Вторник, 24 мая, 2022
ДомойПриятного аппетита!Варенье, смоква, компот из земляники

Варенье, смоква, компот из земляники

Желе из земляники на зиму

Ингредиенты: земляника — 1 кг, сахар — 1,5 кг, лимонная кислота — 1,5 ч. л.

Ягоды переберите, отделите их от плодоножек и хорошенько промойте. 

Выложите ягоды в большую кастрюлю и засыпьте половиной нормы сахара (750 г). Оставьте их на некоторое время, чтобы они выделили сок. 

После того как земляника пустит сок, добавьте оставшийся сахар. Поставьте на плиту и доведите до кипения. После того как ягоды закипят, варите их в течение 15 минут, постоянно помешивая. Собирайте пенку. 

Приготовьте раствор лимонной кислоты. Из воды и ложки сахара сварите небольшое количество сиропа и разведите в нем лимонную кислоту. Добавьте получившуюся смесь в желе, размешайте и варите еще в течение пяти минут. При этом постоянно помешивайте желе деревянной ложкой. 

В простерилизованные банки разлейте горячее желе и закатайте стерильными крышками. 

Готовое желе переверните вверх дном до остывания прямо в кухне. Заготовки храните в темном и прохладном месте. 

Варенье-пятиминутка

Ингредиенты: земляника — 1 кг, сахар — 500 г.

Землянику чистим, перебираем и моем, очищая от мелкого мусора. Укладываем очищенные ягоды в глубокую кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на некоторое время в сторонке, чтобы земляника пустила сок, а сахар подтаял. 

Как только земляника пустила сок — сразу же отправляем на огонь. 

Варим на среднем огне, чтобы остатки сахара растаяли, и доводим до кипения. 

Как закипит — проварим еще 5 минут, и снимем пенки. 

Разливаем варенье по стерилизованным банкам и закатываем на зиму. Храним в перевернутом положении, укутав одеялами, до полного остывания, а уже потом — в любом прохладном, темном месте.

Смоква

Смоква из земляники — популярное старинное русское лакомство. Наверняка ваши бабушки или прабабушки любили и умели готовить смокву. Смак, посмаковать — это все про нашу смокву из земляники.

Ингредиенты: земляника — 500 г, сахар — 300 г, орехи — 100 г.

Ягоды земляники перебрать, помыть, сложить в таз или кастрюлю, засыпать сахаром и оставить, чтобы выделился сок. Поставить варить ягоды в образовавшемся сиропе. 

Массу надо сильно уварить, постоянно помешивая. Готовая смоква легко отделяется от посуды, в которой варится. 

В конце варки всыпать измельченные орехи. 

На противень выложить пергаментную бумагу и выложить на них массу. 

Масса сушится на воздухе до готовности. 

Земляника, протертая с сахаром

Ингредиенты: земляника — 1 кг, сахар — 1,4 кг.

Ягоды земляники избавьте от веточек и плодоножек. Промойте и просушите. 

Землянику пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавляя сахар. Полученную массу хорошенько перемешайте. 

Хранить такое добро нужно в холодильнике. 

Компот

Ингредиенты: земляника — 1,5 кг, сахар — 2,5 ст. (расчет: 1 стакан сахара на 1 л воды.)

Сначала переберите и промойте ягоды, удалите чашелистики и поврежденную землянику. Главное, чтобы ягодки были чистые, от этого зависит, «выстрелит» ли наш компот. 

Чистые ягоды выложите в банки, банку заполните на четверть земляникой или чуть больше. 

Теперь отварите сахарный сироп. Обычно рассчитывают так: стакан сахара на литр воды. В кастрюлю налейте воды (сколько нужно), доведите до кипения и всыпьте сахар. Мешайте. Когда сахар растворится и вода закипит — наш сироп готов.

В банку наливаем небольшое количество сиропа. Чтобы она не лопнула, вы ее проверните, чтобы горячий сироп согрел ее стенки, а затем тонкой струйкой влейте оставшийся сироп. 

Наполненную банку накройте прокипяченной жестяной крышкой, не закатывая ее, простерилизуйте на слабом огне в течение 10 минут. 

Крышки закатайте, банки переверните и укутайте в полотенце на ночь. 

Конфитюр

Ингредиенты: земляника — 5 кг, сахар — 1,5-2 кг, лимонная кислота — 2 ч.л., соль — 2-3 щепотки.

Землянику переберите и промойте, отделите стебельки с чашечками.

Половину количества сахара смешайте с солью и лимонной кислотой. Посыпьте этой смесью просушенную землянику. И так слой за слоем до самого верха.

Миску с пересыпанной клубникой накройте крышкой и отправьте на ночь в холодильник (10-12 час.). Ягоды должны пустить сок. Затем выберите, добавьте оставшееся количество сахара и доведите до кипения на медленном огне.

Когда наш будущий конфитюр закипит, сделайте максимальный огонь, пока ягоды не поднимутся.

После этого снова убавляем огонь до минимума, ягоды должны опуститься. Повторяем процедуру с максимальным-минимальным огнем несколько раз в течение 15-20 минут. После того как конфитюр полностью остынет, его надо разложить по стерилизованным сухим банкам.

Варенье

Ингредиенты: земляника — 2 кг, сахар — 2 кг.

Землянику перебираем, моем и засыпаем сахаром. Берем соотношение 1 к 1.

Земляника стоит с сахаром 12 часов. Постоянно мешаем. Сахар растворяется, ягода лежит в сиропе и пропитывается.

Кастрюлю с ягодой ставим на огонь, доводим до кипения и варим только 5 минут. Ждем до полного остывания ягоды. Повторяем так три раза. Снимаем пену, чтобы варенье получилось красивым.

Даем готовому варенью остыть минут 15 и разливаем в чистые банки (желательно теплые).

Сироп

Ингредиенты: земляника — 1 кг, вода — 4 ст., сахар — 2 ст.

Промойте и очистите землянику, вырежьте плодоножки. Порежьте ягоды на четыре дольки.

Сложите землянику в кастрюлю, залейте водой (чтобы покрыло ягоды) и варите 20 минут.

Снимите ложкой образовавшуюся пенку.

Через 20 минут, когда ягоды утратят свой цвет, а сироп станет красным, слейте жидкость в другую кастрюлю, а ягоды выберите ситом (ни в коем случае не давите их!).

Добавьте сахар в жидкость и мешайте, пока он полностью не растает.

Дождитесь, пока сироп остынет, и перелейте в удобную для хранения в холодильнике посуду. Сироп там можно хранить около двух недель. Более густой сироп получится, если вы, добавив сахар, будете варить его дольше (10-15 мин.).

Сырой землянично-малиновый джем

Ингредиенты: земляника измельченная — 2 ст., малина измельченная — 2,5 ст., лимонный сок — 1/4 чашки, сахар — 4,5 ст., сахарный сироп — 1 ст., пектин (пакетик) — 1 шт.

Промоем малину и землянику. Отрываем у земляники хвостики.

В блендере или кухонном комбайне отдельно измельчаем землянику и малину.

Смешиваем измельченные ягоды.

Добавляем в ягодную смесь пакетик пектина и немножко лимонного сока.

Хорошенько перемешиваем (до полного растворения пектина) и оставляем на 30 минут. Затем вливаем в смесь сахарный сироп. Перемешиваем, добавляем сахар.

Получившуюся смесь разливаем по баночкам. Не переживайте, что смесь жидкая — уже спустя сутки она застынет и приобретет консистенцию джема.

Уже на следующий день джем можно будет пробовать. Хранить его в холодильнике.

Земляника с сахаром

Ингредиенты: очищенная земляника — 1 кг, сахар — 2 кг.

Землянику отсортировать, удалить хвостики и промыть. Выложить на сито или решето, чтобы она немного обсохла. Лучше просушить ягоды на воздухе

В отдельную глубокую посуду выложить подсушенные ягоды, засыпать их сахаром и оставить на 15-20 минут.

Прокрутить через мясорубку землянику вместе с сахаром, можно блендером.

Землянику с сахаром вылить в отдельную посуду и мешать деревянной ложкой минут 20-30. В этом случае варенье будет густое как желе. Выложить его в банки и закрыть прокипяченными пластмассовыми крышками, сверху на варенье насыпать слой сахара, чтобы образовалась «сахарная корка».

