Суббота, 29 января, 2022
ДомойПриятного аппетита!Блюда из тыквы к вашему столу

Блюда из тыквы к вашему столу

У меня хранится много тыквы. Какие блюда из нее можно приготовить?

Д. А. Нестерова

ПЮРЕ ИЗ ЗАПЕЧЕННОЙ ТЫКВЫ

Понадобится 1 тыква.

Пополам разрезать ее по направлению от черешка к донышку. Убрать волокна и семечки, накрыв половинки фольгой, выложить в разогретую до 170 градусов духовку вверх фольгой, запекать до мягкости в течение часа. Когда тыква слегка остынет при помощи ложки, выскрести ее мякоть, затем пюрировать ее в блендере. Приправить такое пюре можно сметаной, сливочным маслом, перцем и солью. Такое пюре можно заморозить в формочках для льда и затем по мере надобности размораживать, подавая к различным блюдам как гарнир.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ И КАРТОФЕЛЯ

Понадобится: по 500 г мякоти тыквы и картофеля, 300 мл бульона овощного, 250 г сыра гауда, 3 крупных помидора, 1 красная луковица, 125 г панировочных сухарей, 2 ч. л. орегано, перец, соль.

Клубни картофеля очистить и разрезать на половинки или четвертинки, положить в кипящую воду и 15 минут варить, обсушить. Кубиками нарезать тыкву, выложить в кастрюлю и влить бульон, довести до кипения, проварить на медленном огне 15 минут, накрыв крышкой. Лук очистить и нарезать полукольцами, толстыми пластиками нарезать помидоры, на мелкой терке потереть сыр, добавить лук к тыкве, готовить еще 10 минут, достать розмарин, поперчить и посолить тыкву. Толстыми ломтиками нарезать картофель, выложить половину в форму для запеканки, на него половину помидоров, посыпать 1 ч. л. орегано, поперчить и посолить, посыпать половиной сыра, вместе с жидкостью выложить тыквенную мякоть, сверху — оставшийся картофель, помидоры и т.д. Оставшийся сыр перемешать с панировочными сухарями и посыпать запеканку. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут до зарумянивания.

ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ СО СГУЩЕНКОЙ

Понадобится: тесто – 200 г муки, 150 г сливочного масла, 1 желток, 3 ст. л. воды, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли; начинка – 400 г пюре тыквы, 2 яйца, 1 банка сгущенки, по 1/2 ч. л. молотых имбиря, мускатного ореха и соли, 1 ч. л. молотой корицы; крошка – 30 г сливочного масла холодного, 1 стакан грецких орехов рубленых, 4 ст. л. сахара коричневого, 2 ст. л. муки, 1 ч. л. корицы молотой.

Для теста холодное масло нарезать мелким кубиком, перемешать с мукой, сахаром и солью, порубив их в крупную крошку до рассыпчатого состояния, желток взбить в стакане с водой, постепенно добавить в крошку, довести тесто до однородности, слепить в шар и распределить по форме для пирога, убрать в холод. Перемешать тыкву со сгущенкой и яичными желтками, добавить все приправы и специи для начинки, отдельно в мягкую пену взбить белки, затем осторожно вмешать в тыквенную массу и выложить эту начинку в основу для пирога. Запечь пирог в течение 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Для крошки смешать муку с сахаром и корицей, вмешать масло при помощи вилки, сделав рассыпчатую смесь, положить рубленые орехи. Посыпать пирог крошкой и выпекать еще 40 минут при температуре 180 градусов.

ТЫКВА С ФРУКТОВЫМ ПЛОВОМ

Понадобится: 1 небольшая тыква, 1 стакан риса, 1 яблоко и 1 груша, по 1/3 стакана изюма и нарезанной мелко кураги, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. меда, корица, кардамон.

Тыкву, срезав верхушку, освободить от семян, сбрызнуть соком лимона, поставить на противень, налить стакан воды и запекать 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Рис до готовности отварить в подсоленной воде. Очистить яблоко и грушу от кожицы и семян, потереть на крупной терке, выложить в сковороду с растопленным маслом, добавить курагу и изюм, обжаривать 4 минуты, положить мед, корицу и кардамон, перемешать, прогреть еще 2-3 минуты, перемешать с отварным рисом, затем выложить эту смесь в тыкву, положить сверху кусочек сливочного масла, запекать в духовке еще полчаса, долив на противень воды. Подается тыква так: разрезается на несколько частей и каждому достается кусочек тыквы с пловом.

ТЫКВА, ФАРШИРОВАННАЯ КУРИЦЕЙ

Понадобится: 2 тыквы весом около 1 кг каждая, 2 куриные грудки, сметана, молотый черный перец, соль, специи по вкусу.

