Четверг, 22 февраля, 2024
ДомойПриятного аппетита!Варенье, джем, повидло из рябины

Варенье, джем, повидло из рябины

Классическое варенье

Ингредиенты: рябина – 1,2 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 400 мл.

Подготовленные ягоды выкладываем в дуршлаг и держим над кипящей водой минут 10. 

Затем выкладываем плоды в тазик для варенья и деревянным пестиком или ложкой немного разминаем.

Из воды и сахара приготавливаем сироп.

В размятые ягоды вливаем горячий сироп и готовим около 5 минут. Затем убираем таз в прохладное место и выдерживаем сутки.

На второй день повторяем процедуру.

На третий день доводим изделие до готовности и раскладываем в подготовленную посуду на зиму.

Варенье из рябины с айвой

Ингредиенты: рябина – 1,1 кг, айва – 500 г, сахар – 1,5 кг, вода – 450 мл.

Айву промываем, очищаем, удаляем семенную коробку и нарезаем тонкими пластиночками. Далее складываем пластиночки в кастрюлю, наливаем немного воды и тушим до полуготовности. Далее выкладываем айву в дуршлаг и даем воде стечь.

Рябину укладываем в тазик для варки, добавляем кусочки айвы, заливаем горячий сахарный сироп и варим минут 15 на медленном огне. Затем варенье отставляем на 10 часов.

Второй раз варим окончательно. Варенье фасуем. Если варенье сварено правильно и достаточно густое, то накрываем пластмассовыми крышками.

Варенье на зиму

Ингредиенты: 1 кг красной рябины, 1 кг сахарного песка, 1 стакан воды.

Приготовление: рябину перебрать, отделить от плодоножек, вымыть, залить холодной водой и оставить на 6 часов. По истечении времени воду следует отцедить через дуршлаг.

Варим сироп: смешиваем стакан воды и 500 г сахара, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим сироп на слабом огне 3 минуты.

Полученным сиропом заливаем ягоды рябины и оставляем на сутки. По истечении времени шумовкой вынуть ягоды в отдельную посуду, добавить в сироп 500 г сахара и прокипятить его на слабом огне 15 минут.

Затем рябину опустить в сироп, оставить на 6 часов. По истечении времени варенье из красной рябины варим на маленьком огне около 30 минут, время от времени помешивая деревянной ложкой. Как только варенье загустеет, расфасовываем его по сухим (это важно!) чистым стерильным полулитровым баночкам и закрываем герметично крышками.

Такое варенье можно хранить при комнатной температуре.

Цукаты

Их варим несколько дольше, чем варенье, чтобы сироп стал вязким. Сразу после варки ягоды с сиропом выливаем на сито и оставляем на пару часов, чтоб сироп полностью стек. Дальше ягоды раскладываем одним слоем на сите и оставляем в теплой духовке, после того, как ягоды слегка подсушились, посыпаем их сахаром. Засахаренные ягоды подсушиваем еще раз и плотно закрываем в банки. Оставшийся сироп можно разлить по бутылкам, а в зимний и весенний период применять как добавку к компотам.

Джем

Подготавливаем рябину для приготовления джема аналогично подготовке на варенье. Потом разминаем ягоды и варим в небольшом количестве воды, ориентировочно на 1 кг ягод берем 0,5 стакана воды, постепенно добавляя сахар, на 1 кг плодов – около килограмма сахара. Варим, помешивая и снимая пену, до готовности. Джем готов, если его капля быстро густеет и не растекается по тарелке. Горячий джем раскладываем в стерильные банки и закатываем или обворачиваем пергаментной бумагой. Хранить джем лучше в погребе, но можно и в кладовой.

Повидло

Для приготовления повидла из рябины заливаем ягоды небольшим количеством воды, варим пока не станут мягкими, протираем через сито. Полученную смесь еще немного провариваем и добавляем сахар (700 г на 1 кг плодов) и, помешивая, доводим повидло до густоты. Дальше разливаем в банки как варенье. Некоторые хозяйки готовят рябиновое повидло с натертой на крупной терке морковью.

Мармелад

Варим мармелад так же, как и повидло, но протираем его через более густое сито. Берем 1 стакан сахара на 1 стакан рябины. Непрерывно помешиваем во время варки до тех пор, пока на ложке станет оставаться мармелад, густое желеобразное повидло. Разливать мармелад нужно горячим в пропаренные банки, а как остынет – плотно закрыть крышкой или пергаментом. Более эффектно выглядит мармелад, нарезанный на «конфеты». В этом случае мармелад горячим разливается в формы, а как остынет – режется на кубики.

Приправа

Ингредиенты: 1 кг яблок, 250 г рябины, 400 г сахара, щепотка корицы

Способ приготовления: ягоды залить кипящей водой, через 5-10 мин. воду слить, а ягоды положить в кастрюлю, добавить 3/4 стакана воды, распарить под крышкой, чтобы ягоды потрескались. Затем протереть рябину через частое сито. Приготовить пюре из яблок. Рябиновое и яблочное пюре смешать, добавить сахар и варить, помешивая, 20-25 мин. Расфасовать в горячем виде и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 15 мин, литровые – 20 мин.

Пастила из рябины с яблоками

Ингредиенты: 700 г рябинового пюре, 500 г яблочного пюре, 700 г сахара, 6 яичных белков, 50 г сахарной пудры

Спелую рябину перебрать, удалить плодоножки, хорошо промыть, пробланшировать в горячей воде (80-85°С) в течение 3-5 минут, охладить и протереть сквозь сито. Промыть, запечь в духовке, очистить от кожуры яблоки (лучше сорт Антоновка обыкновенная) и тоже протереть сквозь сито. Рябиновое и яблочное пюре выложить в таз, смешать и взбивать 20-30 минут. Добавить сахар и продолжать взбивать еще 12-15 минут, после чего ввести взбитые яичные белки и взбивать до полной готовности продукта (в общей сложности 50-60 минут).

Полученную массу быстро переложить в застланную пергаментом фанерную форму, поставить на 10-12 часов в русскую печь или духовку и сушить при температуре 60-70°С. Пастила готова, если не остается сырого пюре на деревянной игле при прокалывании пласта. Высушенный пласт вынуть из формы, оставить на 6-7 часов при температуре 16-18 градусов. Затем обсыпать сахарной пудрой, завернуть в пергаментную бумагу и положить на хранение в сухое прохладное место.

Пастила из рябины

Ингредиенты: 1 кг пюре, 1 кг сахара

Плоды рябины подготовить так же, как при изготовлении сока. После снятия горечи промыть в холодной воде. Бланшированные плоды положить в эмалированную посуду, добавить немного воды (1 кг плодов, 200 мл воды), на умеренном огне прогреть до размягчения, протереть через сито или дуршлаг.

Пюре сметать с сахаром, варить при помешивании до консистенции густой сметаны. Уваренную массу разложить в лотки, выстланные пергаментной бумагой, смазанной маслом, и поместить в духовку или нежарко вытопленную русскую печь. Через 1-2 дня, когда масса подсохнет, в лотки добавить свежей массы и досушить. Готовую пастилу хранить в тех же лотках; она легко режется ножом.

Желе

Ингредиенты: 1 л отвара, 1 кг сахара.

Плоды рябины свежей или слегка подмороженной подготовить так же, как при изготовлении сока, промыть для удаления следов соли, поместить в варочную посуду, добавить немного воды (1 кг плодов, 300-400 мл воды), на умеренном огне прогреть при помешивании до полного размягчения мякоти. Отвар отжать через марлю, добавить к нему сахар, перемешать.

Смесь уварить на умеренном огне до уменьшения первоначального объема примерно на одну треть. Для улучшения аромата можно положить в конце варки несколько кусочков лимона или апельсина. Горячее желе профильтровать через сложенную в три слоя марлю, разлить в сухие прогретые банки небольшой вместимости (до 350 мл) и, не пастеризуя, герметически укупорить. При расфасовке в банки вместимостью 0,5 л желе для повышения его устойчивости пастеризовать при 85°С в течение 15 мин. Хранить в сухом и прохладном месте.

Джем из рябины с грушами и яблоками

Ингредиенты: 1 кг рябины, 1 кг груш, 1 кг яблок, 1-1,5 кг сахара, кусочек ванили или корицы, лимонные или апельсиновые корочки

Зрелые ягоды рябины очистить и заморозить. Через 2-3 суток мороженые ягоды рябины на 2 мин. опустить в кипящую воду, довести до кипения, остудить и вновь на 1-2 мин. опустить в кипящую воду. Такая обработка позволит избавиться от излишней горечи.

Целые яблоки разварить в небольшом количестве воды под крышкой и протереть через сито. Яблочное пюре уварить при помешивании на половину первоначального объема. Добавить ягоды рябины и добавить столько сахара, сколько весит уваренное яблочное пюре и рябина вместе взятые. Уварить почти до готовности. Добавить разрезанные на кусочки груши и варить до готовности. Незадолго до окончания варки добавить пряности, лимонные или апельсиновые корочки.

Варенье из рябины получается таким вкусным, то пальчики оближешь.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Варенье, джем, повидло из рябины

Классическое варенье

Ингредиенты: рябина – 1,2 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 400 мл.

Подготовленные ягоды выкладываем в дуршлаг и держим над кипящей водой минут 10. 

Затем выкладываем плоды в тазик для варенья и деревянным пестиком или ложкой немного разминаем.

Из воды и сахара приготавливаем сироп.

В размятые ягоды вливаем горячий сироп и готовим около 5 минут. Затем убираем таз в прохладное место и выдерживаем сутки.

На второй день повторяем процедуру.

На третий день доводим изделие до готовности и раскладываем в подготовленную посуду на зиму.

Варенье из рябины с айвой

Ингредиенты: рябина – 1,1 кг, айва – 500 г, сахар – 1,5 кг, вода – 450 мл.

Айву промываем, очищаем, удаляем семенную коробку и нарезаем тонкими пластиночками. Далее складываем пластиночки в кастрюлю, наливаем немного воды и тушим до полуготовности. Далее выкладываем айву в дуршлаг и даем воде стечь.

Рябину укладываем в тазик для варки, добавляем кусочки айвы, заливаем горячий сахарный сироп и варим минут 15 на медленном огне. Затем варенье отставляем на 10 часов.

Второй раз варим окончательно. Варенье фасуем. Если варенье сварено правильно и достаточно густое, то накрываем пластмассовыми крышками.

Варенье на зиму

Ингредиенты: 1 кг красной рябины, 1 кг сахарного песка, 1 стакан воды.

Приготовление: рябину перебрать, отделить от плодоножек, вымыть, залить холодной водой и оставить на 6 часов. По истечении времени воду следует отцедить через дуршлаг.

Варим сироп: смешиваем стакан воды и 500 г сахара, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим сироп на слабом огне 3 минуты.

Полученным сиропом заливаем ягоды рябины и оставляем на сутки. По истечении времени шумовкой вынуть ягоды в отдельную посуду, добавить в сироп 500 г сахара и прокипятить его на слабом огне 15 минут.

Затем рябину опустить в сироп, оставить на 6 часов. По истечении времени варенье из красной рябины варим на маленьком огне около 30 минут, время от времени помешивая деревянной ложкой. Как только варенье загустеет, расфасовываем его по сухим (это важно!) чистым стерильным полулитровым баночкам и закрываем герметично крышками.

Такое варенье можно хранить при комнатной температуре.

Цукаты

Их варим несколько дольше, чем варенье, чтобы сироп стал вязким. Сразу после варки ягоды с сиропом выливаем на сито и оставляем на пару часов, чтоб сироп полностью стек. Дальше ягоды раскладываем одним слоем на сите и оставляем в теплой духовке, после того, как ягоды слегка подсушились, посыпаем их сахаром. Засахаренные ягоды подсушиваем еще раз и плотно закрываем в банки. Оставшийся сироп можно разлить по бутылкам, а в зимний и весенний период применять как добавку к компотам.

Джем

Подготавливаем рябину для приготовления джема аналогично подготовке на варенье. Потом разминаем ягоды и варим в небольшом количестве воды, ориентировочно на 1 кг ягод берем 0,5 стакана воды, постепенно добавляя сахар, на 1 кг плодов – около килограмма сахара. Варим, помешивая и снимая пену, до готовности. Джем готов, если его капля быстро густеет и не растекается по тарелке. Горячий джем раскладываем в стерильные банки и закатываем или обворачиваем пергаментной бумагой. Хранить джем лучше в погребе, но можно и в кладовой.

Повидло

Для приготовления повидла из рябины заливаем ягоды небольшим количеством воды, варим пока не станут мягкими, протираем через сито. Полученную смесь еще немного провариваем и добавляем сахар (700 г на 1 кг плодов) и, помешивая, доводим повидло до густоты. Дальше разливаем в банки как варенье. Некоторые хозяйки готовят рябиновое повидло с натертой на крупной терке морковью.

Мармелад

Варим мармелад так же, как и повидло, но протираем его через более густое сито. Берем 1 стакан сахара на 1 стакан рябины. Непрерывно помешиваем во время варки до тех пор, пока на ложке станет оставаться мармелад, густое желеобразное повидло. Разливать мармелад нужно горячим в пропаренные банки, а как остынет – плотно закрыть крышкой или пергаментом. Более эффектно выглядит мармелад, нарезанный на «конфеты». В этом случае мармелад горячим разливается в формы, а как остынет – режется на кубики.

Приправа

Ингредиенты: 1 кг яблок, 250 г рябины, 400 г сахара, щепотка корицы

Способ приготовления: ягоды залить кипящей водой, через 5-10 мин. воду слить, а ягоды положить в кастрюлю, добавить 3/4 стакана воды, распарить под крышкой, чтобы ягоды потрескались. Затем протереть рябину через частое сито. Приготовить пюре из яблок. Рябиновое и яблочное пюре смешать, добавить сахар и варить, помешивая, 20-25 мин. Расфасовать в горячем виде и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 15 мин, литровые – 20 мин.

Пастила из рябины с яблоками

Ингредиенты: 700 г рябинового пюре, 500 г яблочного пюре, 700 г сахара, 6 яичных белков, 50 г сахарной пудры

Спелую рябину перебрать, удалить плодоножки, хорошо промыть, пробланшировать в горячей воде (80-85°С) в течение 3-5 минут, охладить и протереть сквозь сито. Промыть, запечь в духовке, очистить от кожуры яблоки (лучше сорт Антоновка обыкновенная) и тоже протереть сквозь сито. Рябиновое и яблочное пюре выложить в таз, смешать и взбивать 20-30 минут. Добавить сахар и продолжать взбивать еще 12-15 минут, после чего ввести взбитые яичные белки и взбивать до полной готовности продукта (в общей сложности 50-60 минут).

Полученную массу быстро переложить в застланную пергаментом фанерную форму, поставить на 10-12 часов в русскую печь или духовку и сушить при температуре 60-70°С. Пастила готова, если не остается сырого пюре на деревянной игле при прокалывании пласта. Высушенный пласт вынуть из формы, оставить на 6-7 часов при температуре 16-18 градусов. Затем обсыпать сахарной пудрой, завернуть в пергаментную бумагу и положить на хранение в сухое прохладное место.

Пастила из рябины

Ингредиенты: 1 кг пюре, 1 кг сахара

Плоды рябины подготовить так же, как при изготовлении сока. После снятия горечи промыть в холодной воде. Бланшированные плоды положить в эмалированную посуду, добавить немного воды (1 кг плодов, 200 мл воды), на умеренном огне прогреть до размягчения, протереть через сито или дуршлаг.

Пюре сметать с сахаром, варить при помешивании до консистенции густой сметаны. Уваренную массу разложить в лотки, выстланные пергаментной бумагой, смазанной маслом, и поместить в духовку или нежарко вытопленную русскую печь. Через 1-2 дня, когда масса подсохнет, в лотки добавить свежей массы и досушить. Готовую пастилу хранить в тех же лотках; она легко режется ножом.

Желе

Ингредиенты: 1 л отвара, 1 кг сахара.

Плоды рябины свежей или слегка подмороженной подготовить так же, как при изготовлении сока, промыть для удаления следов соли, поместить в варочную посуду, добавить немного воды (1 кг плодов, 300-400 мл воды), на умеренном огне прогреть при помешивании до полного размягчения мякоти. Отвар отжать через марлю, добавить к нему сахар, перемешать.

Смесь уварить на умеренном огне до уменьшения первоначального объема примерно на одну треть. Для улучшения аромата можно положить в конце варки несколько кусочков лимона или апельсина. Горячее желе профильтровать через сложенную в три слоя марлю, разлить в сухие прогретые банки небольшой вместимости (до 350 мл) и, не пастеризуя, герметически укупорить. При расфасовке в банки вместимостью 0,5 л желе для повышения его устойчивости пастеризовать при 85°С в течение 15 мин. Хранить в сухом и прохладном месте.

Джем из рябины с грушами и яблоками

Ингредиенты: 1 кг рябины, 1 кг груш, 1 кг яблок, 1-1,5 кг сахара, кусочек ванили или корицы, лимонные или апельсиновые корочки

Зрелые ягоды рябины очистить и заморозить. Через 2-3 суток мороженые ягоды рябины на 2 мин. опустить в кипящую воду, довести до кипения, остудить и вновь на 1-2 мин. опустить в кипящую воду. Такая обработка позволит избавиться от излишней горечи.

Целые яблоки разварить в небольшом количестве воды под крышкой и протереть через сито. Яблочное пюре уварить при помешивании на половину первоначального объема. Добавить ягоды рябины и добавить столько сахара, сколько весит уваренное яблочное пюре и рябина вместе взятые. Уварить почти до готовности. Добавить разрезанные на кусочки груши и варить до готовности. Незадолго до окончания варки добавить пряности, лимонные или апельсиновые корочки.

Варенье из рябины получается таким вкусным, то пальчики оближешь.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи