Вот уже тридцать с лишним лет я мариную огурцы своим способом. Получаются очень вкусные, сочные, хрустящие. Взвешивать на весах ничего не нужно.
Нужно собрать средних по размеру огурцов целое восьмилитровое ведро (слишком крупных не брать), хорошо вымыть и переложить в большой таз, залить чистой водой и оставить на 4-5 часов.
Подготовить 3 трехлитровые банки. На дно каждой банки положить 3 листа черной смородины, 3 листа дуба или (и) 4 листа вишни, лист хрена порезанный, кусочек корня хрена, зубчик чеснока, разрезанный пополам, порезанные 1-2 больших стебля укропа с листьями и зонтиками цветов или семян (лучше с семенами). Уложить первый слой огурцов вертикально и как можно плотнее. Сверху на уложенные огурцы положить те же приправы, что укладывали на дно банки (можно добавить 1 лавровый лист), на них снова уложить огурцы доверху, стараясь плотнее.
Для приготовления маринада налить в шестилитровую кастрюлю 4 литра воды (+ 1 стакан на испарение), добавить 7 столовых ложек соли горкой, 3 столовые ложки сахарного песка, 25-30 горошин черного перца и поставить на огонь. Одновременно в другой кастрюле поставить в воде на огонь 3 жестяные крышки. Когда вода маринада закипит, дать прокипеть 10 минут и кипящим раствором залить огурцы в банках.
Горошины черного перца равномерно уйдут в банки с огурцами. Через 1 минуту воду из банок через дуршлаг вылить обратно в кастрюлю. Выпавшие горошины черного перца из дуршлага положить обратно в банки. В маринад добавить 10 или 15 граммов лимонной кислоты (на пакетиках с кислотой обычно указан этот вес) и закипятить. Прокипятить 10 минут и кипящим раствором залить первую банку, а кастрюлю снова поставить на огонь. На залитую маринадом банку положить жестяную крышку, взяв ее из кастрюли с кипящими в воде крышками, закатать и, перевернув вверх дном, поставить на разостланное на полу ватное одеяло. Рядом поставить и другие две банки, одеялом закутать все плотно и оставить на двое суток, пока не остынут. Остывшие банки с огурцами убрать на хранение.
Через 40 дней огурцы готовы к употреблению, а хранятся до новых заготовок.
Юрий АЛЕКСЕЕВ
Для маринования лучше подойдут огурцы среднего размера.