Срезать «макушки» тыковок — это будут крышечки, которыми мы накроем фаршированную тыкву при запекании. С крышечек и из нижних частей тыквы убрать семена, вырезать из нижних частей мякоть, но так, чтобы остались толстые стенки, потереть мякоть на терке. Грудки курицы мелко порубить, соединить с тертой мякотью тыквы, поперчить и посолить, приправить специями по вкусу, добавить сметану, перемешать и выложить в тыквенные чашечки. Накрыть чашечки тыквенными крышечками, поставить тыквы на противень, налить в него воду так, чтобы ее уровень был не менее 2 см, и запечь фаршированную тыкву около часа при температуре 180 градусов.

ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ

Понадобится: тыква, пшено, изюм, сливочное масло, молоко, корица, сахар, соль.

Срезать макушку небольшой тыквы, вынуть семечки, выложить в тыкву промытое пшено, изюм, влить молоко, всыпать корицу по вкусу, перемешать, положить сахар и масло, накрыть срезанной верхушкой тыквы. Поставить тыкву в огнеупорную посуду, влить стакан воды и томить тыкву в духовке, разогретой до 180 градусов, около 1,5 часа.

ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ С ТЕЛЯТИНОЙ

Понадобится: 500 г тыквы, 300 г телятины, 20 г сливочного масла, 1 клубень картофеля, 1/2 луковицы, зелень сельдерея, мускатный орех, соль.

Телятину промыть, залив водой, довести до кипения, затем вылить воду и промыть мясо и кастрюлю. Опять положить мясо в кастрюлю, влить холодную воду, на слабом огне варить 1,5-2 часа, снимая пену. Очистить и нарезать овощи одинаковыми кубиками. В толстодонной кастрюле растопить сливочное масло, выложить нашинкованный лук, до прозрачности обжарить, затем положить картофель и жарить еще 2-3 минуты, затем добавить кубики тыквы, жарить до легкого осветления тыквы, затем подлить немного бульона от мяса (он должен покрыть овощи), накрыть крышкой и потушить до готовности продуктов. Пюрировать готовые овощи погружным блендером, по вкусу развести бульоном до нужной густоты, подсолить и приправить мускатом, положить нарезанное мясо, зелень сельдерея, довести до кипения и снять с плиты.

СУП ИЗ ЗАПЕЧЕННОЙ ТЫКВЫ

Понадобится: 500 г тыквы, 150 г сыра, 1 луковица, 3 стакана бульона овощного, 1 стакан сливок (любая жирность), по 2 ст. л. сливочного и оливкового масла, зелень.

Тыкву разрезать пополам, убрать семена, обмазать изнутри растительным маслом, срезами вниз уложить на противень и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Лук мелко нашинковать, до прозрачности обжарить на сливочном масле. Очистить запеченную тыкву от кожицы, мелкими кубиками нарезать, положить к луку, жарить до зарумянивания, переложить овощи из сковороды в кипящий бульон, перемешать, на минутимальном огне под крышкой проварить 15 минут, затем пюрировать суп блендером, влить сливки, перемешать и довести до кипения, не кипятить и сразу убрать с огня. Положить в готовый суп сыр, подать, посыпав зеленью.

ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ

Понадобится: 600 г печеной тыквы, 250 г сливочного масла, 4 яйца, 4 стакана муки, 1,5 стакана сахара, по 1/2 стакана измельченных грецких орехов и изюма б/к, 1-2 ч. л. молотой корицы.

Выложить тыкву в форму для запекания, до готовности запечь в духовке в течение примерно часа, дать остыть, затем ложкой отделить мякоть от кожуры, размять ее или пюрировать блендером. Соединить в большой емкости корицу с мукой, положить сахар и масло, нарезанное кусочками, смешивать все примерно 20 секунд на самой большой скорости блендера/миксера, чтобы получилась рассыпчатая крошка.

Растереть яйца с тыквенным пюре, добавить к крошке, смешивать 10 секунд до однородности, положить орехи и изюм, перемешать тесто. Смазать форму для пирога сливочным маслом, припудрить мукой, вылить в нее тесто, разровнять его и запечь пирог при температуре 180 градусов. Готовность проверять деревянной палочкой — она должна выходить из пирога сухой. Готовый пирог, достав, оставить на 5 минут в форме, затем переложить остывать на решетку. Украсить пирог можно сахарной пудрой, сливками, глазурью.

ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ

Понадобится: 1 кг очищенной тыквы, 1 стакан муки, растительное масло, сахар, соль, мед.

На мелкой терке потереть мякоть тыквы, всыпать сахар и соль, муку, вымесить однородное тесто без комочков. Готовить оладьи, выкладывая тесто на сковороду с раскаленным маслом при помощи ложки, обжаривать оладьи с двух сторон до зарумянивания и подавать с медом.

Оладьи из тыквы особенно хороши с медом или вареньем.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Блюда из тыквы к вашему столу

У меня хранится много тыквы. Какие блюда из нее можно приготовить?

Д. А. Нестерова

ПЮРЕ ИЗ ЗАПЕЧЕННОЙ ТЫКВЫ

Понадобится 1 тыква.

Пополам разрезать ее по направлению от черешка к донышку. Убрать волокна и семечки, накрыв половинки фольгой, выложить в разогретую до 170 градусов духовку вверх фольгой, запекать до мягкости в течение часа. Когда тыква слегка остынет при помощи ложки, выскрести ее мякоть, затем пюрировать ее в блендере. Приправить такое пюре можно сметаной, сливочным маслом, перцем и солью. Такое пюре можно заморозить в формочках для льда и затем по мере надобности размораживать, подавая к различным блюдам как гарнир.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ И КАРТОФЕЛЯ

Понадобится: по 500 г мякоти тыквы и картофеля, 300 мл бульона овощного, 250 г сыра гауда, 3 крупных помидора, 1 красная луковица, 125 г панировочных сухарей, 2 ч. л. орегано, перец, соль.

Клубни картофеля очистить и разрезать на половинки или четвертинки, положить в кипящую воду и 15 минут варить, обсушить. Кубиками нарезать тыкву, выложить в кастрюлю и влить бульон, довести до кипения, проварить на медленном огне 15 минут, накрыв крышкой. Лук очистить и нарезать полукольцами, толстыми пластиками нарезать помидоры, на мелкой терке потереть сыр, добавить лук к тыкве, готовить еще 10 минут, достать розмарин, поперчить и посолить тыкву. Толстыми ломтиками нарезать картофель, выложить половину в форму для запеканки, на него половину помидоров, посыпать 1 ч. л. орегано, поперчить и посолить, посыпать половиной сыра, вместе с жидкостью выложить тыквенную мякоть, сверху — оставшийся картофель, помидоры и т.д. Оставшийся сыр перемешать с панировочными сухарями и посыпать запеканку. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут до зарумянивания.

ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ СО СГУЩЕНКОЙ

Понадобится: тесто – 200 г муки, 150 г сливочного масла, 1 желток, 3 ст. л. воды, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли; начинка – 400 г пюре тыквы, 2 яйца, 1 банка сгущенки, по 1/2 ч. л. молотых имбиря, мускатного ореха и соли, 1 ч. л. молотой корицы; крошка – 30 г сливочного масла холодного, 1 стакан грецких орехов рубленых, 4 ст. л. сахара коричневого, 2 ст. л. муки, 1 ч. л. корицы молотой.

Для теста холодное масло нарезать мелким кубиком, перемешать с мукой, сахаром и солью, порубив их в крупную крошку до рассыпчатого состояния, желток взбить в стакане с водой, постепенно добавить в крошку, довести тесто до однородности, слепить в шар и распределить по форме для пирога, убрать в холод. Перемешать тыкву со сгущенкой и яичными желтками, добавить все приправы и специи для начинки, отдельно в мягкую пену взбить белки, затем осторожно вмешать в тыквенную массу и выложить эту начинку в основу для пирога. Запечь пирог в течение 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Для крошки смешать муку с сахаром и корицей, вмешать масло при помощи вилки, сделав рассыпчатую смесь, положить рубленые орехи. Посыпать пирог крошкой и выпекать еще 40 минут при температуре 180 градусов.

ТЫКВА С ФРУКТОВЫМ ПЛОВОМ

Понадобится: 1 небольшая тыква, 1 стакан риса, 1 яблоко и 1 груша, по 1/3 стакана изюма и нарезанной мелко кураги, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. меда, корица, кардамон.

Тыкву, срезав верхушку, освободить от семян, сбрызнуть соком лимона, поставить на противень, налить стакан воды и запекать 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Рис до готовности отварить в подсоленной воде. Очистить яблоко и грушу от кожицы и семян, потереть на крупной терке, выложить в сковороду с растопленным маслом, добавить курагу и изюм, обжаривать 4 минуты, положить мед, корицу и кардамон, перемешать, прогреть еще 2-3 минуты, перемешать с отварным рисом, затем выложить эту смесь в тыкву, положить сверху кусочек сливочного масла, запекать в духовке еще полчаса, долив на противень воды. Подается тыква так: разрезается на несколько частей и каждому достается кусочек тыквы с пловом.

ТЫКВА, ФАРШИРОВАННАЯ КУРИЦЕЙ

Понадобится: 2 тыквы весом около 1 кг каждая, 2 куриные грудки, сметана, молотый черный перец, соль, специи по вкусу.

Срезать «макушки» тыковок — это будут крышечки, которыми мы накроем фаршированную тыкву при запекании. С крышечек и из нижних частей тыквы убрать семена, вырезать из нижних частей мякоть, но так, чтобы остались толстые стенки, потереть мякоть на терке. Грудки курицы мелко порубить, соединить с тертой мякотью тыквы, поперчить и посолить, приправить специями по вкусу, добавить сметану, перемешать и выложить в тыквенные чашечки. Накрыть чашечки тыквенными крышечками, поставить тыквы на противень, налить в него воду так, чтобы ее уровень был не менее 2 см, и запечь фаршированную тыкву около часа при температуре 180 градусов.

ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ

Понадобится: тыква, пшено, изюм, сливочное масло, молоко, корица, сахар, соль.

Срезать макушку небольшой тыквы, вынуть семечки, выложить в тыкву промытое пшено, изюм, влить молоко, всыпать корицу по вкусу, перемешать, положить сахар и масло, накрыть срезанной верхушкой тыквы. Поставить тыкву в огнеупорную посуду, влить стакан воды и томить тыкву в духовке, разогретой до 180 градусов, около 1,5 часа.

ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ С ТЕЛЯТИНОЙ

Понадобится: 500 г тыквы, 300 г телятины, 20 г сливочного масла, 1 клубень картофеля, 1/2 луковицы, зелень сельдерея, мускатный орех, соль.

Телятину промыть, залив водой, довести до кипения, затем вылить воду и промыть мясо и кастрюлю. Опять положить мясо в кастрюлю, влить холодную воду, на слабом огне варить 1,5-2 часа, снимая пену. Очистить и нарезать овощи одинаковыми кубиками. В толстодонной кастрюле растопить сливочное масло, выложить нашинкованный лук, до прозрачности обжарить, затем положить картофель и жарить еще 2-3 минуты, затем добавить кубики тыквы, жарить до легкого осветления тыквы, затем подлить немного бульона от мяса (он должен покрыть овощи), накрыть крышкой и потушить до готовности продуктов. Пюрировать готовые овощи погружным блендером, по вкусу развести бульоном до нужной густоты, подсолить и приправить мускатом, положить нарезанное мясо, зелень сельдерея, довести до кипения и снять с плиты.

СУП ИЗ ЗАПЕЧЕННОЙ ТЫКВЫ

Понадобится: 500 г тыквы, 150 г сыра, 1 луковица, 3 стакана бульона овощного, 1 стакан сливок (любая жирность), по 2 ст. л. сливочного и оливкового масла, зелень.

Тыкву разрезать пополам, убрать семена, обмазать изнутри растительным маслом, срезами вниз уложить на противень и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Лук мелко нашинковать, до прозрачности обжарить на сливочном масле. Очистить запеченную тыкву от кожицы, мелкими кубиками нарезать, положить к луку, жарить до зарумянивания, переложить овощи из сковороды в кипящий бульон, перемешать, на минутимальном огне под крышкой проварить 15 минут, затем пюрировать суп блендером, влить сливки, перемешать и довести до кипения, не кипятить и сразу убрать с огня. Положить в готовый суп сыр, подать, посыпав зеленью.

ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ

Понадобится: 600 г печеной тыквы, 250 г сливочного масла, 4 яйца, 4 стакана муки, 1,5 стакана сахара, по 1/2 стакана измельченных грецких орехов и изюма б/к, 1-2 ч. л. молотой корицы.

Выложить тыкву в форму для запекания, до готовности запечь в духовке в течение примерно часа, дать остыть, затем ложкой отделить мякоть от кожуры, размять ее или пюрировать блендером. Соединить в большой емкости корицу с мукой, положить сахар и масло, нарезанное кусочками, смешивать все примерно 20 секунд на самой большой скорости блендера/миксера, чтобы получилась рассыпчатая крошка.

Растереть яйца с тыквенным пюре, добавить к крошке, смешивать 10 секунд до однородности, положить орехи и изюм, перемешать тесто. Смазать форму для пирога сливочным маслом, припудрить мукой, вылить в нее тесто, разровнять его и запечь пирог при температуре 180 градусов. Готовность проверять деревянной палочкой — она должна выходить из пирога сухой. Готовый пирог, достав, оставить на 5 минут в форме, затем переложить остывать на решетку. Украсить пирог можно сахарной пудрой, сливками, глазурью.

ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ

Понадобится: 1 кг очищенной тыквы, 1 стакан муки, растительное масло, сахар, соль, мед.

На мелкой терке потереть мякоть тыквы, всыпать сахар и соль, муку, вымесить однородное тесто без комочков. Готовить оладьи, выкладывая тесто на сковороду с раскаленным маслом при помощи ложки, обжаривать оладьи с двух сторон до зарумянивания и подавать с медом.

Оладьи из тыквы особенно хороши с медом или вареньем.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи