Среда, 26 января, 2022
ДомойПодспорьеБелокочанную убираем, цветную - доращиваем

Белокочанную убираем, цветную — доращиваем

Капризна в октябре погода, но огородник продолжает свое дело. Идет перекопка гряд: пусть почва за зиму проморозится, надышится, а затем и пропитается вешними водами.

Готовят грядки для посева под зиму холодостойких культур (лук, салаты, свекла, морковь, редис, укроп, сельдерей, петрушка на зелень). Делят старые кусты ревеня, щавеля, эстрагона, а прочих культур, высаживают молодые деленки. Если почва кислая, вносят в нее известь или доломитовую муку (на 1 кв. м — пол-литровая банка) и слегка перекапывают на глубину приблизительно 5 см. Набирают в полиэтиленовые мешки землю для высаживания рассады весной.

Снимаются и убираются под навес временные каркасы парников и укрытий, собираются и ставятся под крышу колья и тычины, чтоб не гнили и не портились. Лопаты, грабли, мотыги, рыхлители, маркеры, окучники очищаются от земли и ставятся в сарай. Всю поливочную технику — шланги, ведра, лейки — убирают до следующего сезона.

Свозится в дом «огородная барыня» — белокочанная капуста. Теперь самое время за квашение приниматься. А вот цветную капусту глубокой осенью и в предзимье можно доращивать. Растения при уборке выдергивают с корнями из земли. А в начале ноября, когда наметится устойчивое похолодание, капусту высаживают в глубокий парник. Но перед этим его надо хорошенько очистить от земли. В очищенном котловане парника проводят поперечные бороздки, которые надо пролить водой, а когда она впитается, растения высаживают и присыпают землей до первых листьев. Доращивание проводят без доступа света, поэтому парник закрывают деревянными щитами, сверху на них расстилают рогожу или соломенный мат.

Как только серьезно завернут холода (-1°С и ниже), парник утепляют опилками, а за неимением их — листвой или соломой. Перед Новым годом парник раскрывают, и вот они — свежие, весомые головки капусты! Масса их утроилась: при закладке головки были по 100 г, а при съеме — 300 г и даже более. Если у вас нет глубокого парника, доращивайте капусту в подвале. Там корни и кочерыги надо прикопать во влажную землю и следить за температурой, не давая ей опускаться ниже нуля.

Упомянем и о том, как получить семена капусты в домашних условиях. В первый год на семена ее выращивают так же, как на еду. Кочаны убирают осенью, выдергивают с корнями.

Три-четыре месяца должны храниться маточники (кочаны с кочерыгой и корнями) в подвале или погребе. Для поздних сортов этот срок еще дольше. В хранилище закладывают растения с 2-3 околокочанными листьями. Хранить такие кочаны можно на полках и стеллажах, а можно и подвесить за кочерыгу к потолку. В подполье, где воздух более сухой, кочаны лучше обернуть газетной бумагой.

Надо сделать все, чтобы маточники не подмерзли зимой, иначе потом заболеют бактериозом и хороших семян не дадут. Повышенная температура тоже вредна: кочаны растрескиваются, израстают. Не забудьте снимать с кочерыг остатки черешков. Иначе они погниют и попортят кочерыгу.

И вот, наконец, весна. Пора маточники готовить к посадке. Для этого кочерыгу вырезают из кочана, подчищают от гнили. Для посадки маточников в грунт участок выбирают светлый, теплый, удобренный с осени. Когда семена созреют в стручках, семенники срезают, подсушивают, затем обмолачивают. Семена хранят в бумажных пакетах.

Несложно обзавестись и огуречными семенами. Дозревшие семенники разрезают, выбирают ложкой семена и вместе с перегородками укладывают в банку для брожения. Все это время банку держат закрытой, лучше пленкой. Затем семена отмывают и сушат при температуре 35-40оС. При сущке их перемешивают, чтобы не закисли. Хранят посевной материал в бязевых мешочках с запиской, в которой указывают сорт огурца и дату его выращивания.

Сейчас следует продумать севооборот на следующий год. Помните: хотя чередовать овощи на грядках сложно, делать это просто необходимо.

Уже осенью можно начинать приобретать приглянувшиеся вам семена других огородных культур, которых у вас не достает.

Сергей АЛЕКСЕЕВ

Поздние сорта белокочанной капусты убирают в октябре в сухие ясные дни.

Взрослые, хорошо укоренившиеся и даже молодые плодовые деревья могут спокойно пережить достаточно суровые зимы. Нужно всего лишь полить их достаточным количеством воды и укрыть прикорневую зону слоем мульчи или сухой травы.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи

Популярные статьи

Белокочанную убираем, цветную — доращиваем

Капризна в октябре погода, но огородник продолжает свое дело. Идет перекопка гряд: пусть почва за зиму проморозится, надышится, а затем и пропитается вешними водами.

Готовят грядки для посева под зиму холодостойких культур (лук, салаты, свекла, морковь, редис, укроп, сельдерей, петрушка на зелень). Делят старые кусты ревеня, щавеля, эстрагона, а прочих культур, высаживают молодые деленки. Если почва кислая, вносят в нее известь или доломитовую муку (на 1 кв. м — пол-литровая банка) и слегка перекапывают на глубину приблизительно 5 см. Набирают в полиэтиленовые мешки землю для высаживания рассады весной.

Снимаются и убираются под навес временные каркасы парников и укрытий, собираются и ставятся под крышу колья и тычины, чтоб не гнили и не портились. Лопаты, грабли, мотыги, рыхлители, маркеры, окучники очищаются от земли и ставятся в сарай. Всю поливочную технику — шланги, ведра, лейки — убирают до следующего сезона.

Свозится в дом «огородная барыня» — белокочанная капуста. Теперь самое время за квашение приниматься. А вот цветную капусту глубокой осенью и в предзимье можно доращивать. Растения при уборке выдергивают с корнями из земли. А в начале ноября, когда наметится устойчивое похолодание, капусту высаживают в глубокий парник. Но перед этим его надо хорошенько очистить от земли. В очищенном котловане парника проводят поперечные бороздки, которые надо пролить водой, а когда она впитается, растения высаживают и присыпают землей до первых листьев. Доращивание проводят без доступа света, поэтому парник закрывают деревянными щитами, сверху на них расстилают рогожу или соломенный мат.

Как только серьезно завернут холода (-1°С и ниже), парник утепляют опилками, а за неимением их — листвой или соломой. Перед Новым годом парник раскрывают, и вот они — свежие, весомые головки капусты! Масса их утроилась: при закладке головки были по 100 г, а при съеме — 300 г и даже более. Если у вас нет глубокого парника, доращивайте капусту в подвале. Там корни и кочерыги надо прикопать во влажную землю и следить за температурой, не давая ей опускаться ниже нуля.

Упомянем и о том, как получить семена капусты в домашних условиях. В первый год на семена ее выращивают так же, как на еду. Кочаны убирают осенью, выдергивают с корнями.

Три-четыре месяца должны храниться маточники (кочаны с кочерыгой и корнями) в подвале или погребе. Для поздних сортов этот срок еще дольше. В хранилище закладывают растения с 2-3 околокочанными листьями. Хранить такие кочаны можно на полках и стеллажах, а можно и подвесить за кочерыгу к потолку. В подполье, где воздух более сухой, кочаны лучше обернуть газетной бумагой.

Надо сделать все, чтобы маточники не подмерзли зимой, иначе потом заболеют бактериозом и хороших семян не дадут. Повышенная температура тоже вредна: кочаны растрескиваются, израстают. Не забудьте снимать с кочерыг остатки черешков. Иначе они погниют и попортят кочерыгу.

И вот, наконец, весна. Пора маточники готовить к посадке. Для этого кочерыгу вырезают из кочана, подчищают от гнили. Для посадки маточников в грунт участок выбирают светлый, теплый, удобренный с осени. Когда семена созреют в стручках, семенники срезают, подсушивают, затем обмолачивают. Семена хранят в бумажных пакетах.

Несложно обзавестись и огуречными семенами. Дозревшие семенники разрезают, выбирают ложкой семена и вместе с перегородками укладывают в банку для брожения. Все это время банку держат закрытой, лучше пленкой. Затем семена отмывают и сушат при температуре 35-40оС. При сущке их перемешивают, чтобы не закисли. Хранят посевной материал в бязевых мешочках с запиской, в которой указывают сорт огурца и дату его выращивания.

Сейчас следует продумать севооборот на следующий год. Помните: хотя чередовать овощи на грядках сложно, делать это просто необходимо.

Уже осенью можно начинать приобретать приглянувшиеся вам семена других огородных культур, которых у вас не достает.

Сергей АЛЕКСЕЕВ

Поздние сорта белокочанной капусты убирают в октябре в сухие ясные дни.

Взрослые, хорошо укоренившиеся и даже молодые плодовые деревья могут спокойно пережить достаточно суровые зимы. Нужно всего лишь полить их достаточным количеством воды и укрыть прикорневую зону слоем мульчи или сухой травы.

Надежда ЕЛИЗАРОВА
Надежда ЕЛИЗАРОВАhttp://svoy-chastnyy-dom.ru
Соседи по даче - это такие полумифические существа, которые там почти не появляются, но все огородные и дачные работы у них всегда сделаны в лучшем виде...
RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Новые статьи