Варенье из земляники любят и дети, и взрослые.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Варенье, смоква, компот из земляники

Желе из земляники на зиму

Ингредиенты: земляника — 1 кг, сахар — 1,5 кг, лимонная кислота — 1,5 ч. л.

Ягоды переберите, отделите их от плодоножек и хорошенько промойте. 

Выложите ягоды в большую кастрюлю и засыпьте половиной нормы сахара (750 г). Оставьте их на некоторое время, чтобы они выделили сок. 

После того как земляника пустит сок, добавьте оставшийся сахар. Поставьте на плиту и доведите до кипения. После того как ягоды закипят, варите их в течение 15 минут, постоянно помешивая. Собирайте пенку. 

Приготовьте раствор лимонной кислоты. Из воды и ложки сахара сварите небольшое количество сиропа и разведите в нем лимонную кислоту. Добавьте получившуюся смесь в желе, размешайте и варите еще в течение пяти минут. При этом постоянно помешивайте желе деревянной ложкой. 

В простерилизованные банки разлейте горячее желе и закатайте стерильными крышками. 

Готовое желе переверните вверх дном до остывания прямо в кухне. Заготовки храните в темном и прохладном месте. 

Варенье-пятиминутка

Ингредиенты: земляника — 1 кг, сахар — 500 г.

Землянику чистим, перебираем и моем, очищая от мелкого мусора. Укладываем очищенные ягоды в глубокую кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на некоторое время в сторонке, чтобы земляника пустила сок, а сахар подтаял. 

Как только земляника пустила сок — сразу же отправляем на огонь. 

Варим на среднем огне, чтобы остатки сахара растаяли, и доводим до кипения. 

Как закипит — проварим еще 5 минут, и снимем пенки. 

Разливаем варенье по стерилизованным банкам и закатываем на зиму. Храним в перевернутом положении, укутав одеялами, до полного остывания, а уже потом — в любом прохладном, темном месте.

Смоква

Смоква из земляники — популярное старинное русское лакомство. Наверняка ваши бабушки или прабабушки любили и умели готовить смокву. Смак, посмаковать — это все про нашу смокву из земляники.

Ингредиенты: земляника — 500 г, сахар — 300 г, орехи — 100 г.

Ягоды земляники перебрать, помыть, сложить в таз или кастрюлю, засыпать сахаром и оставить, чтобы выделился сок. Поставить варить ягоды в образовавшемся сиропе. 

Массу надо сильно уварить, постоянно помешивая. Готовая смоква легко отделяется от посуды, в которой варится. 

В конце варки всыпать измельченные орехи. 

На противень выложить пергаментную бумагу и выложить на них массу. 

Масса сушится на воздухе до готовности. 

Земляника, протертая с сахаром

Ингредиенты: земляника — 1 кг, сахар — 1,4 кг.

Ягоды земляники избавьте от веточек и плодоножек. Промойте и просушите. 

Землянику пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавляя сахар. Полученную массу хорошенько перемешайте. 

Хранить такое добро нужно в холодильнике. 

Компот

Ингредиенты: земляника — 1,5 кг, сахар — 2,5 ст. (расчет: 1 стакан сахара на 1 л воды.)

Сначала переберите и промойте ягоды, удалите чашелистики и поврежденную землянику. Главное, чтобы ягодки были чистые, от этого зависит, «выстрелит» ли наш компот. 

Чистые ягоды выложите в банки, банку заполните на четверть земляникой или чуть больше. 

Теперь отварите сахарный сироп. Обычно рассчитывают так: стакан сахара на литр воды. В кастрюлю налейте воды (сколько нужно), доведите до кипения и всыпьте сахар. Мешайте. Когда сахар растворится и вода закипит — наш сироп готов.

В банку наливаем небольшое количество сиропа. Чтобы она не лопнула, вы ее проверните, чтобы горячий сироп согрел ее стенки, а затем тонкой струйкой влейте оставшийся сироп. 

Наполненную банку накройте прокипяченной жестяной крышкой, не закатывая ее, простерилизуйте на слабом огне в течение 10 минут. 

Крышки закатайте, банки переверните и укутайте в полотенце на ночь. 

Конфитюр

Ингредиенты: земляника — 5 кг, сахар — 1,5-2 кг, лимонная кислота — 2 ч.л., соль — 2-3 щепотки.

Землянику переберите и промойте, отделите стебельки с чашечками.

Половину количества сахара смешайте с солью и лимонной кислотой. Посыпьте этой смесью просушенную землянику. И так слой за слоем до самого верха.

Миску с пересыпанной клубникой накройте крышкой и отправьте на ночь в холодильник (10-12 час.). Ягоды должны пустить сок. Затем выберите, добавьте оставшееся количество сахара и доведите до кипения на медленном огне.

Когда наш будущий конфитюр закипит, сделайте максимальный огонь, пока ягоды не поднимутся.

После этого снова убавляем огонь до минимума, ягоды должны опуститься. Повторяем процедуру с максимальным-минимальным огнем несколько раз в течение 15-20 минут. После того как конфитюр полностью остынет, его надо разложить по стерилизованным сухим банкам.

Варенье

Ингредиенты: земляника — 2 кг, сахар — 2 кг.

Землянику перебираем, моем и засыпаем сахаром. Берем соотношение 1 к 1.

Земляника стоит с сахаром 12 часов. Постоянно мешаем. Сахар растворяется, ягода лежит в сиропе и пропитывается.

Кастрюлю с ягодой ставим на огонь, доводим до кипения и варим только 5 минут. Ждем до полного остывания ягоды. Повторяем так три раза. Снимаем пену, чтобы варенье получилось красивым.

Даем готовому варенью остыть минут 15 и разливаем в чистые банки (желательно теплые).

Сироп

Ингредиенты: земляника — 1 кг, вода — 4 ст., сахар — 2 ст.

Промойте и очистите землянику, вырежьте плодоножки. Порежьте ягоды на четыре дольки.

Сложите землянику в кастрюлю, залейте водой (чтобы покрыло ягоды) и варите 20 минут.

Снимите ложкой образовавшуюся пенку.

Через 20 минут, когда ягоды утратят свой цвет, а сироп станет красным, слейте жидкость в другую кастрюлю, а ягоды выберите ситом (ни в коем случае не давите их!).

Добавьте сахар в жидкость и мешайте, пока он полностью не растает.

Дождитесь, пока сироп остынет, и перелейте в удобную для хранения в холодильнике посуду. Сироп там можно хранить около двух недель. Более густой сироп получится, если вы, добавив сахар, будете варить его дольше (10-15 мин.).

Сырой землянично-малиновый джем

Ингредиенты: земляника измельченная — 2 ст., малина измельченная — 2,5 ст., лимонный сок — 1/4 чашки, сахар — 4,5 ст., сахарный сироп — 1 ст., пектин (пакетик) — 1 шт.

Промоем малину и землянику. Отрываем у земляники хвостики.

В блендере или кухонном комбайне отдельно измельчаем землянику и малину.

Смешиваем измельченные ягоды.

Добавляем в ягодную смесь пакетик пектина и немножко лимонного сока.

Хорошенько перемешиваем (до полного растворения пектина) и оставляем на 30 минут. Затем вливаем в смесь сахарный сироп. Перемешиваем, добавляем сахар.

Получившуюся смесь разливаем по баночкам. Не переживайте, что смесь жидкая — уже спустя сутки она застынет и приобретет консистенцию джема.

Уже на следующий день джем можно будет пробовать. Хранить его в холодильнике.

Земляника с сахаром

Ингредиенты: очищенная земляника — 1 кг, сахар — 2 кг.

Землянику отсортировать, удалить хвостики и промыть. Выложить на сито или решето, чтобы она немного обсохла. Лучше просушить ягоды на воздухе

В отдельную глубокую посуду выложить подсушенные ягоды, засыпать их сахаром и оставить на 15-20 минут.

Прокрутить через мясорубку землянику вместе с сахаром, можно блендером.

Землянику с сахаром вылить в отдельную посуду и мешать деревянной ложкой минут 20-30. В этом случае варенье будет густое как желе. Выложить его в банки и закрыть прокипяченными пластмассовыми крышками, сверху на варенье насыпать слой сахара, чтобы образовалась «сахарная корка».

Варенье из земляники любят и дети, и взрослые.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи