Среда, 1 декабря, 2021
ДомойПриятного аппетита!Брусника с сахаром, моченая, замороженная

Брусника с сахаром, моченая, замороженная

С сахаром

Вам понадобится: 1 кг свежей брусники, 1 кг сахара, 2 пол-литровые стерилизованные банки.

Банки можно стерилизовать на пару или в духовке. Перетертую с сахаром бруснику закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.

Ягоды промыть и перебрать. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, пропустить через мясорубку. Добавить сахар и тщательно перемешать. Сполоснуть кипятком столовую ложку и разложить брусничное пюре в банки. Закрыть крышками, убрать в холодильник.

Конечно, этот способ — на любителя. Хотя бы потому, что пюре получается очень сладким, а уменьшить количество сахара нельзя — готовый продукт может забродить даже в холодильнике. Тем, кто не очень любит приторную сладость перетертых с сахаром ягод, может понравиться моченая брусника. А перетертую бруснику рекомендуется использовать в качестве начинки для пирожков или подавать к чаю как обычное варенье или джем.

Моченая

Вам понадобится: 1 кг брусники, 2 стакана воды, 1 стакан сахара, 1 палочка корицы, 1 ст.л. лимонной цедры, 2 литровые стерилизованные банки.

Банки стерилизуют заранее и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Ягоды промыть, перебрать, обсушить. В кастрюле или ковшике сварить сироп: закипятить воду, добавить сахар, корицу и лимонную цедру, варить при небольшом кипении воды 5-7 минут, затем процедить. Разложить чистые ягоды в банки (заполняя их наполовину или на две трети), залить сиропом, остудить. Закрыть полиэтиленовыми крышками, убрать в холодильник.

В собственном соку

Вам понадобится: 10 кг свежих ягод брусники, чистый деревянный бочонок соответствующего объема, стерильные резиновые перчатки, а также гнет и немного свободного времени (рассчитывайте на 2-3 часа как минимум).

Вымыть ягоды, выложить примерно одну пятую часть на сито, чтобы стекла вода. Тщательно вымыть руки, насухо вытереть и надеть стерильные медицинские перчатки. Высыпать первую порцию ягод в бочонок, хорошенько утрамбовать руками до появления сока. Вымыть и обсушить следующую порцию ягод. Повторить процедуру. Самый верхний слой ягод утрамбовать как можно лучше, сверху положить гнет и оставить бруснику хотя бы на сутки. Ягоды должны быть полностью покрыты соком.

Использовать бруснику, заготовленную таким способом, можно как угодно: готовить компоты, морсы, кисели, любые десерты — от мармелада до желе, а также соусы и начинки для пирогов.

Простая консервация

Брусника на зиму без варки моется, обсыхает, закладывается в подготовленную стеклянную тару и заливается крутым кипятком. Заливка должна остыть до комнатной температуры естественным способом, после чего она накрывается капроновой крышкой и дня на 3 ставится в холодильник. Затем жидкость вливается, а ягоды герметично укупориваются. Подобная закатка может прекрасно храниться до одного года, и при этом ягоды останутся свежими и сберегут свою форму и натуральный вкус.

Закупорка с сахаром

На 1 кг исходного продукта берется 1-2 кг сахарного песка.

Плоды сортируются, засыпаются в дуршлаг и ополаскиваются под проточной струей. После мытья вода должна стечь. А ягоды переносятся на кухонное полотенце для высыхания. Чистые и обсохшие, они высыпаются в подходящую по объему посуду, к ним добавляется сахар. При помощи блендера все это перемалывается; и не страшно, если некоторая часть ягод останется целыми (получится только интереснее). Полученная субстанция перемешивается для растворения сахарных крупинок деревянной ложкой. Масса выкладывается в стеклянные банки небольшого литража, закрывается и убирается в прохладу для продолжительного хранения. Оригинальной и своеобразной получится заготовка брусники на зиму, если в ней по технологии заменить песок на мед (предпочтительно — цветочный).

Заготовка с яблоками

Для этого понадобится: 1 кг ягод, 0,5 кг фруктов, 600-700 мл воды, 200 г песка сахарного, 0,5 ч.л. поваренной соли, 100 мл 9%-го уксуса, гвоздика и корица молотые по вкусу.

Отобранные плоды промываются и одновременно с этим перебираются. Затем яблоки режутся тонкими ломтиками, складываются в миску и ошпариваются кипятком. Потом обоими компонентами заполняются банки. Следом готовится маринадная заливка: смешивают воду со специями и пряностями, кипятят после чего маринад остужают примерно до 85оС и им заливают заполненную тару. Банки прикрываются жестяными крышками, и пастеризуются емкости с водой, нагретой до 85оС, около 12-15 минут.

Брусничная заморозка

Плоды для начала проходят влажную обработку, тщательную сортировку, а затем обсушиваются на полотенце и рассыпаются по полиэтиленовым пакетам порционно. Пакеты должны быть плотными, и заполняются они на 1/3 либо на половину своего объема. Воздух из них выпускается, и тара завязывается. Заморозка происходит довольно быстро. И для получения заготовки наивысшего качества исходный продукт перед закладкой в морозилку необходимо охладить, и лишь после убирать в низкотемпературную камеру. 

Замороженная брусника с сахаром

Продукты: на 800 г — 1,5 стакана сахарного песка.

Перед замораживанием ягоды перебирают, выбирая из них листочки и разный сор, моют под горячей водой и раскладывают на кухонном полотенце для высыхания. Затем ихперекладывают в широкую миску, засыпают сахаром и разминают плоды толкушкой или же погружным блендером. Для расфасовки подготавливаются специальные пластиковые пакеты, куда наливается брусничный конфитюр. Далее из пакетов выпускают воздух, делая «укладку» плоской и соответственно удобной и компактной для расположения в морозилке. Если на пакете нет гибкой застежки, то можно спаять край утюгом, проложив по краю лист бумаги во избежание прилипания пластика к бытовой технике.

Таким образом фасуется и запечатывается вся заготовка, протертая с сахарным песком. В среднем из указанного количества компонентов выходит три пакета, которые помещаются в морозильную камеру холодильника. В дальнейшем упаковки можно размораживать в высокотемпературном отсеке и потом переливать массу в обычную стеклянную тару. А если интересно, как хранить растаявшую бруснику зимой , то все проще просто — там же, где она и размораживались.

Брусничный компот

Продукты: 4 стакана (можно поменьше) плодов, вода и 1 стакан сахара.

Вымытые ягодные компоненты на компот из брусники на зиму засыпаются в чистую тару, заливаются кипятком (примерно до плечиков емкости) и минут на 20 оставляются настаиваться. Потом окрасившуюся жидкость сливают через специальный держатель обратно в кастрюлю, доводят до кипения и закладывают в нее сахар. Прокипятив сироп еще немного, заполняют им банки с ягодами. Закатка закрывается как жестяными, так и пластиковыми крышками, и даже без стерилизации сможет отлично храниться весь холодный период года.

Ягодный соус

Продукты: 2 стаканчика свежих ягод, 2 ст. л. сливочного масла, соль, 3 ст.л. сахара, 1 зубчик чесночка. Перебранные и вымытые плоды складываются в эмалированную кастрюлю, заливаются водой, нагреваются на среднем огне и провариваются 15-20 минут до мягкости. Сняв посуду с плиты, варево остужают и пропускают сквозь мелкое сито, протирая при этом ягоды. Полученный сок сливается в чистую варочную емкость и уваривается еще 20 минут до умеренного загустения. К нему добавляется масло, растворяется; следом — давленый чеснок и специи. Готовый напиток доводится до кипения, остужается и разливается по банкам, после чего герметично укупоривается и ставится в холод, как ягоды, моченые на меду.

Из брусники можно приготовить самые разные вкуснейшие заготовки.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи

Популярные статьи

Брусника с сахаром, моченая, замороженная

С сахаром

Вам понадобится: 1 кг свежей брусники, 1 кг сахара, 2 пол-литровые стерилизованные банки.

Банки можно стерилизовать на пару или в духовке. Перетертую с сахаром бруснику закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.

Ягоды промыть и перебрать. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, пропустить через мясорубку. Добавить сахар и тщательно перемешать. Сполоснуть кипятком столовую ложку и разложить брусничное пюре в банки. Закрыть крышками, убрать в холодильник.

Конечно, этот способ — на любителя. Хотя бы потому, что пюре получается очень сладким, а уменьшить количество сахара нельзя — готовый продукт может забродить даже в холодильнике. Тем, кто не очень любит приторную сладость перетертых с сахаром ягод, может понравиться моченая брусника. А перетертую бруснику рекомендуется использовать в качестве начинки для пирожков или подавать к чаю как обычное варенье или джем.

Моченая

Вам понадобится: 1 кг брусники, 2 стакана воды, 1 стакан сахара, 1 палочка корицы, 1 ст.л. лимонной цедры, 2 литровые стерилизованные банки.

Банки стерилизуют заранее и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Ягоды промыть, перебрать, обсушить. В кастрюле или ковшике сварить сироп: закипятить воду, добавить сахар, корицу и лимонную цедру, варить при небольшом кипении воды 5-7 минут, затем процедить. Разложить чистые ягоды в банки (заполняя их наполовину или на две трети), залить сиропом, остудить. Закрыть полиэтиленовыми крышками, убрать в холодильник.

В собственном соку

Вам понадобится: 10 кг свежих ягод брусники, чистый деревянный бочонок соответствующего объема, стерильные резиновые перчатки, а также гнет и немного свободного времени (рассчитывайте на 2-3 часа как минимум).

Вымыть ягоды, выложить примерно одну пятую часть на сито, чтобы стекла вода. Тщательно вымыть руки, насухо вытереть и надеть стерильные медицинские перчатки. Высыпать первую порцию ягод в бочонок, хорошенько утрамбовать руками до появления сока. Вымыть и обсушить следующую порцию ягод. Повторить процедуру. Самый верхний слой ягод утрамбовать как можно лучше, сверху положить гнет и оставить бруснику хотя бы на сутки. Ягоды должны быть полностью покрыты соком.

Использовать бруснику, заготовленную таким способом, можно как угодно: готовить компоты, морсы, кисели, любые десерты — от мармелада до желе, а также соусы и начинки для пирогов.

Простая консервация

Брусника на зиму без варки моется, обсыхает, закладывается в подготовленную стеклянную тару и заливается крутым кипятком. Заливка должна остыть до комнатной температуры естественным способом, после чего она накрывается капроновой крышкой и дня на 3 ставится в холодильник. Затем жидкость вливается, а ягоды герметично укупориваются. Подобная закатка может прекрасно храниться до одного года, и при этом ягоды останутся свежими и сберегут свою форму и натуральный вкус.

Закупорка с сахаром

На 1 кг исходного продукта берется 1-2 кг сахарного песка.

Плоды сортируются, засыпаются в дуршлаг и ополаскиваются под проточной струей. После мытья вода должна стечь. А ягоды переносятся на кухонное полотенце для высыхания. Чистые и обсохшие, они высыпаются в подходящую по объему посуду, к ним добавляется сахар. При помощи блендера все это перемалывается; и не страшно, если некоторая часть ягод останется целыми (получится только интереснее). Полученная субстанция перемешивается для растворения сахарных крупинок деревянной ложкой. Масса выкладывается в стеклянные банки небольшого литража, закрывается и убирается в прохладу для продолжительного хранения. Оригинальной и своеобразной получится заготовка брусники на зиму, если в ней по технологии заменить песок на мед (предпочтительно — цветочный).

Заготовка с яблоками

Для этого понадобится: 1 кг ягод, 0,5 кг фруктов, 600-700 мл воды, 200 г песка сахарного, 0,5 ч.л. поваренной соли, 100 мл 9%-го уксуса, гвоздика и корица молотые по вкусу.

Отобранные плоды промываются и одновременно с этим перебираются. Затем яблоки режутся тонкими ломтиками, складываются в миску и ошпариваются кипятком. Потом обоими компонентами заполняются банки. Следом готовится маринадная заливка: смешивают воду со специями и пряностями, кипятят после чего маринад остужают примерно до 85оС и им заливают заполненную тару. Банки прикрываются жестяными крышками, и пастеризуются емкости с водой, нагретой до 85оС, около 12-15 минут.

Брусничная заморозка

Плоды для начала проходят влажную обработку, тщательную сортировку, а затем обсушиваются на полотенце и рассыпаются по полиэтиленовым пакетам порционно. Пакеты должны быть плотными, и заполняются они на 1/3 либо на половину своего объема. Воздух из них выпускается, и тара завязывается. Заморозка происходит довольно быстро. И для получения заготовки наивысшего качества исходный продукт перед закладкой в морозилку необходимо охладить, и лишь после убирать в низкотемпературную камеру. 

Замороженная брусника с сахаром

Продукты: на 800 г — 1,5 стакана сахарного песка.

Перед замораживанием ягоды перебирают, выбирая из них листочки и разный сор, моют под горячей водой и раскладывают на кухонном полотенце для высыхания. Затем ихперекладывают в широкую миску, засыпают сахаром и разминают плоды толкушкой или же погружным блендером. Для расфасовки подготавливаются специальные пластиковые пакеты, куда наливается брусничный конфитюр. Далее из пакетов выпускают воздух, делая «укладку» плоской и соответственно удобной и компактной для расположения в морозилке. Если на пакете нет гибкой застежки, то можно спаять край утюгом, проложив по краю лист бумаги во избежание прилипания пластика к бытовой технике.

Таким образом фасуется и запечатывается вся заготовка, протертая с сахарным песком. В среднем из указанного количества компонентов выходит три пакета, которые помещаются в морозильную камеру холодильника. В дальнейшем упаковки можно размораживать в высокотемпературном отсеке и потом переливать массу в обычную стеклянную тару. А если интересно, как хранить растаявшую бруснику зимой , то все проще просто — там же, где она и размораживались.

Брусничный компот

Продукты: 4 стакана (можно поменьше) плодов, вода и 1 стакан сахара.

Вымытые ягодные компоненты на компот из брусники на зиму засыпаются в чистую тару, заливаются кипятком (примерно до плечиков емкости) и минут на 20 оставляются настаиваться. Потом окрасившуюся жидкость сливают через специальный держатель обратно в кастрюлю, доводят до кипения и закладывают в нее сахар. Прокипятив сироп еще немного, заполняют им банки с ягодами. Закатка закрывается как жестяными, так и пластиковыми крышками, и даже без стерилизации сможет отлично храниться весь холодный период года.

Ягодный соус

Продукты: 2 стаканчика свежих ягод, 2 ст. л. сливочного масла, соль, 3 ст.л. сахара, 1 зубчик чесночка. Перебранные и вымытые плоды складываются в эмалированную кастрюлю, заливаются водой, нагреваются на среднем огне и провариваются 15-20 минут до мягкости. Сняв посуду с плиты, варево остужают и пропускают сквозь мелкое сито, протирая при этом ягоды. Полученный сок сливается в чистую варочную емкость и уваривается еще 20 минут до умеренного загустения. К нему добавляется масло, растворяется; следом — давленый чеснок и специи. Готовый напиток доводится до кипения, остужается и разливается по банкам, после чего герметично укупоривается и ставится в холод, как ягоды, моченые на меду.

Из брусники можно приготовить самые разные вкуснейшие заготовки.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи