Приправа к мясным блюдам
Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 300 г чеснока.
Недозрелые зеленые ягоды крыжовника промыть, дать стечь воде и подсушить. Очищенный чеснок и подготовленный крыжовник пропустить через мясорубку, хорошенько перемешать и разложить в заранее приготовленные, хорошо промытые сухие небольшие баночки. Закрыть пергаментом. Хранить в прохладном месте. Перед подачей на стол добавить 1-2 чайные ложки (по вкусу) сахара.
Прозрачное желе
Ингредиенты: 1,5 кг крыжовника, 2 стакана воды, сахарный песок в объеме полученного сока.
Ягоды вымыть, положить в эмалированный таз и добавить необходимое количество воды. Варить на среднем огне до тех пор, пока не разварятся и не станут мягкими. Время от времени помешивать деревянной ложкой. Затем снять с огня и поставить остывать. Оставшуюся ягодную массу вылить в мешочек из двух слоев марли, мешочек подвесить над эмалированной кастрюлей и оставить в подвешенном состоянии для процеживания на всю ночь.
Получившийся после процеживания сок вылить из кастрюли в эмалированный таз. Оставшуюся в марлевом мешочке мезгу не выжимать, иначе желе будет мутным, а выложить в другую кастрюлю. В кастрюлю из-под сока насыпать сахарного песка объемом до того уровня, до которого в кастрюле был сок, высыпать его в таз с соком. Поставить таз на огонь и, размешивая сахар деревянной ложкой, довести до кипения. Убавить огонь и варить массу, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
По мере появления снимать пенку. Варить желе до готовности. Во время варки желе в заранее чисто вымытые банки осторожно залить горячего кипятка и накрыть крышками. После окончания варки воду из банок слить и в горячие банки наливать горячее желе желе. Банки закупорить крышками. Банки должны постоять не менее двух недель, после чего прозрачное желе из крыжовника готово к употреблению.
Варенье
Ингредиенты: 1 кг недозрелого мелкого крыжовника, 1,5 кг сахара, 150 мл воды, ваниль.
Ягоды крыжовника отделить от маленьких стебельков. Крупные ягоды, если вы такие используете для варенья, необходимо острым ножом разрезать сбоку, вынуть из середины зернышки. Ягоды замочить на 8-12 часов в холодной воде. Приготовить сироп: смешать сахар с водой, добавить ваниль, довести до горячего состояния. Залить ягоды сиропом, и на медленном огне варить до закипания. Дать варенью покипеть 3 минуты, а затем выключить. Дать варенью слегка остыть, а затем снова на небольшом огне довести до кипения. Повторить такую процедуру еще пару раз. Чистые сухие банки поставить в разогретую духовку на пару мину, вылить в них варенье и закрутить прокипяченными крышками.
Варенье по-молдавски
Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 1,5 ст. воды, 100 г ядер грецких орехов.
Отобрать крупные ягоды крыжовника, перебрать их, и удалить хвостик и плодоножки, вымыть и обсушить со всех сторон. Сделать надрезы на плодах и удалить семена с мякотью. Ядра грецких орехов вымыть, обсушить, обжарить чуть-чуть и измельчить. Полости ягод крыжовника начинить орехами, сложить в варочный таз и залить горячим сахарным сиропом. Как только сироп закипит, его необходимо охладить. Затем горячим сиропом снова залить ягоды и варить 15 минут. За 2-3 минуты до окончания варки бросить в варенье 10 свежих вишневых листьев. Готовое варенье сразу же разложить в банки, стерилизовать и закатать крышками.
Мармелад из крыжовника и вишни
Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 800 г вишни, 1,25 кг сахара.
Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть и приготовить из них пюре. Отдельно приготовить пюре из вишни. Смешать пюре и варить на слабом огне до уваривания наполовину, после чего добавить сахар и варить до тех пор, пока масса не загустеет и не будет отделяться от дна. Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой, дать застыть, после чего разрезать на кусочки и посыпать сахаром.
Мармелад
Спелые, хорошо промытые ягоды крыжовника кладут в таз, заливают водой (1-2 ст. на 1 кг ягод) и варят на малом огне, помешивая и растирая деревянной ложкой до тех пор, пока пена не соберется к центру таза. После этого массу перетирают через сито, чтобы отделить зернышки. На 1 кг пюре берут 600-800 г сахара и снова варят до загустения массы. Готовый мармелад раскладывают по формам и хранят закрытым в прохладном месте.
Компот
Состав заливки: на 1 л воды – 500-700 г сахара.
Зрелые ягоды наколоть иголкой, уложить в банки по плечики и залить горячим сахарным сиропом.
Пастеризовать при температуре 90°С: 0,5-литровые банки – 15 мин, литровые – 20 мин. Стерилизовать в кипящей воде: 0,5-литровые банки – 8 мин, литровые 10-12 мин, трехлитровые – 15 мин. Затем банки укупорить и охладить.
«Изумрудное варенье»
Состав: 1 кг зеленого крыжовника, 1,4 кг сахара, 1,5-2 стакана воды, 20 вишневых листьев, 2-3 стебелька чабреца.
10 листьев вишни вымыть, залить водой и довести до кипения. Кипящей водой залить крыжовник. Когда вода остынет, листья вынуть, а я годы с водой поставить в холодное место на 12 часов. Затем сок слить и сварить на нем сироп. Сироп уварить 5 минут и уложить в него ягоды. Варить около 15 минут, пока ягоды не станут прозрачными. За три минуты до окончания варки положить в варенье 10 свежих вишневых листьев и чабрец. Разложить в банки вместе с листьями.
Желе
Состав: 1 кг крыжовника, 0,5 кг сахара, 2-3 ст. ложки красносмородинового сока.
Приготовить пюре из ягод крыжовника (разварить под крышкой, размять и пропустить через сито), добавить сахар и варить до готовности 20 мин. Перед окончанием варки добавить сок красной смородины.
Компот «Мятный»
Ингредиенты на одну трехлитровую банку: ягоды крыжовника – 2 стакана, сахар-песок – 2 стакана, веточка мяты – 1 шт.
Первоначально ягоды крыжовника стоит перебрать, удалив плодоножки, и хорошенько промыть. На дно предварительно стерилизованных трехлитровых банок стоит положить по листочку мяты, а сверху засыпать два стакана сахара и столько же ягод крыжовника. Закипевшей водой необходимо залить ягоды по самое горлышко банки и сразу же закатать их стерилизованными крышками. После этой процедуры банки нужно перевернуть вверх дном и хорошо укутать в одеяло. Через сутки их можно будет ставить в прохладное место на хранение.
Варенье из киви и крыжовника
Ингредиенты: киви – 1 кг, крыжовник – 1 кг, сахар – 8 стаканов, лимонный сок – 4-5 ст. л.
Киви для варенья чистятся, после чего нарезаются дольками, а очищенный и промытый крыжовник измельчается при помощи блендера до состояния пюре. Все ингредиенты нужно сложить в эмалированную посуду, пересыпать имеющимся сахаром и, поставив на огонь, довести до кипения, после чего варить еще около 5 минут на медленном огне. Дав варенью 30 минут остыть, его снова нужно довести до кипения и 5 минут варить. Снова остудив варенье, в него нужно добавить лимонный сок и в третий раз вскипятить. Получившееся варенье можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать стерилизованными крышками.
Варенье из апельсинов с крыжовником
Ингредиенты: большие апельсины – 2 шт., крыжовник – 1 кг, сахар – 0,9-1 кг.
Очищенный и промытый крыжовник пропускается через мясорубку, а вслед за ним через мясорубку пропускаются и апельсины, причем кожуру удалять не стоит, так как она тоже сгодится на варенье. Хорошенько перемешать крыжовник и апельсины с сахаром. Дав продуктам настояться полчаса, их можно, не подвергая термообработке, раскладывать по стерилизованным банкам и закрывать пластмассовыми крышками. Хранить это вкуснейшее варенье нужно в холодильнике.
Крыжовник маринованный
Ингредиенты: свежий крыжовник – 3 кг, сахар – 12 ст. л., соль – 4 ст. л., уксусная эссенция (70%) – 6 ч. л., душистый перец, гвоздика, листья смородины и вишни – 10 шт.
Тщательно очистив и вымыв зрелые ягоды крыжовника, каждую ягодку нужно наколоть иглой или зубочисткой. Наполнив подготовленную стерильную литровую банку ягодами до самых краев, сверху нужно положить 3 горошины перца и 3 гвоздички, а также несколько листочков смородины либо вишни. Каждая из банок заливается кипятком, а спустя 5 минут эта вода сливается в одну кастрюлю и доводится до кипения. Дав воде 5 минут покипеть, в нее добавляется еще один стакан воды, соль и сахар. Как только сахар полностью растворится, рассолом вновь заливают банки до самой верхушки. Спустя 5 минут рассол опять сливается в кастрюлю и к нему добавляется уксусная эссенция. Кипящим маринадом следует залить банки с ягодами и закатать стерильными крышками.