Среда, 1 декабря, 2021
ДомойПодспорьеБолезни томатов и методы борьбы с ними

Болезни томатов и методы борьбы с ними

Выращивание помидоров — сложный, но в  то же время увлекательный процесс. Не надо забывать о том, что томаты подвержены самым различным заболеваниям, которые требуют от огородника принятия весьма решительных мер.

Как определить заболевание?

Фитофтороз (поздняя гниль) появляется, в основном, во второй половине лета, поражает листья и плоды. Наиболее типичным признаком заболевания плодов является образование твердого расплывчатого темно-коричневого пятна, которое постепенно распространяется в глубь плода и по его поверхности.

Макроспориоз (сухая пятнистость) поражает вначале нижние, а затем верхние листья, вызывая округлые коричневые пятна с ясно выраженной зональностью. Со временем пятен становится больше, они сливаются вместе, и листья полностью отмирают.

Септориоз (белая пятнистость) поражает листья, стебли и плоды, на которых появляются грязно-белые пятна с темным ободком и темными точками внутри. При раннем появлении заболевания часть листьев отмирает, прежде чем успеют сформироваться плоды на второй-третьей кисти. Плоды сильно уменьшаются в размере, теряют тургор. Болезнь чаще появляется на рассаде. Если после ее высадки стоит влажная и теплая погода, то заболевание распространяется очень быстро. Пораженные листья в короткий срок буреют, засыхают и опадают. Первоисточником болезни являются остатки больных растений.

Белая гниль поражает растения чаще всего в прикорневой части, стебель размягчается, внутри него появляются черные твердые образования, разнообразные по форме и величине. Болезнь проявляется при высокой влажности почвы, особенно если стоит холодная погода.

Вершинная гниль характеризуется бурым пятном на верхней части плода, которое увеличивается и темнеет, плод становится плоским, очень быстро созревает. Болезнь в основном развивается на плодах первых кистей, резко снижая их урожайность и товарность.

Черная ножка — заболевание сеянцев и рассады. Нижняя часть стебля темнеет и утончается, корневая система почти не развивается.

Что делать?

 Нужно обязательно соблюдать севооборот и правильно выбирать предшественников. На прежнее место томат возвращают не раньше чем через 3-4 года. Применяют те приемы агротехники возделывания, которые ускоряют рост, развитие и созревание плодов (ранняя высадка закаленной рассады, пасынкование, подвязка растений, улучшение условий проветривания, ориентация растений плодами к солнцу и др.). Не рекомендуется оставлять плоды на растениях до полного созревания, а убирают их в бланжевой спелости с последующим дозариванием. Обязательно уничтожают растительные остатки.

При выращивании растений в защищенном грунте систематически проветривают пленочные сооружения, не допуская резких перепадов температур днем и ночью.

Против грибных болезней растения опрыскивают 1%-процентной бордоской жидкостью (100 г медного купороса с добавлением 100 г извести на 10 л воды), поликарбацином, полихомом, хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) или медно-мыльной эмульсией (20 г медного купороса и 200 г жидкого мыла на 10 л воды). Рассада обрабатывается за две недели до высадки и непосредственно перед высадкой в грунт, после высадки первый раз опрыскивается спустя 15-20, а потом через 10-12 дней. В сухое лето томат рекомендуют опрыскивать два раза, а в дождливое — 3-4 раза. Последнее опрыскивание бордоской жидкостью проводят за 15, остальными препаратами — за 20 дней до сбора урожая.

Против фитофтороза я обрабатываю растения чесноком (50 г мезги чеснока настаиваю в течение суток в 10 л воды). Растения можно опрыскивать до 3-5 раз, начиная с момента образования плодов на второй кисти. Для снижения вредности вирусных болезней можно поливать растения 0,05%-процентным раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды) и опрыскивать снятым молоком (разводить 1:10) через каждые 7 дней или борной кислотой (1 г на 10 воды).

При появлении вершинной гнили необходимы регулярный умеренный полив почвы и обработка растений 0,3-0,4%-процентным хлористым калием (30-40 г на 10 л воды). Для снижения заболеваемости перед дозариванием плоды я дезинфицирую горячей водой (60°С) в течение 1-2 мин.

Против фитофторы применяют народное средство: настой чеснока — 30-40 г на 10 л воды (6-8 опрыскиваний через каждую неделю). Выращиваемые помидоры подкармливают 8 раз — по 1 л на корень. Первую подкормку делают через 10-12 дней после высадки рассады, все последующие — через 10 дней. Почву рыхлят постоянно, прикорневую часть присыпают торфом.

Плоды помидоров снимают бурыми, дозаривая в помещении. Если появились признаки фитофторы, плоды прогревают в горячей воде (60°С). Время прогревания — 2 мин.

Анна СИДОРОВА

Плоды помидоров снимают бурыми, дозаривая в помещении.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи

Популярные статьи

Болезни томатов и методы борьбы с ними

Выращивание помидоров — сложный, но в  то же время увлекательный процесс. Не надо забывать о том, что томаты подвержены самым различным заболеваниям, которые требуют от огородника принятия весьма решительных мер.

Как определить заболевание?

Фитофтороз (поздняя гниль) появляется, в основном, во второй половине лета, поражает листья и плоды. Наиболее типичным признаком заболевания плодов является образование твердого расплывчатого темно-коричневого пятна, которое постепенно распространяется в глубь плода и по его поверхности.

Макроспориоз (сухая пятнистость) поражает вначале нижние, а затем верхние листья, вызывая округлые коричневые пятна с ясно выраженной зональностью. Со временем пятен становится больше, они сливаются вместе, и листья полностью отмирают.

Септориоз (белая пятнистость) поражает листья, стебли и плоды, на которых появляются грязно-белые пятна с темным ободком и темными точками внутри. При раннем появлении заболевания часть листьев отмирает, прежде чем успеют сформироваться плоды на второй-третьей кисти. Плоды сильно уменьшаются в размере, теряют тургор. Болезнь чаще появляется на рассаде. Если после ее высадки стоит влажная и теплая погода, то заболевание распространяется очень быстро. Пораженные листья в короткий срок буреют, засыхают и опадают. Первоисточником болезни являются остатки больных растений.

Белая гниль поражает растения чаще всего в прикорневой части, стебель размягчается, внутри него появляются черные твердые образования, разнообразные по форме и величине. Болезнь проявляется при высокой влажности почвы, особенно если стоит холодная погода.

Вершинная гниль характеризуется бурым пятном на верхней части плода, которое увеличивается и темнеет, плод становится плоским, очень быстро созревает. Болезнь в основном развивается на плодах первых кистей, резко снижая их урожайность и товарность.

Черная ножка — заболевание сеянцев и рассады. Нижняя часть стебля темнеет и утончается, корневая система почти не развивается.

Что делать?

 Нужно обязательно соблюдать севооборот и правильно выбирать предшественников. На прежнее место томат возвращают не раньше чем через 3-4 года. Применяют те приемы агротехники возделывания, которые ускоряют рост, развитие и созревание плодов (ранняя высадка закаленной рассады, пасынкование, подвязка растений, улучшение условий проветривания, ориентация растений плодами к солнцу и др.). Не рекомендуется оставлять плоды на растениях до полного созревания, а убирают их в бланжевой спелости с последующим дозариванием. Обязательно уничтожают растительные остатки.

При выращивании растений в защищенном грунте систематически проветривают пленочные сооружения, не допуская резких перепадов температур днем и ночью.

Против грибных болезней растения опрыскивают 1%-процентной бордоской жидкостью (100 г медного купороса с добавлением 100 г извести на 10 л воды), поликарбацином, полихомом, хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) или медно-мыльной эмульсией (20 г медного купороса и 200 г жидкого мыла на 10 л воды). Рассада обрабатывается за две недели до высадки и непосредственно перед высадкой в грунт, после высадки первый раз опрыскивается спустя 15-20, а потом через 10-12 дней. В сухое лето томат рекомендуют опрыскивать два раза, а в дождливое — 3-4 раза. Последнее опрыскивание бордоской жидкостью проводят за 15, остальными препаратами — за 20 дней до сбора урожая.

Против фитофтороза я обрабатываю растения чесноком (50 г мезги чеснока настаиваю в течение суток в 10 л воды). Растения можно опрыскивать до 3-5 раз, начиная с момента образования плодов на второй кисти. Для снижения вредности вирусных болезней можно поливать растения 0,05%-процентным раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды) и опрыскивать снятым молоком (разводить 1:10) через каждые 7 дней или борной кислотой (1 г на 10 воды).

При появлении вершинной гнили необходимы регулярный умеренный полив почвы и обработка растений 0,3-0,4%-процентным хлористым калием (30-40 г на 10 л воды). Для снижения заболеваемости перед дозариванием плоды я дезинфицирую горячей водой (60°С) в течение 1-2 мин.

Против фитофторы применяют народное средство: настой чеснока — 30-40 г на 10 л воды (6-8 опрыскиваний через каждую неделю). Выращиваемые помидоры подкармливают 8 раз — по 1 л на корень. Первую подкормку делают через 10-12 дней после высадки рассады, все последующие — через 10 дней. Почву рыхлят постоянно, прикорневую часть присыпают торфом.

Плоды помидоров снимают бурыми, дозаривая в помещении. Если появились признаки фитофторы, плоды прогревают в горячей воде (60°С). Время прогревания — 2 мин.

Анна СИДОРОВА

Плоды помидоров снимают бурыми, дозаривая в помещении.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES

Новые статьи