Вторник, 24 мая, 2022
ДомойПриятного аппетита!Брусника моченая, маринованная, в собственном соку

Брусника моченая, маринованная, в собственном соку

Моченая

Состав заливки: на 1 л воды — 10-30 г соли, 30-50 г сахара.

Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить очищенные дольки ароматных яблок, душистый перец, корицу. Сверху накрыть льняной тканью, положить кружок и гнет. Выдерживать 6-7 дней при температуре 18-20°С или 8-9 дней при 12-15°С, после чего посуду с брусникой перенести в холодное место. Через 25-30 дней брусника готова к употреблению.

Брусничная водица

Наполнить кадку или стеклянную банку спелой брусникой, залить охлажденной кипяченой водой, закрыть плотно крышкой или полиэтиленовой пленкой и поставить в прохладное место. Через месяц можно пить слегка красноватую, кисловатую воду, которую за слабые показатели окраски и вкуса называют не водой, а водицей. 

В маринаде

Приготовить маринад: 3 стакана воды, 10 ст. ложек сахара, 8 ст. ложек соли, корицы, гвоздики, душистого перца, уксуса; довести до кипения, охладить и залить бруснику в банках. Пастеризовать литровые банки 15 мин.

Маринованная с яблоками

К 1 кг подготовленных ягод брусники добавить 0,5 кг яблок, разрезанных на 4 части и бланшированных в кипящей воде 2-3 мин., смешать с брусникой и разложить в стеклянные банки, залить охлажденным маринадом, пастеризовать 15-20 мин. Для приготовления маринада взять 3 стакана воды, 0,5 стакана столового уксуса, 1 стакан сахара, 0,5 ч. ложки соли, корицу, гвоздику и перец. Варить до готовности, охладить и разлить в банки.

Сироп

Вымытую бруснику перемешать с сахаром, засыпать в стеклянную банку и закрыть пергаментной бумагой, оставить на 24 часа, отлить сироп и снова засыпать сахаром. Сироп выливается в банки, стерилизуется и закупоривается.

Компот

Состав заливки: на 1 л воды — 0,4-1 кг сахара.

Зрелые, равномерно окрашенные ягоды брусники вымыть и засыпать в подготовленные банки по плечики. На дно и сверху ягод положить по 2-3 дольки нарезанного лимона. Залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 85°С: литровые банки — 15 мин., двухлитровые — 25 мин., трехлитровые — 35-40 мин.

Компот с яблоками

Состав заливки: на 1 л воды — 300-400 г сахара.

Сладкие яблоки очистить, нарезать дольками. Ягоды брусники и дольки плодов уложить в банки слоями или вперемешку. На дно банки и сверху ягод для аромата положить по 2-3 дольки нарезанного лимона. Залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 85°С.

Компот по-чешски

Состав заливки: на 350 мл воды — 400 сахара, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты.

Сварить сахарный сироп. В кипящий сироп партиями опускать мытые и обсушенные ягоды брусники и варить по 4 мин., после чего засыпать в банки. Когда будут подготовлены все ягоды, в сироп добавить лимонную кислоту и снять пенку. Сиропом залить ягоды в банках. Пастеризовать при температуре 85°С, пол-литровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин., трехлитровые — 25-30 мин.

Протертая с сахаром

1 кг брусники, 1 кг сахара.

Зрелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники вымыть и опустить на 5-6 мин. в кипящую воду. В горячем виде ягоды протереть через сито или дуршлаг и смешать с сахаром. Полученную массу подогреть до полного растворения сахара и сразу заполнить ею банки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 20 мин., литровые — 25-30 мин.

В собственном соку с яблоками

1 кг брусники, 500 г яблок.

Состав заливки: 1 л брусничного сока, 300 г сахара.

Яблоки очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Бланшировать в кипящей воде 2-3 мин. В варочный таз высыпать зрелые ягоды брусники, добавить яблоки и залить все брусничным соком. Для получения сока ягоды залить 3 стаканами воды, довести до кипения и варить, пока ягоды не полопаются; отжать сок и развести в нем сахар. Нагреть массу в варочном тазу, не доводя до кипения, разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки- 10 мин., литровые — 15 мин., трехлитровые — 25 мин.

В собственном соку со сливами

Состав заливки: на 1 л брусничного сока — 300-400 г сахара.

Вымытые ягоды брусники и разрезанные на половинки сливы без косточек уложить вперемешку в банки. Приготовить сок-заливку (смотреть предыдущий рецепт). Банки с ягодами заполнить горячей заливкой. Пастеризовать при температуре 85°С: полулитровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин, трехлитровые — 25-30 мин. (простерилизовать в кипящей воде соответственно 4, 8, 15 минут).

В собственном соку по-чешски

Способ 1

1 кг брусники, 500 г сахара.

Вымытые и обсушенные ягоды брусники разогревать в кастрюле под крышкой с несколькими ложками воды, пока они не пустят сок. Уваривать при постоянном помешивании. Частями добавлять сахар и варить еще 10 мин. Собрать пенку, ягоды извлечь и разложить в банки. Сироп довести до кипения и залить им ягоды. Сразу же укупорить банки и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Способ 2

1 кг брусники, 450 г сахара.

Вымытые и обсушенные ягоды перемешать с сахаром и подогревать в духовке, пока не пустят сок. Когда ягоды станут «стекловидными», переложить их в банки. Сироп довести до кипения и залить им ягоды. Банки укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Приправа бруснично-яблочная

1 кг брусники, 1 кг яблок, 250 г сахара, 1 стакан воды, 3-4 бутона гвоздики, кусочек корицы.

Яблоки очистить от кожицы и нарезать дольками, удалив сердцевину. Дольки высыпать в варочный тазик, залить водой и подогреть на слабом огне до размягчения. Протереть через сито. Зрелые, ярко окрашенные ягоды брусники опустить на 2-3 мин. в кипящую воду, затем выложить в варочный таз. Добавить яблочное пюре и сахар, варить 20-25 мин., постоянно помешивая. Разложить в банки в горячем виде и стерилизовать.

Сок натуральный

Для приготовления сока берут только полностью созревшие, свежесобранные ягоды. Ягоды размять, подогреть на слабом огне для лучшего выделения сока и прессовать. Сок довести до кипения и сразу же укупорить.

Брусничный сок можно консервировать и способом пастеризации.

Варенье из брусники

1 кг брусники, 500 г сахара, 1/2 стакана воды, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики или чайная ложка лимонной цедры.

Перебранные и промытые ягоды брусники для удаления горечи опустить на 2-3 мин. в кипящую воду и выложить в варочный тазик. Добавить воду, сахар и варить на слабом огне до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить приправы.

Варенье на меду

1 кг брусники, 700 г меда, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики, 1 ч. ложка лимонной цедры, 1/2 стакана воды.

Варить варенье, как указано в предыдущем рецепте, только вместо сахара использовать мед.

Варенье из брусники с грушами

1 кг брусники, 0,8-1 кг груш, 1,2-1,4 кг сахара.

Груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удалив сердцевину, и бланшировать 3-5 мин. в кипящей воде.

Варить варенье как обычно. Перебранные и промытые ягоды брусники для удаления горечи опустить на 2-3 мин. в кипящую воду и выложить в варочный тазик. Добавить воду, сахар и варить на слабом огне до готовности в один прием, а примерно за 15 минут до окончания варки добавить дольки груш.

Варенье из брусники с яблоками

1 кг брусники, 1 кг яблок, 2,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Ягоды перебрать, вымыть, опустить на 2-3 мин. в кипящую воду, дать стечь воде. Твердые и кислые яблоки очистить и нарезать дольками, удалив сердцевину. Приготовить сахарный сироп, довести до кипения. В кипящий сироп выложить бруснику и яблоки. Варить до готовности в один прием.

Фасовать в горячем виде, укупорить полиэтиленовыми крышками. 

Варенье с корицей и гвоздикой

На 1 кг брусники — 1,5 кг сахара, 1 стакан воды, 1 ч. ложка порошка корицы, 4 гвоздики.

Промытую и ошпаренную кипятком бруснику высыпать в таз для варки варенья, засыпать сахаром, добавить воду, корицу и гвоздику. Варить на очень слабом огне до готовности.

Варенье по-белорусски

На 1 кг ягод — 1,2 кг сахара, 3 стакана воды, 3-4 шт. гвоздики.

Чтобы варенье получилось вкусное и нежное, подготовленные ягоды предварительно залить кипятком и выдержать в нем 2-5 мин. После этого откинуть их на сито, затем поместить в таз для варенья, залить сиропом и варить до готовности. В конце варки добавить гвоздику.

Джем

1 кг брусники, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Зрелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники вымочить и положить в варочный тазик. Залить водой, добавить половину сахара и варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не уварится до 1/2 первоначального объема. Добавить оставшийся сахар и варить до готовности, постоянно помешивая.

Джем с яблоками

1 кг брусники, 500 г яблок, 3 кг сахара, 4 стакана воды.

Из кислых и твердых яблок приготовить пюре. Перелить его в тазик, добавить бруснику и сахар и варить на слабом огне до готовности.

Джем по-словацки

1 кг брусники, 1 кг яблок, 1 кг груш, 1 лимон, 1 кг сахара.

Промытые и просушенные ягоды брусники нагревать 10 мин., постоянно помешивая. Добавить нарезанные дольками яблоки и груши и варить еще 10 мин. Добавить порциями сахар и, продолжая помешивать, варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимон, нарезанный мелкими кубиками.

Фасовать джем полуохлажденным.

Джем из брусники со сливой

500 г брусники, 500 г сливы без косточек, 750 г сахара.

Сливу разрезать на половинки, удалить косточки. Измельчить сливу в мясорубке, смешать с вымытыми и обсушенными ягодами брусники и варить с несколькими ложками воды в кастрюле с широким дном. Когда масса загустеет, добавить сахар и варить еще 3 мин.

Фасовать джем горячим.

Джем из брусники с морковью

1 кг брусники, 500 г моркови, 300-500 г сахара.

Бруснику перебрать, вымыть, опустить на 2-3 мин. в кипящую воду, переложить в варочный тазик и засыпать сахаром, на слабом огне довести до кипения и варить 8-10 мин.

Морковь тщательно вымыть, очистить, нарезать кубиками или кружками толщиной 4-5 мм. Нарезанную морковь опустить на 10 мин. в кипящую воду, затем выложить в варочный тазик с брусникой. Перемешать и варить до готовности. Разложить джем по банкам в горячем виде и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 мин., литровые — 20 мин.

Повидло

1 кг брусники, 500 г сахара, 1 стакан воды.

Зрелые, вымытые ягоды брусники положить в варочный тазик, добавить воду и на слабом огне прогреть до полного размягчения. Разваренные ягоды в горячем виде протереть через сито. Полученное пюре выложить в варочный тазик, добавить сахар и варить до готовности, пока масса не уварится до 1/3 первоначального объема. Горячее повидло разложить в сухие и подогретые банки, остудить и закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой в 2 слоя.

Желе

0,8 л брусничного сока, 0,2 л яблочного сока, 500 г сахара.

Отжать сок из ягод брусники и из яблок, вылить тот и другой в кастрюлю, добавить сахар, подогреть до полного растворения сахара и уварить примерно на 1/3 первоначального объема. Готовое желе горячим разлить в банки и пастеризовать при температуре 85-100°С: пол-литровые банки — 15 мин., литровые — 20 мин., трехлитровые — 25 мин.

Мармелад

1 кг брусники, 400 г сахара.

Спелые ягоды варить до размягчения с несколькими ложками воды, затем размять пестиком или на дуршлаге. Пюре смешать с сахаром. После того как сахар растворится, уварить массу до готовности.

Мармелад из брусники и яблок по-словацки

1 кг брусники, 1 кг очищенных яблок, 800 г сахара, немного корицы, сок из 1/2 лимона.

Вымытые и обсушенные ягоды вместе с нарезанными на дольки яблоками разварить при помешивании. Протереть на дуршлаге. Полученное пюре смешать с сахаром, лимонным соком и корицей. После растворения сахара варить до готовности.

Собирают только вполне созревшие красные ягоды брусники — зеленые не хранятся и для еды непригодны.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Брусника моченая, маринованная, в собственном соку

Моченая

Состав заливки: на 1 л воды — 10-30 г соли, 30-50 г сахара.

Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить очищенные дольки ароматных яблок, душистый перец, корицу. Сверху накрыть льняной тканью, положить кружок и гнет. Выдерживать 6-7 дней при температуре 18-20°С или 8-9 дней при 12-15°С, после чего посуду с брусникой перенести в холодное место. Через 25-30 дней брусника готова к употреблению.

Брусничная водица

Наполнить кадку или стеклянную банку спелой брусникой, залить охлажденной кипяченой водой, закрыть плотно крышкой или полиэтиленовой пленкой и поставить в прохладное место. Через месяц можно пить слегка красноватую, кисловатую воду, которую за слабые показатели окраски и вкуса называют не водой, а водицей. 

В маринаде

Приготовить маринад: 3 стакана воды, 10 ст. ложек сахара, 8 ст. ложек соли, корицы, гвоздики, душистого перца, уксуса; довести до кипения, охладить и залить бруснику в банках. Пастеризовать литровые банки 15 мин.

Маринованная с яблоками

К 1 кг подготовленных ягод брусники добавить 0,5 кг яблок, разрезанных на 4 части и бланшированных в кипящей воде 2-3 мин., смешать с брусникой и разложить в стеклянные банки, залить охлажденным маринадом, пастеризовать 15-20 мин. Для приготовления маринада взять 3 стакана воды, 0,5 стакана столового уксуса, 1 стакан сахара, 0,5 ч. ложки соли, корицу, гвоздику и перец. Варить до готовности, охладить и разлить в банки.

Сироп

Вымытую бруснику перемешать с сахаром, засыпать в стеклянную банку и закрыть пергаментной бумагой, оставить на 24 часа, отлить сироп и снова засыпать сахаром. Сироп выливается в банки, стерилизуется и закупоривается.

Компот

Состав заливки: на 1 л воды — 0,4-1 кг сахара.

Зрелые, равномерно окрашенные ягоды брусники вымыть и засыпать в подготовленные банки по плечики. На дно и сверху ягод положить по 2-3 дольки нарезанного лимона. Залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 85°С: литровые банки — 15 мин., двухлитровые — 25 мин., трехлитровые — 35-40 мин.

Компот с яблоками

Состав заливки: на 1 л воды — 300-400 г сахара.

Сладкие яблоки очистить, нарезать дольками. Ягоды брусники и дольки плодов уложить в банки слоями или вперемешку. На дно банки и сверху ягод для аромата положить по 2-3 дольки нарезанного лимона. Залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 85°С.

Компот по-чешски

Состав заливки: на 350 мл воды — 400 сахара, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты.

Сварить сахарный сироп. В кипящий сироп партиями опускать мытые и обсушенные ягоды брусники и варить по 4 мин., после чего засыпать в банки. Когда будут подготовлены все ягоды, в сироп добавить лимонную кислоту и снять пенку. Сиропом залить ягоды в банках. Пастеризовать при температуре 85°С, пол-литровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин., трехлитровые — 25-30 мин.

Протертая с сахаром

1 кг брусники, 1 кг сахара.

Зрелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники вымыть и опустить на 5-6 мин. в кипящую воду. В горячем виде ягоды протереть через сито или дуршлаг и смешать с сахаром. Полученную массу подогреть до полного растворения сахара и сразу заполнить ею банки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 20 мин., литровые — 25-30 мин.

В собственном соку с яблоками

1 кг брусники, 500 г яблок.

Состав заливки: 1 л брусничного сока, 300 г сахара.

Яблоки очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Бланшировать в кипящей воде 2-3 мин. В варочный таз высыпать зрелые ягоды брусники, добавить яблоки и залить все брусничным соком. Для получения сока ягоды залить 3 стаканами воды, довести до кипения и варить, пока ягоды не полопаются; отжать сок и развести в нем сахар. Нагреть массу в варочном тазу, не доводя до кипения, разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки- 10 мин., литровые — 15 мин., трехлитровые — 25 мин.

В собственном соку со сливами

Состав заливки: на 1 л брусничного сока — 300-400 г сахара.

Вымытые ягоды брусники и разрезанные на половинки сливы без косточек уложить вперемешку в банки. Приготовить сок-заливку (смотреть предыдущий рецепт). Банки с ягодами заполнить горячей заливкой. Пастеризовать при температуре 85°С: полулитровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин, трехлитровые — 25-30 мин. (простерилизовать в кипящей воде соответственно 4, 8, 15 минут).

В собственном соку по-чешски

Способ 1

1 кг брусники, 500 г сахара.

Вымытые и обсушенные ягоды брусники разогревать в кастрюле под крышкой с несколькими ложками воды, пока они не пустят сок. Уваривать при постоянном помешивании. Частями добавлять сахар и варить еще 10 мин. Собрать пенку, ягоды извлечь и разложить в банки. Сироп довести до кипения и залить им ягоды. Сразу же укупорить банки и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Способ 2

1 кг брусники, 450 г сахара.

Вымытые и обсушенные ягоды перемешать с сахаром и подогревать в духовке, пока не пустят сок. Когда ягоды станут «стекловидными», переложить их в банки. Сироп довести до кипения и залить им ягоды. Банки укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Приправа бруснично-яблочная

1 кг брусники, 1 кг яблок, 250 г сахара, 1 стакан воды, 3-4 бутона гвоздики, кусочек корицы.

Яблоки очистить от кожицы и нарезать дольками, удалив сердцевину. Дольки высыпать в варочный тазик, залить водой и подогреть на слабом огне до размягчения. Протереть через сито. Зрелые, ярко окрашенные ягоды брусники опустить на 2-3 мин. в кипящую воду, затем выложить в варочный таз. Добавить яблочное пюре и сахар, варить 20-25 мин., постоянно помешивая. Разложить в банки в горячем виде и стерилизовать.

Сок натуральный

Для приготовления сока берут только полностью созревшие, свежесобранные ягоды. Ягоды размять, подогреть на слабом огне для лучшего выделения сока и прессовать. Сок довести до кипения и сразу же укупорить.

Брусничный сок можно консервировать и способом пастеризации.

Варенье из брусники

1 кг брусники, 500 г сахара, 1/2 стакана воды, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики или чайная ложка лимонной цедры.

Перебранные и промытые ягоды брусники для удаления горечи опустить на 2-3 мин. в кипящую воду и выложить в варочный тазик. Добавить воду, сахар и варить на слабом огне до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить приправы.

Варенье на меду

1 кг брусники, 700 г меда, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики, 1 ч. ложка лимонной цедры, 1/2 стакана воды.

Варить варенье, как указано в предыдущем рецепте, только вместо сахара использовать мед.

Варенье из брусники с грушами

1 кг брусники, 0,8-1 кг груш, 1,2-1,4 кг сахара.

Груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удалив сердцевину, и бланшировать 3-5 мин. в кипящей воде.

Варить варенье как обычно. Перебранные и промытые ягоды брусники для удаления горечи опустить на 2-3 мин. в кипящую воду и выложить в варочный тазик. Добавить воду, сахар и варить на слабом огне до готовности в один прием, а примерно за 15 минут до окончания варки добавить дольки груш.

Варенье из брусники с яблоками

1 кг брусники, 1 кг яблок, 2,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Ягоды перебрать, вымыть, опустить на 2-3 мин. в кипящую воду, дать стечь воде. Твердые и кислые яблоки очистить и нарезать дольками, удалив сердцевину. Приготовить сахарный сироп, довести до кипения. В кипящий сироп выложить бруснику и яблоки. Варить до готовности в один прием.

Фасовать в горячем виде, укупорить полиэтиленовыми крышками. 

Варенье с корицей и гвоздикой

На 1 кг брусники — 1,5 кг сахара, 1 стакан воды, 1 ч. ложка порошка корицы, 4 гвоздики.

Промытую и ошпаренную кипятком бруснику высыпать в таз для варки варенья, засыпать сахаром, добавить воду, корицу и гвоздику. Варить на очень слабом огне до готовности.

Варенье по-белорусски

На 1 кг ягод — 1,2 кг сахара, 3 стакана воды, 3-4 шт. гвоздики.

Чтобы варенье получилось вкусное и нежное, подготовленные ягоды предварительно залить кипятком и выдержать в нем 2-5 мин. После этого откинуть их на сито, затем поместить в таз для варенья, залить сиропом и варить до готовности. В конце варки добавить гвоздику.

Джем

1 кг брусники, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Зрелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники вымочить и положить в варочный тазик. Залить водой, добавить половину сахара и варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не уварится до 1/2 первоначального объема. Добавить оставшийся сахар и варить до готовности, постоянно помешивая.

Джем с яблоками

1 кг брусники, 500 г яблок, 3 кг сахара, 4 стакана воды.

Из кислых и твердых яблок приготовить пюре. Перелить его в тазик, добавить бруснику и сахар и варить на слабом огне до готовности.

Джем по-словацки

1 кг брусники, 1 кг яблок, 1 кг груш, 1 лимон, 1 кг сахара.

Промытые и просушенные ягоды брусники нагревать 10 мин., постоянно помешивая. Добавить нарезанные дольками яблоки и груши и варить еще 10 мин. Добавить порциями сахар и, продолжая помешивать, варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимон, нарезанный мелкими кубиками.

Фасовать джем полуохлажденным.

Джем из брусники со сливой

500 г брусники, 500 г сливы без косточек, 750 г сахара.

Сливу разрезать на половинки, удалить косточки. Измельчить сливу в мясорубке, смешать с вымытыми и обсушенными ягодами брусники и варить с несколькими ложками воды в кастрюле с широким дном. Когда масса загустеет, добавить сахар и варить еще 3 мин.

Фасовать джем горячим.

Джем из брусники с морковью

1 кг брусники, 500 г моркови, 300-500 г сахара.

Бруснику перебрать, вымыть, опустить на 2-3 мин. в кипящую воду, переложить в варочный тазик и засыпать сахаром, на слабом огне довести до кипения и варить 8-10 мин.

Морковь тщательно вымыть, очистить, нарезать кубиками или кружками толщиной 4-5 мм. Нарезанную морковь опустить на 10 мин. в кипящую воду, затем выложить в варочный тазик с брусникой. Перемешать и варить до готовности. Разложить джем по банкам в горячем виде и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 мин., литровые — 20 мин.

Повидло

1 кг брусники, 500 г сахара, 1 стакан воды.

Зрелые, вымытые ягоды брусники положить в варочный тазик, добавить воду и на слабом огне прогреть до полного размягчения. Разваренные ягоды в горячем виде протереть через сито. Полученное пюре выложить в варочный тазик, добавить сахар и варить до готовности, пока масса не уварится до 1/3 первоначального объема. Горячее повидло разложить в сухие и подогретые банки, остудить и закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой в 2 слоя.

Желе

0,8 л брусничного сока, 0,2 л яблочного сока, 500 г сахара.

Отжать сок из ягод брусники и из яблок, вылить тот и другой в кастрюлю, добавить сахар, подогреть до полного растворения сахара и уварить примерно на 1/3 первоначального объема. Готовое желе горячим разлить в банки и пастеризовать при температуре 85-100°С: пол-литровые банки — 15 мин., литровые — 20 мин., трехлитровые — 25 мин.

Мармелад

1 кг брусники, 400 г сахара.

Спелые ягоды варить до размягчения с несколькими ложками воды, затем размять пестиком или на дуршлаге. Пюре смешать с сахаром. После того как сахар растворится, уварить массу до готовности.

Мармелад из брусники и яблок по-словацки

1 кг брусники, 1 кг очищенных яблок, 800 г сахара, немного корицы, сок из 1/2 лимона.

Вымытые и обсушенные ягоды вместе с нарезанными на дольки яблоками разварить при помешивании. Протереть на дуршлаге. Полученное пюре смешать с сахаром, лимонным соком и корицей. После растворения сахара варить до готовности.

Собирают только вполне созревшие красные ягоды брусники — зеленые не хранятся и для еды непригодны.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи