орехами

1 кг клюквы — 200 г очищенных грецких орехов, 1,5 кг сахара.

Ядра грецких орехов варить в кипящей воде в течение 30 мин., откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, соединить орехи с клюквой, залить сахарным сиропом и варить до готовности, как обычно. Фасовать и хранить обычным способом.

Клюква, протертая с сахаром

На 1 кг клюквы — 1 кг сахарного песка.

Отобранные и вымытые ягоды бланшировать в течение 8-10 мин., отбросить на дуршлаг и затем протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахарным песком, подогреть до температуры 90-95°С и расфасовать в чистые сухие банки. После этого пастеризовать в кипящей воде: полулитровые банки — 20 мин., литровые — 30 мин. Хранить в темном и прохладном месте.

Клюква с сахаром

1 кг клюквы, 1,5-2 кг сахара.

Крупные зрелые ягоды пропустить через мясорубку или измельчить в кастрюле деревянным пестиком. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и переложить в банки. Сверху массу засыпать сахаром и закрыть крышками или завязать пергаментом. Хранить в темном холодном месте.

Клюква натуральная в сахаре

1 кг клюквы, 1,5-2 кг сахара.

Стеклянные банки заполнить крупными зрелыми ягодами, переслаивая сахаром. Сверху ягоды засыпать сахаром, закрыть крышками и поставить в холодное место.

Сироп натуральный

На 1 л клюквенного сока — 1 кг сахара, 1 л воды.

Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, залить им отжатый сок клюквы, смесь кипятить 3-4 мин., разлить в стерилизованные банки или бутылки и укупорить.

Сок натуральный

Ягоды измельчить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и подогреть до температуры 60-70°С. Чтобы увеличить выход сока, на каждый килограмм дробленой массы добавить 3/4 стакана воды. Подогретую массу прессовать, сок процедить и подогреть до температуры 75-78°С для осаждения белковых веществ. Снова процедить сок, довести до кипения, кипятить 2-4 мин., разлить в бутылки или банки, сразу же укупорить и положить на бок (бутылки) или поставить вверх дном (банки) до полного остывания.

Сок клюквенно-яблочный

0,7 л яблочного сока, 0,12 л клюквенного сока, 0,18 л 70-процентного сахарного сиропа.

Свежеотжатый яблочный сок и клюквенный сок смешать, добавить сахарный сироп, довести до кипения и кипятить 2-4 мин.. Сразу же разлить в банки или бутылки, укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Сок с мякотью

На 600 г клюквенного пюре — 400 г 50-процентного сахарного сиропа.

Бланшированную клюкву протереть через сито и в полученное пюре добавить сахарный сироп. Смесь нагреть до температуры 65°С, разлить в горячие стеклянные банки и пастеризовать.

Клюква пастеризованная

На 1 кг клюквы — 1 л 50-процентного сахарного сиропа.

Отобранную и промытую клюкву положить в чистые стеклянные банки, залить сиропом, поставить в кипящую воду на 7-10 мин. Затем закрыть крышками. Хранить в холодном месте.

Клюква в сахарном сиропе

На 1 кг клюквы — 1 л 10-процентного сахарного сиропа.

Отобранные и промытые ягоды уложить в полулитровые банки по плечики, залить сиропом и пастеризовать 20 мин.

Клюква в собственном соку

На 7 кг клюквы — 3 л клюквенного сока.

Отобранные и промытые ягоды выдержать 10 мин. в сите для удаления воды, уложить в чистые стеклянные банки, залить свежеотжатым соком и пастеризовать: полулитровые банки — 5-6 мин., трехлитровые — 20 мин. Хранить в прохладном месте.

Клюква натуральная стерилизованная

Способ 1

Зрелые красные ягоды высыпать в кастрюлю, подогреть на слабом огне, чтобы ягоды пустили сок. Горячую массу переложить в банки и стерилизовать: полулитровые банки — 7-9 мин., литровые — 9-10 мин., трехлитровые — 20 мин.

Способ 2

Зрелые красные ягоды плотно уложить в банки по плечики, залить кипящей водой и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 7-9 мин., литровые — 9-10 мин., трехлитровые — 20 мин.

Способ 3

Крупные зрелые ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящей водой по края горлышка. Через 3-5 мин. воду слить, довести до кипения и вновь залить ягоды в банках так, чтобы вода слегка перелилась через края горлышка. Банки сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания. 

Компот

Состав заливки: на 1 л воды — 1 кг сахара.

Крупные зрелые ягоды уложить в банки по плечики, периодически встряхивая, чтобы ягоды плотнее заполнили банки. Залить ягоды горячим сахарным сиропом. Пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки — 20 мин., литровые — 30 мин.

Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 10 и 15 мин.

Компот клюквенный ускоренным способом

Состав заливки: на 1 л воды — 1 кг сахара.

Банки плотно заполнить ягодами по плечики и залить горячим сахарным сиропом по края горлышка. Через 5-7 мин. сироп слить, ягоды оставить в банках. Сироп довести до кипения и вновь залить им ягоды в банки так, чтобы он слегка перелился через края горлышка. Сразу же укупорить жестяными крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Квас

На 1 кг клюквы — 2 стакана сахарного песка, 4 л воды, 10 г дрожжей.

Отобранную и бланшированную клюкву размять деревянным пестиком, залить водой и варить 10 мин. Сок процедить, добавить в него сахарный песок, охладить. Добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, закупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.

Квас с мятой

На 500 г клюквы — 300 г сахара, 3 л воды, 5-7 г дрожжей, 1 стакан мяты.

Клюкву размять, влить 2 л воды, варить 5-10 мин., процедить, всыпать сахар, охладить. Мяту залить 1 л кипятка, охладить, процедить и соединить с отваром клюквы, добавить дрожжей. Разлить в бутылки или слить в банку. Поставить на 2-3 дня в темное прохладное место.

Конфитюр клюквенный

1 кг клюквы, 1,5-1,6 кг сахара, 1 стакан воды.

Ягоды пропустить через мясорубку или измельчить деревянным пестиком. В полученную массу добавить воду, довести до кипения и варить 10-15 мин. на слабом огне. Затем добавить сахар и варить до готовности в одни прием.

Мармелад

Для приготовления 1 кг мармелада — 850 г клюквенного пюре, 650 г сахара. 

Клюкву опустить на 3-4 мин. в кипящую воду, затем измельчить деревянным пестиком и протереть через сито. Полученное пюре перенести в варочный тазик, подогреть, добавить сахар и варить до готовности, периодически взвешивая тазик с мармеладом (мармелад готов, когда масса его равна двойной массе добавленного сахара).

Желе

1 кг клюквы — 500 г сахара, 1 стакан воды.

Ягоды высыпать в эмалированную посуду, залить водой и варить под крышкой до полного размягчения. Затем отжать сок, подогреть, добавить сахар, помешивая, и варить на слабом огне до готовности, но не более 15 мин. Разлить по банкам в горячем виде и укупорить.

Напиток клюквенный

1 кг клюквы, 200-300 г сахара, 2,5-3 л воды. Ягоды бланшировать 3-4 мин. в кипящей воде, затем размять деревянным пестиком. В бланшированную воду добавить сахар и протертую клюкву и оставить на 6-8 часов. Процедить и разлить в стерильные банки. Укупорить и хранить в холодном месте.

Напиток подается в холодном виде. 

Морс

1 кг клюквы, 800 г сахара, 2 л воды.

Ягоды бланшировать 3-4 мин., размять деревянным пестиком и залить бланшированной водой (3 стакана). Отжать сок. Выжимки залить 7 стаканами воды, довести до кипения и снова отжать. Полученные сок и отвар смешать, довести до кипения, прибавить сахар и охладить. Укупорить и хранить в холодном месте.

Морс подают холодным.

Конфеты из клюквы

На 1 кг клюквы — 1 стакан сахарной пудры, 2 яичных белка, 0,5 столовой ложки лимонного сока.

Белок растереть с сахарной пудрой до побеления массы, влить в нее сок лимона и мешать до загустения. Крупные ягоды обвалять в полученной массе, сверху посыпать сухой сахарной пудрой, разложить в один ряд на блюдо, смазанное жиром, дать ягодам подсохнуть, после чего сложить в банку для хранения.

Пастила

На 1 кг пюре из клюквы — 1 кг сахарного песка.

Пюре, полученное из бланшированной клюквы, хорошо перемешать с сахарным песком, уварить в кастрюле и выложить в деревянные лотки для подсушивания.

Клюква моченая

Свежие промытые ягоды ссыпать в деревянную кадку, залить охлажденной кипяченой водой, сверху положить деревянную крышку с гнетом. Такие ягоды хорошо сохраняются в прохладном месте в течение года.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Варенье, сок, компот из клюквы

Варенье

На 1 кг клюквы — 1,5 кг сахара, 1-2 стакана воды.

Отобранные и промытые ягоды опустить на 1-2 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, высыпать в кипящий сироп и варить на слабом огне, периодически снимая пенку. В конце варки можно добавить ванилин. Это сделает варенье более ароматным.

Варенье с яблоками

На 1 кг клюквы — 0,5 кг яблок, 1,3 кг сахара.

Отобранные и промытые ягоды клюквы варить в сахарном сиропе 15-20 мин., добавить дольки очищенных яблок и варить еще 15-20 мин. Фасовать и хранить обычным способом.

Варенье с грецкими орехами

1 кг клюквы — 200 г очищенных грецких орехов, 1,5 кг сахара.

Ядра грецких орехов варить в кипящей воде в течение 30 мин., откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, соединить орехи с клюквой, залить сахарным сиропом и варить до готовности, как обычно. Фасовать и хранить обычным способом.

Клюква, протертая с сахаром

На 1 кг клюквы — 1 кг сахарного песка.

Отобранные и вымытые ягоды бланшировать в течение 8-10 мин., отбросить на дуршлаг и затем протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахарным песком, подогреть до температуры 90-95°С и расфасовать в чистые сухие банки. После этого пастеризовать в кипящей воде: полулитровые банки — 20 мин., литровые — 30 мин. Хранить в темном и прохладном месте.

Клюква с сахаром

1 кг клюквы, 1,5-2 кг сахара.

Крупные зрелые ягоды пропустить через мясорубку или измельчить в кастрюле деревянным пестиком. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и переложить в банки. Сверху массу засыпать сахаром и закрыть крышками или завязать пергаментом. Хранить в темном холодном месте.

Клюква натуральная в сахаре

1 кг клюквы, 1,5-2 кг сахара.

Стеклянные банки заполнить крупными зрелыми ягодами, переслаивая сахаром. Сверху ягоды засыпать сахаром, закрыть крышками и поставить в холодное место.

Сироп натуральный

На 1 л клюквенного сока — 1 кг сахара, 1 л воды.

Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, залить им отжатый сок клюквы, смесь кипятить 3-4 мин., разлить в стерилизованные банки или бутылки и укупорить.

Сок натуральный

Ягоды измельчить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и подогреть до температуры 60-70°С. Чтобы увеличить выход сока, на каждый килограмм дробленой массы добавить 3/4 стакана воды. Подогретую массу прессовать, сок процедить и подогреть до температуры 75-78°С для осаждения белковых веществ. Снова процедить сок, довести до кипения, кипятить 2-4 мин., разлить в бутылки или банки, сразу же укупорить и положить на бок (бутылки) или поставить вверх дном (банки) до полного остывания.

Сок клюквенно-яблочный

0,7 л яблочного сока, 0,12 л клюквенного сока, 0,18 л 70-процентного сахарного сиропа.

Свежеотжатый яблочный сок и клюквенный сок смешать, добавить сахарный сироп, довести до кипения и кипятить 2-4 мин.. Сразу же разлить в банки или бутылки, укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Сок с мякотью

На 600 г клюквенного пюре — 400 г 50-процентного сахарного сиропа.

Бланшированную клюкву протереть через сито и в полученное пюре добавить сахарный сироп. Смесь нагреть до температуры 65°С, разлить в горячие стеклянные банки и пастеризовать.

Клюква пастеризованная

На 1 кг клюквы — 1 л 50-процентного сахарного сиропа.

Отобранную и промытую клюкву положить в чистые стеклянные банки, залить сиропом, поставить в кипящую воду на 7-10 мин. Затем закрыть крышками. Хранить в холодном месте.

Клюква в сахарном сиропе

На 1 кг клюквы — 1 л 10-процентного сахарного сиропа.

Отобранные и промытые ягоды уложить в полулитровые банки по плечики, залить сиропом и пастеризовать 20 мин.

Клюква в собственном соку

На 7 кг клюквы — 3 л клюквенного сока.

Отобранные и промытые ягоды выдержать 10 мин. в сите для удаления воды, уложить в чистые стеклянные банки, залить свежеотжатым соком и пастеризовать: полулитровые банки — 5-6 мин., трехлитровые — 20 мин. Хранить в прохладном месте.

Клюква натуральная стерилизованная

Способ 1

Зрелые красные ягоды высыпать в кастрюлю, подогреть на слабом огне, чтобы ягоды пустили сок. Горячую массу переложить в банки и стерилизовать: полулитровые банки — 7-9 мин., литровые — 9-10 мин., трехлитровые — 20 мин.

Способ 2

Зрелые красные ягоды плотно уложить в банки по плечики, залить кипящей водой и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 7-9 мин., литровые — 9-10 мин., трехлитровые — 20 мин.

Способ 3

Крупные зрелые ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящей водой по края горлышка. Через 3-5 мин. воду слить, довести до кипения и вновь залить ягоды в банках так, чтобы вода слегка перелилась через края горлышка. Банки сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания. 

Компот

Состав заливки: на 1 л воды — 1 кг сахара.

Крупные зрелые ягоды уложить в банки по плечики, периодически встряхивая, чтобы ягоды плотнее заполнили банки. Залить ягоды горячим сахарным сиропом. Пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки — 20 мин., литровые — 30 мин.

Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 10 и 15 мин.

Компот клюквенный ускоренным способом

Состав заливки: на 1 л воды — 1 кг сахара.

Банки плотно заполнить ягодами по плечики и залить горячим сахарным сиропом по края горлышка. Через 5-7 мин. сироп слить, ягоды оставить в банках. Сироп довести до кипения и вновь залить им ягоды в банки так, чтобы он слегка перелился через края горлышка. Сразу же укупорить жестяными крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Квас

На 1 кг клюквы — 2 стакана сахарного песка, 4 л воды, 10 г дрожжей.

Отобранную и бланшированную клюкву размять деревянным пестиком, залить водой и варить 10 мин. Сок процедить, добавить в него сахарный песок, охладить. Добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, закупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.

Квас с мятой

На 500 г клюквы — 300 г сахара, 3 л воды, 5-7 г дрожжей, 1 стакан мяты.

Клюкву размять, влить 2 л воды, варить 5-10 мин., процедить, всыпать сахар, охладить. Мяту залить 1 л кипятка, охладить, процедить и соединить с отваром клюквы, добавить дрожжей. Разлить в бутылки или слить в банку. Поставить на 2-3 дня в темное прохладное место.

Конфитюр клюквенный

1 кг клюквы, 1,5-1,6 кг сахара, 1 стакан воды.

Ягоды пропустить через мясорубку или измельчить деревянным пестиком. В полученную массу добавить воду, довести до кипения и варить 10-15 мин. на слабом огне. Затем добавить сахар и варить до готовности в одни прием.

Мармелад

Для приготовления 1 кг мармелада — 850 г клюквенного пюре, 650 г сахара. 

Клюкву опустить на 3-4 мин. в кипящую воду, затем измельчить деревянным пестиком и протереть через сито. Полученное пюре перенести в варочный тазик, подогреть, добавить сахар и варить до готовности, периодически взвешивая тазик с мармеладом (мармелад готов, когда масса его равна двойной массе добавленного сахара).

Желе

1 кг клюквы — 500 г сахара, 1 стакан воды.

Ягоды высыпать в эмалированную посуду, залить водой и варить под крышкой до полного размягчения. Затем отжать сок, подогреть, добавить сахар, помешивая, и варить на слабом огне до готовности, но не более 15 мин. Разлить по банкам в горячем виде и укупорить.

Напиток клюквенный

1 кг клюквы, 200-300 г сахара, 2,5-3 л воды. Ягоды бланшировать 3-4 мин. в кипящей воде, затем размять деревянным пестиком. В бланшированную воду добавить сахар и протертую клюкву и оставить на 6-8 часов. Процедить и разлить в стерильные банки. Укупорить и хранить в холодном месте.

Напиток подается в холодном виде. 

Морс

1 кг клюквы, 800 г сахара, 2 л воды.

Ягоды бланшировать 3-4 мин., размять деревянным пестиком и залить бланшированной водой (3 стакана). Отжать сок. Выжимки залить 7 стаканами воды, довести до кипения и снова отжать. Полученные сок и отвар смешать, довести до кипения, прибавить сахар и охладить. Укупорить и хранить в холодном месте.

Морс подают холодным.

Конфеты из клюквы

На 1 кг клюквы — 1 стакан сахарной пудры, 2 яичных белка, 0,5 столовой ложки лимонного сока.

Белок растереть с сахарной пудрой до побеления массы, влить в нее сок лимона и мешать до загустения. Крупные ягоды обвалять в полученной массе, сверху посыпать сухой сахарной пудрой, разложить в один ряд на блюдо, смазанное жиром, дать ягодам подсохнуть, после чего сложить в банку для хранения.

Пастила

На 1 кг пюре из клюквы — 1 кг сахарного песка.

Пюре, полученное из бланшированной клюквы, хорошо перемешать с сахарным песком, уварить в кастрюле и выложить в деревянные лотки для подсушивания.

Клюква моченая

Свежие промытые ягоды ссыпать в деревянную кадку, залить охлажденной кипяченой водой, сверху положить деревянную крышку с гнетом. Такие ягоды хорошо сохраняются в прохладном месте в течение года.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи